Наверх

Новости Казани и РТ

Почему татарстанцам не стоит обижаться на все подряд и причем здесь ЛГБТ, феминистки и Зулейха

«На обиженных воду возят»: кратко о Татарстане

Что такое Татарстан и чем он живет: на эти вопросы пытается ответить журналист Pro Kazan Рамиль Акберов в нашей новой рубрике. Писать будем о всяком разном, неизменно лишь одно: это про нас, про татарстанцев.

Сегодня поговорим о том, почему татарстанцы так много обижаются и чем это им может навредить

Жизнь в одном из самых передовых регионов России накладывает свой отпечаток: по сравнению с типичным россиянином  у татарстанца меньше проблем, пусть и ненамного. Но от этого не легче. Спрашивается, а на что негативную энергию направлять? Да, в Татарстане проблемы тоже есть: ливневки в Казани, транспорт в Челнах и Альметьевске. тщетность бытия  в Агрызе... Но как будто бы не то.  Не тот масштаб. Вот поэтому жители Татарстана решают эту проблему гениально - каждый раз ищут, на что бы обидеться. На ловца и барс бежит: поводы регулярно находятся.
 
Пробежимся по самым заметным поводам, по котором  татарстанцы "кинули обидку".
 
Чтобы вспомнить первый повод, попробуйте ответить на вопрос: какое событие в этом году открыло Татарстан широкому российскому зрителю? Конечно, это сериал "Зулейха открывает глаза".  В чем только работу не обвиняли : осквернение истории Татарстана, русофобия, очернение СССР. Казалось, вот-вот и убийство Кеннеди (зачеркнуто) Мусы Джалиля на создателей сериала повесят. А то, что в прайм-тайм на одном из главных каналов страны шел сериал о татарской культуре - это все забыли. Ну, сущая мелочь. Татарстан же всем известен и никто в России не путает его с Казахстаном (нет). Так сериал, который должен был презентовать культуру республики, отправили на свалку истории сами же татарстанцы. Ни себе, ни людям.

Киновоплощение "Зулейхи" есть за что критиковать: кажется, что  с художественной стороны фильм был сырым. Но большинство татарстанцев ругало кино не за это, а просто потому, что бомбануло.

Кадр из сериала
Кадр из сериала
Сериал Зулейха открывает глаза, снятый по одноименному роману Гузель Яхиной, вызвал недовольство многих татарстанцев. Актриса Чулпан Хаматова, которая сыграла в сериале главную героиню, рассказала об угрозах в ее адрес.

 
Иногда жители республики разом превращаются в строгих моралистов. В июле всех возмутили танцы двух тиктокерш в центре города. Больше всего татарстанцев разозлило то, девушки вертели своими "прелестями" около мечети Кул Шариф. Ну, "около" - это громко сказано: девушки исполняли танцы у Центрального стадиона, а мечеть просто попала на камеру. Но от осуждения их это не спасло: наверно, теперь делая что-то на улицах города надо будет оглядываться, а не находятся ли рядом мечеть, церковь или памятник. Мало ли. 

Был бы человек, а повод для обиды всегда найдется.

А теперь вишенка на торте. В последнее время (быть может, из-за закрытия театров и кино из-за коронавируса) главные шоу в Казани начали демонстрировать местные феминистки. Креатив так и прет: то невесту кровью у ЗАГСа облили, то устраивают акции с плакатами "отрежь мне клитор, ведь это традиция". Татарстанцы тут как тут с предложениями:  посадить, отправить лечиться... Снова гражданам не понравилось, хотя, вроде бы, все для них. Сама акция, лозунги, может, и спорные. Но разве адекватная критика - это про нас?
 
"На обиженных воду возят" - все мы слышали это в детстве. И как же правы были наши родители! Пластмассовый мир победил, мы живем в мире хайпа. В этой реальности реакция на событие важна, но по-другому: главное, чтобы она была, а какая - вопрос другой.
 
Фото: Helena Douglas
Фото: Helena Douglas
Вызывающие акции казанских феминисток не оставляют горожан равнодушными
 
Выходит, что возмущение даже лучше одобрения: тот, кто захочет похвалить, в лучшем случае поставит "лайк" и отметит хорошее в комментариях. А обиженный пользователь будет высказывать свое мнение по полной: гневные комментарии и репосты помогут негативной новости стать известней. 

"Хорошими делами прославиться нельзя" - кажется, старуха Шапокляк точно описала современные рецепты славы.

Парадокс: своим гневом и недовольством люди "плохое" как раз и распространяют. Оставляя множество гневных комментариев под очередным фильмом, «оскверняющим историю», акцией феминисток и ЛГБТ не удивляйтесь, что будете слышать об этих явлениях снова и снова. И так до бесконечности. Весело? Добро пожаловать в современный мир.
 
Кажется, что автор текста хочет забрать одну из немногих отдушин российского человека: критику в интернете всего и вся, по поводу и без. Это не так. Критика — очень полезная вещь, как бы от нее не пытались отбиваться чиновники аргументами из серии «критикуешь — предлагай». Этот аргумент не катит, так как чтобы видеть недостатки порой не нужно быть  специалистом. Например, те же самые ливневки, о недостатке которых во время очередного дождя не говорит только казанец, получающий зарплату в мэрии.  Мы точно знаем, что их мало, а как эту проблему решать — дело уже не наше.  Критикуем — мы, предлагают и делают — специалисты. 
 
Но обидчивость убивает позитивный эффект критики, так как не нацелена на результат. Так татарстанский интернет и превращается в подростковую битву, где одни хотят вывести человека на эмоции, а другие бесконечно восклицают «доколе?» и «когда же кончится?». Ведь прежде чем начать высказывать гнев, можно подумать, а не хотел ли человек в первую очередь сделать что-то хорошее, а если это и вышло не очень понятно для вас — так это не специально?
 
 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Часы Минниханова и 83%: почему Татарстан лучше, чем кажется после расследования Навального и выборов
Публиковал что попало: челнинец размещал в соцсетях экстремистские материалы
Грибы на стенах и падающие кирпичи: мэрия Казани отказывается расселять жильцов аварийного дома
Долг в 10 млн: в Челнах лопнули два турагенства «Пегас Туристик»
«Верните нам плохо»: казанцы недовольны республиканской программой благоустройства «Наш двор»
В Татарстане уволили сотрудника МВД, который оскорблял и давил на потерпевших
Деданин, бойня в Заинске, перестрелка из-за шаурмы: вернутся ли в Татарстан девяностые?
Женщина в Казани полезла драться с подростками из-за просьбы убрать мусор
«Ни пройти ни проехать»: в казанском дворе яму заделали так, что водители боятся за машины
В мэрии Казани придумали, что делать с пробками в Салмачах и Куюках
«Дал команду душить»: сотрудница ПАТП-4 в Казани рассказала об увольнениях и адвокате для работников
В Казани на Чистопольской образовалась огромная яма на дороге
Белый барс, оды Минниханову, рэп сына Метшина: смотрим чудеса татарстанского креатива
Лучший вуз Татарстана: студентка КФУ показала «дырки в полу» вместо туалета в главном здании
Компания Delivery Club откупилась от девушки, которой домогался курьер, купоном на 200 рублей
Модные тенденции осени и зимы в одежде: что носить, а что выбросить?
ЦИК Татарстана за два месяца не смог объяснить нарушения на голосовании по поправкам в Конституцию
11 ДТП за 2 месяца: в Госавтоинспекции Казани пояснили, кто виноват в частых авариях на БКК
Долги, ОМОН и секретное дело: работники ПАТП-4 Казани рассказали, что происходит при новом директоре
«Почему Татарстан такой не творческий?»: Рамиль Акберов о том, почему республика не может в креатив
Продукты мыли в тазиках: в Казани закрыли два кафе из-за жалоб казанцев на антисанитарию
Новые подробности конфликта «яжемамки» с детьми в казанском дворе: на этот раз пришел «яжепапка»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
28 августа 2020
19:37
Меньше проблем, но при этом откуда-то, из глубин космоса, берется негативная энергия. Энергия, Карл! Хоть электростанцию подключай. А может эмоции? Которые сжигают энергию. Все ищут виноватого в своих бедах, а гражданины Соловьев и Киселев, как громоотводы перенаправляют вину в нужной им струе.
Горожанин
3
28 августа 2020
19:59
Все ваши здесь ЛГБТ, феминистки и Зулейха, пустышки, которыми морочат голову. Вот есть люди воспитанные в своих догмах, хотят построить свою счастливую жизнь в этих фреймах, но не получается. Потому что устарело. А они не могут вынуть голову из асфальта и плюнуть на все то невозможное, что им втирают высокопоставленные "гении".
Горожанин
3
28 августа 2020
20:17
Обида. Ну как бы смотришь американский пирог, а тут соц реклама, танки опять ползли, акты героизма во имя чего-то, к чему хотят привязать современность. Ну не смотри тогда больше кино на яндексе, они же все равно будут делать так, ничего ты не изменишь.
Горожанин
3
29 августа 2020
00:05
Людям нравится шоу окна, пообсуждать что-то такое, чтобы не думать, что каша пластиковая. Так что продолжайте.
Горожанин
3
29 августа 2020
00:18
В период кризисов еще экстрасенсы и инопланетяне популярны. Почему на великим татарстаном летучие тарелки не летают? Непорядок!
Горожанин
2
29 августа 2020
01:09
Ти чо сюда пришель? Не видишь, мы шашлык кушаем? Свой немодной одежда мана, нищеброд, мне аппетит не протий, да. Кыш манан!
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
29 августа 2020
17:32
А че тогда путина так защищаешь? Он че из ваших что ли?
В ответ на комментарий пользователя
Рамиль Альфредов
0
30 августа 2020
16:04
Согласен с вышесказанным
Горожанин
0
03 сентября 2020
22:21
А где здесь про Путина? Путин жив - я счастлив!
Горожанин
0
15 сентября 2020
02:17
Woman please be gone
You've stayed here much too long
Don't you wish that you could cry?
Don't you wish I would die?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться