Томаты в собственном соку: легкий лайфхак сохранить летние вкусы без стерилизации

Азалия Уразбаева Автор статьи

Заготовка помидоров в собственном соку — отличный способ сохранить вкус лета и наслаждаться им даже в холодное время года.

Такой рецепт не требует уксуса и дополнительной стерилизации, а сами томаты получаются ароматными и универсальными в использовании.

Какие продукты понадобятся

Для консервации лучше всего использовать спелые мясистые помидоры, особенно сливовидные сорта. Они имеют плотную кожицу и насыщенную мякоть, что делает их идеальными для приготовления.

  • помидоры — 4 кг;

  • соль — 2 ст. л.;

  • сахар — 1–2 ст. л. (по вкусу);

  • растительное масло — 100 мл;

  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Шаг 1. Подготовка плодов

Томаты тщательно вымойте и удалите плодоножки. На поверхности сделайте крестообразные надрезы, после чего опустите овощи в кипяток на 1–2 минуты. Когда они немного остынут, кожицу будет легко снять.

Шаг 2. Нарезка и подготовка

Очищенные помидоры можно оставить целыми или разрезать на половинки. В большую кастрюлю влейте масло, добавьте томаты, соль, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 3. Варка

Доведите смесь до кипения на сильном огне, затем уменьшите температуру и готовьте 30–40 минут. Для густой консистенции варите под открытой крышкой, а для более жидкой массы — готовьте под закрытой.

Шаг 4. Консервирование

Готовые горячие томаты разложите по стерильным банкам и сразу же закатайте крышками.

Хранение заготовок

Банки с томатами в собственном соку можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Такая заготовка отлично подойдёт для приготовления соусов, рагу, супов или будет вкусным дополнением к любым зимним блюдам.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец