Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: nhl.com

Первый после Овечкина и вратарь-рекордсмен: как дела в НХЛ у воспитанников татарстанского хоккея

Вспомним, как дела у экс-игроков татарстанских академий

С начала сезона Национальной Хоккейной Лиги прошло уже более двух недель. И по старту чемпионата уже можно делать некоторые промежуточные выводы, а также оценивать перспективы татарстанских воспитанников хоккея в лучшей лиге мира.  

Прямо сейчас в НХЛ стабильно играет всего три выпускника хоккейных академий Татарстана. Однако, есть также немало молодых ребят, которые активно пробуют себя в низших североамериканских лигах и еще не дождались вызовов в главные клубы. Кроме того, целый ряд татарстанских хоккеистов уже являются задрафтованными клубами НХЛ, и их отъезд в Северную Америку остается делом времени. Вспомним про каждого из них.  

Играют в НХЛ  

Андрей Свечников - "Ак Барс" - "Каролина Харрикейнз"

Совсем недавно у нас уже выходил материал об Андрее, где мы обсуждали его рекорды и старт в НХЛ. Прямо сейчас Свечникова-младшего можно уверенно называть лучшим воспитанником «Ак Барса» из действующих хоккеистов, и это при том, что ему всего 21 год. За три сезона в его активе уже 150 очков в НХЛ, а летом он подписал восьмилетний контракт с «Каролиной» на 62 миллиона долларов.    


Фото: nhl.com

Старт этого сезона Свечников выдает ударным и пока лучшим для себя в карьере. В 5 матчах на его счету 9 очков (5+4) по системе «гол+пас». Это пятый показатель во всей лиге и лучший в команде. А среди всех россиян по голам воспитанник «Ак Барса» уступает только Александру Овечкину.  

Михаил Сергачев - "Нефтехимик" - "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Если Свечникова на данный момент можно называть лучшим воспитанником в истории «Ак Барса», то Сергачева лучшим воспитанником в истории нижнекамского «Нефтехимика». Только уже без пометки «действующий». К 23 годам коренной нижнекамец является медалистом чемпионата Мира в составе сборной России, а также двукратным обладателем Кубка Стэнли.  


Фото: nhl.com

Этот же сезон Михаил хоть и начал неплохо по очкам (2+3 в 7 матчах), но команда хоккеиста пока не радует. У «Тампы» всего 7 очков в 7 играх и отрицательная разница забитых и пропущенных. Однако, в своей последней встрече молнии разгромили «Питтсбург» 5:1, а Сергачев был признан третьей звездой матча.  

Евгений Свечников - "Ак Барс" - "Виннипег Джетс"

Старший брат Андрея Свечникова уже который год пытается зацепиться за НХЛ. Еще летом сообщалось о том, что у Евгения есть конкретное предложение от «Ак Барса», где бы он сходу мог стать одним из лидеров команды. Однако, Свечников-старший был настойчив и не хотел уезжать из НХЛ, тем более, что в своем новом клубе «Виннипеге» у него пока дела идут довольно неплохо.  


Фото: nhl.com

В этом сезоне у воспитанника казанского клуба 3 очка (1+2) в 5 играх, а в последних трех встречах он стабильно набирает по баллу за матч. Так что сейчас все идет к тому, что 24-летний нападающий сделал правильный для себя выбор, не став возвращаться в Россию раньше времени.  

Играют в АХЛ  

Амир Мифтахов - "Ак Барс" - "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Прошлогодний 186-й номер драфта подписал контракт новичка с «Тампой» еще в мае, но после этого в клубе решили, что 21-летнему вратарю еще рано играть во взрослом хоккее и отправили набираться опыта в Лигу восточного побережья. 
  


Фото: theahl.com

Сейчас же экс-вратаря «Ак Барса» подняли в АХЛ, и недавно он дебютировал за фарм-клуб «Тампы» «Сиракьюз». Кстати, дебют получился сверхудачным: в своей первой же игре Амир оформил 29 сейвов и отметился голевой передачей на победный гол в овертайме.  

Максим Марушев - "Ак Барс" - "Вегас Голден Найтс"

Центрфорвард из Казани вместе с Мифтаховым был выбран на драфте в октябре прошлого года. Интересно, Марушев был задрафтован последним среди всех 23 россиян, и под общим 215-м номером отошел «Вегасу».  


Фото: theahl.com

Несколько недель назад 22-летний хоккеист был отправлен «Вегасом» в АХЛ в фарм-клуб рыцарей «Хендерсон». Вместе с Максимом туда поехали еще два россиянина: Павел Дорофеев и Даниил Мироманов. В этом сезоне у Марушева 1 голевая передача в 4 матчах.  

Артемий Князев - "Ак Барс" - "Сан-Хосе Шаркс"

Воспитанник «Ак Барса» два года назад был выбран клубом «Сан-Хосе» под общим 48-номером. Этим летом 20-летний защитник занимался в тренировочном лагере основной команды и в одном из матчей против «Анахайма» даже отметился результативной передачей.    


Фото: theahl.com

Чуть позже молодого хоккеиста все же отправили в АХЛ, сейчас он выступает за фарм акул «Сан-Хосе Барракуда». В трех играх очками пока не отметился.   

Арсен Хисамутдинов - "Нефтехимик" - "Монреаль Канадиенс"

Еще один воспитанник нижнекамского «Нефтехимика». В 2019 под 170 номером нападающего выбрал «Монреаль», а уже в мае прошлого года Арсен поехал в Канаду. Этим летом он также занимался в тренировочном лагере с основой, а сейчас выступает в АХЛ за «Труа-Ривьер». На его счету два очка в трех играх.  


Фото: theahl.com

Кстати, в мае права на Хисамутдинова отошли екатеринбургскому «Автомобилисту».  

Александр Хованов - "Ак Барс" - "Миннесота Уайлдс"

Выпускник школы «Ак Барса» и 86-й номер драфта 2018 года в прошлом сезоне решил вернуться в Казань, но лишь потратил время. Квартальнов в хоккеиста не поверил и тот весь сезон провел в «Барсе». В итоге, Хованов уехал обратно в Северную Америку. 


Фото: theahl.com

Однако, из-за проблем с визой 21-летний нападающий не сумел вовремя присоединиться к тренировочному сбору «Миннесоты» и был сразу отправлен в АХЛ в «Айову». В этом сезоне на площадке не появлялся.  

Играют в КХЛ  

Илья Сафонов - "Ак Барс" - "Чикаго"

20-летний хоккеист проводит уже свой третий сезон в КХЛ, и с каждым новым он прогрессирует все больше и больше. Сейчас Сафонова уже можно смело называть одним из лидеров «Ак Барса». В этом году он был выбран на драфте под 172 номером «Чикаго». В нынешнем сезоне на счету нападающего 6 очков в 23 играх и показатель полезности +4.  


Фото: ak-bars.ru

Владислав Пекса - "Ак Барс" - "Торонто"

19-летний вратарь системы «Ак Барса» в этом сезоне выступает в «Ирбисе» и является там твердым первым номером. В МХЛ Пекса показывает приличные цифры - 93.8% отбитых бросков и 1.73 коэффициент надежности. Под 185 номером был выбран на драфте «Торонто».  


Фото: ak-bars.ru

Максим Грошев - "Нефтехимик" - "Тампа-Бэй"

Самый юный дебютант в истории «Нефтехимика» и самый молодой автор шайбы в КХЛ (в 17 лет) в прошлом году взамен на денежную компенсацию перешел из «Нефтехимика» в СКА. В этом сезоне у 19-летнего хоккеиста 1 очко в двух матчах за петербургский клуб. В 2020 под 85-номером был выбран «Тампой».  


Фото: ska.ru

Артур Ахтямов - "Ак Барс" - "Торонто Мейпл Лифс"

19-летний вратарь системы «Ак Барса» в прошлом году был выбран на драфте кленовыми листьями из «Торонто». В этом сезоне провел одну игру за «Ак Барс», но этот дебют Амиру лучше не вспоминать (пропустил 4 от «Куньлуня») и 16 раз вышел в составе «Барса» в ВХЛ. Там статистика у Ахтямова лучше, но не сильно. 89.7% ОБ и 2.74 КН.  


Фото: ak-bars.ru

Артем Галимов - "Ак Барс" - "Анахайм Дакс"

Первый российский выбор «Анахайма» на драфте за последние 11 лет ушел в прошлом году лишь под 129 номером. Два года подряд Артем выбивает больше 20 очков за сезон, но для качественного рывка ему нужно прибавлять еще. В этом сезоне у него 10 очков в 22 играх.  


Фото: ak-bars.ru

Дмитрий Воронков - "Ак Барс" - "Коламбус Блю Джекетс"

21-летний нападащий был задрафтован еще в далеком 2019 «Коламбусом» под 114 номером. Контракт с «Ак Барсом» Воронков подписал до конца следующего сезона, так что еще как минимум 1,5 года Дмитрий будет пылить в КХЛ. Старт этого сезона хоккеист провалил, но в последнее время начинает постепенно приходить в себя, пока что лишь 6 очков в 22 играх.  


Фото: ak-bars.ru

Недавно Воронков вместе с Сафоновым и Галимовым получили приглашение в сборную России на Кубок Карьяла.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Казань нацелилась на Олимпиаду? Какие турниры мирового уровня столица Татарстана примет в 2022 году
Мечтаем попасть в КХЛ: главный тренер ХК Челны" о новом сезоне, уровне команды
Новая КВН-связка со Слуцким и рост медийности: какие плюсы принесет переход Дзюбы казанскому Рубину?
СМИ: бывший хоккеист Ак Барса Дмитрий Обухов в Казани избил девушку на улице
Рубин расстался с Данилом Степановым и подписал контракт с Александром Ломовицким из Спартака
Артем Дзюба может перейти в казанский Рубин: стороны уже провели переговоры
«Рубин» выпустил НЕ новогодний клип: Слуцкий - пианист, Хакшабанович - рэпер, а Хвича рвет газеты
НХЛ не едет на Олимпиаду, вся надежда на КХЛ: Кто из игроков Ак Барса поедет на Олимпийские игры?
УНИКС едва не повторил сказку Рубина: казанцы со скандалом проиграли Барселоне, влюбив в себя Европу
Центральный стадион в Казани будет реконструирован за счет инвесторов из США
Два года Слуцкого в Рубине: стал амбассадором Казани, заговорил по-татарски и даже снялся в клипах
Рубин в цифрах: все статистические показатели казанского клуба в летне-осенней части чемпионата
В Казани стартовал международный турнир по синхронному плаванию имени Светланы Ромашиной
УНИКС громит московский ЦСКА и продолжает творить историю: казанцы уже в топе баскетбольной Евролиги
Уволят ли Слуцкого, уедет ли Хвича и будет ли усиление? Чего ждать от Рубина после зимнего перерыва?
УНИКС продолжает борьбу за топ-8 Евролиги и едет в Москву к принципиальному сопернику - ЦСКА
Спортивный календарь Казани на декабрь: Ак Барс в Дубае, УНИКС в Евролиге, а Рубин уходит в спячку
Футболисты казанского Рубина приняли участие в благотворительной акции для детей из хосписа
Матч Рубин - Динамо в эмоциях Слуцкого: казанцы в огненной перестрелке проиграли одному из лидеров
Долго боролся и умер через несколько часов после прививки: Знаменитые спортсмены умершие от Covid-19
Звездный бразилец, молодой россиянин и игрок Барселоны: самые провальные трансферы в истории Рубина
Казанцы vs канадцы: воспитанники Ак Барса братья Свечниковы за ночь подрались в двух матчах НХЛ
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - рациональная терапия в психологии