Учёные создали первый вегетарианский гематоген без потери пользы

Учёные Новосибирского государственного аграрного университета разработали вариант гематогена для вегетарианцев, заменив традиционный альбумин животного происхождения на растительные ингредиенты, богатые железом.

Как сообщает ТАСС, в составе нового продукта использованы измельчённые семена кунжута и мука чечевицы. Эти компоненты содержат 16 мг и 11,8 мг железа на 100 граммов соответственно, что сопоставимо с содержанием в чёрном пищевом альбумине (18 мг/100 г). При этом вкус и питательная ценность батончика остались без изменений.

Эксперименты показали, что оптимальные пропорции для приготовления — 10–15% кунжутной муки и 20–25% варёной чечевицы. Кроме того, в состав добавили ресвератрол — природный антиоксидант, содержащийся в виноградных косточках и кожице, обладающий противовоспалительными свойствами и защищающий ионы двухвалентного железа от окисления. Вместо сгущённого молока в рецепте используется кокосовое.

В прошлом году специалисты НГАУ уже представили гематоген для людей с непереносимостью лактозы, включив в него фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин, сукралозу и кокосовую сгущёнку.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец