Наверх

Новости Казани и РТ


Денис Петьовка, ProKazan.ru, Артем Дергунов

Скверы, торговые центры, памятники: что появилось в Казани в 2016 году

В преддверии Нового года корреспондент портала ProKazan.ru вспомнил все парки, торговые центры, памятники и значимые здания, которые появились в столице Татарстана в этом году

Торговые центры и развлекательные площадки

Торговый центр «ГоркиПарк»

3 декабря в Казани на ул. Зорге официально открылся новый торговый центр. Два этажа, 38 000 квадратных метров и наземная парковка на 942 машиноместа - открытие "ГоркиПарка" казанцы ждали еще с 2015 года.

Благодаря "ГоркиПарку" в Казани впервые открылся один из крупнейших розничных гипермаркетов России - «Лента». Также появился гипермаркет мебели и товаров для дома «Hoff», супермаркет бытовой техники и электроники «М.Видео», супермаркет детских товаров «Детский мир», самый большой в России магазин «Кари», центр детского активного отдыха «Остров Сокровищ», а также фудкорт с четырьмя концепциями быстрого питания и рестораном.

Кстати, в новом торговом центре интересна концепция питания. Все пространство фуд-корта отдано местным производителям. Если вы захотите перекусить, то не найдете там ни "Макдональдсов", ни "БургерКингов".

«Юркин Парк»

В начале июня в третьей столице появился крупнейший в России парк динозавров. На «Казань Арену» из Китая привезли максимально реалистичных ящеров. Они шевелят хвостами, головами, лапами, моргают, рычат и даже дышат.

В «Юркином Парке» 105 динозавров, скелетов и окаменелостей. Уникальные экспозиции этих доисторических ящеров расставлены вдоль тропы динозавров, которая с высоты птичьего полета выглядит как след гигантского тираннозавра.

Колесо обозрения

В начале ноября в Казани официально запустили колесо обозрения "Вокруг света" около развлекательного комплекса "Ривьера"

У нового аттракциона высота 65 метров, он находится на третьем месте списка самых высоких  колес обозрения в России. Кстати, высота колеса в "Кырлае" на 10 метров меньше - 55 метров.

Уникальность колеса в том, что оно будет работать круглый год, температуру в кабинках можно менять, в зависимости от сезона. Кабинки полностью закрытые, из них невозможно выпасть, их нельзя разбить. 

Пространство набережной у "Казанской Ривьеры" также в скором времени подвергнется изменениям - к лету 2017 года там появятся различные арт-объекты.

Парки и скверы

Если в 2015 году мы могли назвать не меньше десятка обновленных с нуля парков и скверов, то стоит признать, что нынешний год не был столь ярким.

Помощница президента РТ Наталия Фишман продолжила курировать все вопросы, касающиеся парковых зон в городе и республике, однако мы решили выделить лишь те объекты, работы в которых начались в 2016 году.

Горкинско-Ометьевский лес 

Еще летом жителям Казани презентовали эскизный проект благоустройства одной из крупнейших зеленых зон города - Горкинско-Ометьевского леса. Архитекторы предложили связать экологическо-природную территорию Ометьевского леса и спортивную территорию Горкинского леса с пересечением в центральной зоне «Междулесья».

В лесу в скором времени появится лыжная база, смотровая башня, площадка для проведения всевозможных фестивалей, зона экстрима для велосипедистов и прогулочные тропы.

А на сегодняшний день можно уже увидеть новые пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, детские горки и разноцветные фонари.

Сквер благотворителя

Работы по обновлению сквера благотворителя Асгата Галимзянова начались в конце июля. Одна из самых заметных зеленых зон города долгое время оставалась практически бесполезной для туристов и жителей Казани.

В октябре в сквере появились удобные скамейки, клумбы с цветами и удобные дорожки. Также у статуи благотворителя установили памятную доску, рассказывающую всем, чем особенно именно это место.

Парк "Черное озеро"

В начале июня Наталия Фишман сообщила, что стартовала первая очередь работ над парком "Черное озеро". Знаменитая "Арка влюбленных", уже ставшая символом города, осталась нетронутой - была лишь обновлена краска.

Заброшенное футбольное поле превратилось в открытую площадку-амфитеатр, где в будущем откроют кафе и специальный пункт проката велосипедов. А на центральной площади парка создадут специальное пространство для пикника и палатки по продаже различной уличной еды.

Главная особенность парка - озеро - пока еще не до конца привели в порядок. О точных сроках второй очереди команда Наталии Фишман не говорила, но ожидается, что "Черное озеро" полноценно откроется для посетителей уже следующим летом.

Памятники

С лета и вплоть до декабря в столице Татарстана, как грибы после дождя, начали появляться всевозможные новые памятники. 

Памятник эчпочмаку

Первый в Татарстане памятник эчпочмаку появился в Казани в конце августа. Он расположен в национальном комплексе «Туган авалым», установка скульптуры стала подарком жителям в честь дня города.

Памятник слесарю-сантехнику

В конце августа на территории Центра жилищно-коммунальных услуг на улице Чистопольской установили памятник слесарю-сантехнику. Торжественное открытие состоялось в рамках подведения итогов конкурса «Лучший сантехник».

Памятник Суворовцу

На Дне знаний в Казанском военном суворовском училище состоялось открытие скульптуры, посвященной суворовцу-первокурснику. Подтянутый юноша с чемоданчиком в руках, отдающий честь, словно только что прибыл в учебное заведение, которое станет ему домом.

Скульптура «Доверие»

Необычный арт-объект установили на пересечении улиц Профсоюзная и Чернышевского. Прототипами героев стали казанские дети - Марат и Юля, гуляющие вместе и играющие о своей собакой.

Заказчиком скульптуры стала стоматологическая клиника, которая просила изготовить композицию, один взгляд на которую дети забывали о своем страхе и могли довериться врачам.

Памятник Василию Аксенову

Необычная скульптура была установлена в сквере у кинотеатра "Мир". Не каждый догадается, кому посвящена композиция. Между тем перед вами памятник писателю Василию Аксенову.

Он представляет из себя вешалку, на которой висят шляпа и пальто, зонтик, а также стул, на котором в ожидании хозяина сидит собака. Кстати не какая-то случайная собака, а любимец писателя - пекинес Пушкин.

Памятник Рихарду Зорге

В сквере Славы открыли памятник Герою Советского Союза и легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге. За 18 лет было установлено уже более тысячи монументов, но в Татарстане памятник Рихарду Зорге – первый. 

Памятник Садри Максуди

В казанском парке «Стамбул» в Ново-Савиновском районе города установили памятник российскому и турецкому юристу, государственному и общественно-политическому деятелю Садри Максуди.

Автором памятника стала известный скульптор Асия Миннуллина, которая также является автором памятника Благотворителю под Кремлем, Водовозу у здания Водоканала, Шурале перед Камаловским театром.

Памятник лидеру старообрядцев

В декабре в Казани установили памятник лидеру старообрядцев митрополиту Андриану. Изваяние установили в сквере на Старообрядческой улице перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ.

Скульптор запечатлел митрополита Андриана благословляющим прихожан, спешащих в храм.

Перехватывающая парковка

Возле метро "Козья Слобода" всегда была обычная асфальтовая парковка, которая в начале ноября в кратчайшие сроки преобразилась: появились шлагбаумы, паркоматы, крытая велопарковка и будка охранника.

Официальное название парковочного комплекса по адресу Мулланура Вахитова, 18а - "Муниципальная платная парковка с велопарковкой". Призвано такое парковочное пространство не только разгрузить улицы от автомобилей, но и улучшить экологическую ситуацию.

Автомобильная парковка рассчитана на 150 мест, а велосипедов планируется закупить 50. К слову, раньше на этом месте уже располагалась парковка, правда принадлежала она КГЭУ и была служебной.

Здания

Арбитражный суд

В начале июня в Казани открыли новое здание Арбитражного суда Татарстана, построенное в рамках федеральной целевой программы развития судебной системы РФ.

Новое место собрало вместе всех сотрудников суда, которые ранее работали в трех разных частях города.

АО «Транснефть-Прикамье»

На ул. Патриса Лумумбы на месте пустыря появилось новое административное здание АО «Транснефть-Прикамье»Огромное здание обустроено открытой стоянкой на 79 машино-мест, подземной парковкой, местами стоянки автотранспорта для инвалидов и другими вспомогательными объектами.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Храм Казанской иконы Божией Матери планируется открыть в Казани в июле
Первый и пока единственный в мире крытый центр по хай-дайвингу появится в Казани
В Казани городские власти напомнили о том, что парковки в течение 3 праздничных дней будут бесплатны
Огромную Соборную мечеть построят в Казани: названы места, где она может появиться
В Казани для строительства дороги-дублера Горьковского шоссе власти хотят изъять еще 262 участка
В Казани осталось достроить 7 домов для обманутых дольщиков
В Татарстане бабушки влезли в яму, не позволяя техникам устанавливать 5G-вышку
В Казани новый жилец устроил бунт, спилив болгаркой все замки и тросы на придомовой парковке
Более 10 команд со всей страны пожелали стать авторами лучшей концепции станций метро Казани
В Казани власти первыми в стране утвердили Генплан города по новым нормам
Две школы и восемь детсадов в этом году будут построены в Казани
«Если это и памятник, то хрущевской эпохе»: как в Казани пройдет реновация речпорта и нужна ли она
В Казани подготовили проект планировки для реновации у речного порта
Более 1000 семей Казани улучшили свои жилищные условия в 2020 году
Новый военный госпиталь построят в Казани
Мужчину, который разбил ограждения у озера Кабан во время митинга в Казани, накажут
Во время митинга в поддержку Навального в Казани разбили ограждения у озера Кабан
«Нас отругали по несколько раз»: власти признали ошибку при строительстве «Салават Купере» в Казани
В Казани 14 автобусов и троллейбусов на девять месяцев изменят маршрут
Глава Минмолодежи Татарстана назвал альтернативу митингам: «Посмотрите на наши парки»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
6
13 декабря 2016
10:56
Лучше напишите, сколько чего пропало за это время и сколько гектар деревьев уничтожили
Дикий прапор
1
13 декабря 2016
12:13
"юноша с чемоданчиком в руках, отдающий честь"

Честь отдают девки в бане, а это - воинское приветствие B-|
л
2
13 декабря 2016
13:34
Максуди на Чехова похож
Горожанин
1
13 декабря 2016
13:45
Динозавров видел, Горки-парк пока не впечатлил, хочется попасть на новое колесо обозрения.
Горожанин
0
14 декабря 2016
12:40
И выглядело оно точьвточь как школа 32 недавно горевшая ))
В ответ на комментарий пользователя
Вот только на ул Патриса Лумумбы был не пустырь, а больничка туберкулезная

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ