Наверх

Новости Казани и РТ

ЧМ по фехтованию: Как Казань спасла спортивный мир от форс-мажора и что общего между электроникой и спортом?

Спортивный корреспондент портала ProKazan заглянул в закулисье чемпионата мира по фехтованию и нашел там тоже немало интересного

Сотни фехтовальщиков в Академии тенниса. Этот один из крупнейших объектов Универсиады идеально подошел, чтобы на неделе приютить спортсменов, которые ракеткам предпочитают шпаги, рапиры и сабли. Но полностью завладеть территорией званным гостям не удается. О теннисе напоминают фотографии Марата Сафина, Веры Звонаревой и других звезд, развешанные на стенах фойе. Об Универсиаде — не распроданная сувенирка в шатре у лаунж-зоны.

Но особым спросом пользуются не значки и ручки с барсиком Юни, а на первый взгляд непонятные железки и резинки. Это так называемые расходники. За день участникам приходится проводить несколько поединков. Таких дней на турнире восемь. И если претенденты на медали должны выдерживать эти не человеческие нагрузки, то бездушный спортивный инвентарь на себя никаких обязательств не возлагал. Но чтобы не везти с собой на каждый турнир десятки шпаг и сотни примочек, фехтовальщики стараются отовариваться на местах.

- Торгуются постоянно! - Рассказывает о наболевшем продавец спортивного инвентаря Александр Романов. - Особенно спортсмены из азиатских стран: Иран, Саудовская Аравия. При этом видно, что у них полный кошелек пятитысячных купюр. Зачем им вообще с собой столько денег? Но покупают спортивный костюм за триста долларов и просят сделать скидку в тридцать центов. И пока не сделаешь, весь мозг тебе вынесут. Приходится идти на уступки. 

Казань в свою очередь тоже не стала торговаться и пошла на уступки, когда чемпионат мира по фехтованию остался без крыши над головой и был на грани срыва. В последний момент болгарская столица София закапризничала и дала рапиристам от ворот поворот. Руку помощи мушкетерам протянул Татарстан. При чем, чтобы организовать чемпионат мира по высшему уровню, согласно жестким требованиям, городу даже не понадобилось много времени. Практически без подготовки спортивная столица России смогла стать местом паломничества новых Д'Артаньянов и Зорро. Со стороны смотрится не менее зрелищно, чем в знаменитых кинолентах.

- Интерес у казанцев есть, - не без гордости объясняет глава спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев.- Все-таки фехтование это медальный вид спорта в олимпийской программе, поэтому такие соревнования для города очень почетны вне зависимости от статуса. И уж тем более чемпионат мира по фехтованию. Вообще, сама Казань славится своими традициями, тем более в этом виде спорта. У нас были и Олимпийский чемпионы и детско-юношеская спортивная школа прекрасно работает у нас. Скажем так, этот вид спорта для нас не чужой и не посторонний.

- С тем, как Казани досталось право проведения этого чемпионата связана интересная история. У Казани действительно есть все условия, чтобы без подготовки принимать крупнейшие спортивные форумы планеты?

- Да, любой чемпионат. И мы не боимся никаких соревнований, потому что наша спортивная инфраструктура позволят принимать любые виды спорта. И на подготовку при этом затрачивается минимальное количество времени. Так получилось и с этим чемпионатом мира.

Оперативно стараются обеспечивать техникой современных мушкетеров и в инженерном кабинете. Прозрачная комната, при этом скрытая от посторонних глаз, просто завалена микросхемами и передатчиками. Нам первым из журналистов удалось проложить дорогу в святая святых фехтовальной лаборатории. Д'Артаньяны 21 века уже не могут выступать без современных технологий. Это позволяет избегать спорных ситуаций и выяснять, кто первым нанес укол противнику. Все данные напрямую идут судьям, обмануть систему нереально. Беспроводных маячков на всех не хватает, поэтому на ранних стадиях фехтовальщики привязаны к столбу канатом. По крайней мере, так это смотрится со стороны из зрительного зала или на экране телевизора. Уже завтра от тросов на чемпионате откажутся.

- Сигнал передается с жилета в датчик, - объясняет инженер из Харькова Алексей Жаган, - и на маске загорается светодиодный фонарик. То есть при первом же касании шпагой или рапирой, у спортсмена начинает светиться их маска. Это прекрасно видно и судьям, и соперникам, и главное зрителям. Вообще, принцип работы датчиков точно такой же, как и у проводных. И в том и в другом случае обмануть технику, практически, невозможно. Допускаю, что только на стадии разработки самого аппарата. Но спортсмены в этом процессе точно не задействованы.

Без тросов, но с шансами на фехтовальную корону, продолжают следовать по турнирной сетке и россияне.  Хозяева турнира без потерь преодолели квалификационный раунд и уже завтра начнут борьбу на выбывание. Особое внимание в эти дни будет приковано к серебряной призерке Олимпиады в Лондоне Софье Великой. Для одной из лучших фехтовальщиц современности этот чемпионат станет первой серьезной проверкой сил после декретного отпуска.



 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Казань нацелилась на Олимпиаду? Какие турниры мирового уровня столица Татарстана примет в 2022 году
Новая КВН-связка со Слуцким и рост медийности: какие плюсы принесет переход Дзюбы казанскому Рубину?
Рубин расстался с Данилом Степановым и подписал контракт с Александром Ломовицким из Спартака
Артем Дзюба может перейти в казанский Рубин: стороны уже провели переговоры
«Рубин» выпустил НЕ новогодний клип: Слуцкий - пианист, Хакшабанович - рэпер, а Хвича рвет газеты
НХЛ не едет на Олимпиаду, вся надежда на КХЛ: Кто из игроков Ак Барса поедет на Олимпийские игры?
УНИКС едва не повторил сказку Рубина: казанцы со скандалом проиграли Барселоне, влюбив в себя Европу
Центральный стадион в Казани будет реконструирован за счет инвесторов из США
Два года Слуцкого в Рубине: стал амбассадором Казани, заговорил по-татарски и даже снялся в клипах
Рубин в цифрах: все статистические показатели казанского клуба в летне-осенней части чемпионата
В Казани стартовал международный турнир по синхронному плаванию имени Светланы Ромашиной
УНИКС громит московский ЦСКА и продолжает творить историю: казанцы уже в топе баскетбольной Евролиги
Уволят ли Слуцкого, уедет ли Хвича и будет ли усиление? Чего ждать от Рубина после зимнего перерыва?
УНИКС продолжает борьбу за топ-8 Евролиги и едет в Москву к принципиальному сопернику - ЦСКА
Спортивный календарь Казани на декабрь: Ак Барс в Дубае, УНИКС в Евролиге, а Рубин уходит в спячку
Футболисты казанского Рубина приняли участие в благотворительной акции для детей из хосписа
Матч Рубин - Динамо в эмоциях Слуцкого: казанцы в огненной перестрелке проиграли одному из лидеров
Долго боролся и умер через несколько часов после прививки: Знаменитые спортсмены умершие от Covid-19
Звездный бразилец, молодой россиянин и игрок Барселоны: самые провальные трансферы в истории Рубина
Казанцы vs канадцы: воспитанники Ак Барса братья Свечниковы за ночь подрались в двух матчах НХЛ
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - синтезатор спб

Онлайн школа егэтурбо.ру