Наверх
COVID-19 в Татарстане
2966 заболевших
10 погибших
2226 выздоровевших
Все, что казанцам важно знать о коронавирусе

Новости Казани и РТ

Фото: pixabay.com

«Регина, что я могла сделать, чтобы меня не били?» Женщина из Казани поделилась тяжелой историей

Ужасная история из жизни и мнение психолога

Вторую неделю пользователи социальных сетей активно обсуждают неосторожное высказывание известной телеведущей Регины Тодоренко о домашнем насилии.

Ранее молодая ведущая в интервью для портала Peopletalk на всю страну заявила, что женщины сами виноваты в том, что их бьют:

"Мой муж меня бьет. А почему? Ты не задумывалась об этом? Что ты сделала, чтобы он тебя не бил? А что ты сделала, чтобы он тебя ударил?"

После этого журнал Glamour лишил Тодоренко присвоенного ей в 2019 году звания "Женщина года", а компания PepsiCo и бренд Pampers решили отказаться от сотрудничества с ней.

ProKazan.ru поинтересовался у своих подписчиков в социальной сети Вконтакте, сталкивались ли они когда-либо с проявлениями домашнего насилия. Около 40% респондентов выбрали положительный ответ на этот вопрос.

 

 

Один из жителей Казани, Дмитрий, оставил такой комментарий под опросом:

"А те моменты, когда бабы кидаются на мужиков с кулаками, а потом в ответ получают, считать домашним насилием? И насилием кого над кем?"

"Некоторые женщины сами лезут на рожон своим языком. Никакой человек не выдержит, когда давят на психику", - поделилась своим мнением еще одна подписчица Валентина.

Также редакция ProKazan.ru получила анонимный комментарий от жительницы города, которая высказалась в защиту позиции Регины Тодоренко.

"Ну, а что такого сказала Регина? Бывают такие девушки, которым нравится выводить из себя всех вокруг. Они, может, как-то подпитываются чужой энергией! Часто женщины так и говорят, что ищут альфа-самца, чтоб по столу кулаком бил. Нравится им такое поведение. А еще, если девушка ведет себя по-хамски, унижает парня, ему терпеть что ли? Тряхнет немножко ее, та и успокоится", - написала девушка.

После публикации опроса в редакцию ProKazan.ru обратилась пожилая женщина. Она попросила опубликовать ее историю анонимно.

"Может быть, Регина скажет мне, что я могла сделать, чтобы меня не били", - написала она.

Далее повествование ведется от лица героини материала.

Домашнее насилие
Домашнее насилие
Источник: pixabay.com

Мне было 22, когда я, закончив институт, вышла замуж. Нужно было создавать семью, рожать детей, получать квартиру. Раньше это было в порядке вещей. Никто не думал, что может быть иначе. За мной в то время ухаживал одногруппник. Он играл на гитаре, был душой компании, не имел вредных привычек, занимался тяжелой атлетикой, все о нем хорошо отзывались. Витя долго меня добивался, и, в итоге, я согласилась выйти за него.

Мы оба работали. До получения собственной квартиры жили у моих родителей в маленькой квартире. У нас родился сын. Потом еще один, а за ним и дочь. Мы переехали в свою квартиру, завели собаку и кота. Я обставила жилище новой мебелью, каждый день готовила новые блюда. Счастливое семейство. Идиллия.

Настали 90-ые. Меня сократили, а мужу перестали выплачивать зарплату. Выживали мы благодаря собственному огороду. Мотивации работать у Вити не было, на предприятии он начал систематически выпивать с коллегами. Начался ад.

"Не убивай меня, не убивай, я больше не буду"

Помню, как он, придя домой в стельку пьяным, сказал с порога: "Теперь ты от меня никуда не денешься! С тремя детьми! Кому ты нужна". И злобно засмеялся. Он скрипел зубами, а из его рта шла какая-то странная пена. Глаза были туманными и будто звериными. Кажется, это и называют белой горячкой. Он двинулся на меня, сжал мою руку, а потом переключился на горло. Все было, как во сне, будто происходило не со мной. Я схватила с плиты сковородку, чтобы защитить себя. Хорошо, что ножи были не на виду. Тут его лицо исказила мерзкая ухмылка, а глаза загорелись. Я подумала, что это конец. Он вырвал у меня из рук сковородку и замахнулся… Я упала на колени и взмолилась: "Не убивай меня, не убивай, я больше не буду". Это помогло. Он остановился.

Мы дожидались момента, когда он уходил в туалет, и быстро выбегали из квартиры

Так, каждый вечер с волнением мы ждали отца с работы. Я заставляла детей собирать портфели заранее. Заставляла их одеваться. И мы ждали его прихода. Я приоткрывала дверь спальни и смотрела в щель, какой он сегодня: трезвый или пьяный? Если он был пьян, то мы дожидались момента, когда он уходил в туалет, и быстро выбегали из квартиры. Я, трое детей, собака. Помню, однажды зимой дочь застряла в глубоком сугробе у подъезда. Она с ужасом смотрела на окна подъезда. В тусклом свете было видно, как неуклюже спускалась мужская фигура. Отец. Я быстро вытащила дочку из сугроба, и мы побежали к моим родителям.

Как-то уже летом он вернулся с работы раньше обычного. Я была на кухне. Он подошел ко мне, повалил на пол и начал душить обеими руками. Меня спас старший ребенок. На тот момент ему было 16 лет. Муж переключился на ребенка. Но мы смогли сбежать. Пьяные люди довольно неповоротливы. После этого я дала себе слово развестись. С тех пор мы живем раздельно.

Дорогая Регина, так что я могла сделать, чтобы меня не били? Боюсь, что кроме развода, ничего.

Казанский психолог Булат Бадрутдинов рассказал, что домашнее насилие бывает не только физическим, как было в случае с нашей собеседницей Еленой. Существует еще три вида насилия: эмоциональное насилие, сексуальное насилие и финансовое насилие. Психолог заявил, что каждая женщина сталкивается своей жизни с "силовыми отношениями". Он объяснил, при каких обстоятельствах появляется насилие и как его предотвратить:

"В слове насилие корень слова – сила, и в каждый семье есть силовые отношения. Например, муж как глава семьи решает, где семья будет отдыхать (и в этом его сила). Или жена как хранительница очага решает, что купить для семьи в магазине (и это ее сила).

Когда эти взаимоотношения происходят по договоренности, эта сила не является насилием, так как есть взаимное согласие, как бы странно это не выглядело со стороны. Когда один из членов семьи не согласен на какую-либо форму взаимодействия, а второй отказывается менять эту форму, появляется насилие.

Случается, что партнёр отказывается разговаривать о ситуации, винит во всем вас, говорит, что вам нужно измениться. Периоды конфликта становятся чаще, а моменты спокойных отношений - все реже. Иногда это происходит, когда один или оба члена семьи находятся в стрессовом состоянии. И все то, что удерживается во внешнем контакте, вываливается внутри семьи, ведь так безопаснее.

В этом случае важно сохранить и поддержать себя, а по возможности (только в таком порядке) - партнера. Для этого нужно повысить свою самооценку, попытаться отстоять свои интересы, такие как встреча с друзьями. Разнообразить свою жизнь, вспомнить старое или найти новое увлечение, хобби, заняться исследованием себя. Благодаря работе с психологом и разным тренингам, посвященным самоанализу, можно существенно изменить качество жизни".

Эксперт отметил, какие люди склонны к проявлению насилия по отношению к членам семьи:

"В отношениях важно узнать об истории отношений партнера и его семьи, обратить внимание на то, что происходило в его семье, были ли там случаи насилия и было ли там попустительство подобному поведению. Чаще всего физическое насилие повторяется, это важно помнить. Также нужно учитывать, что если подобное было в семье ваших родителей, то вы находитесь в группе риска повторения сценария, и вам надо быть особенно внимательным".

Психолог призывал женщин проанализировать свою роль в текущих отношениях.

"Когда вы понимаете, что вы являетесь жертвой в результате поведения партнера, но ощущаете себя спасателем, вы внутри себя выгораживаете партнера, оправдываете его, пытаетесь его поддержать, что-то сделать для него и ради него. Если при этом вы сами чувствуете вину за то, что он проявил к вам насилие или за то, какая вы, это все может означать, что вы находитесь в созависимых или зависимых отношениях", - рассказал он.

Часто жертвы насилия обращаются за помощью только с какой-то частью проблемы, но в процессе терапии выходят из так называемого "туннельного зрения" и начинают замечать гораздо больше из того, что происходит с ними, подметил специалист.

Домашнее насилие
Домашнее насилие
Источник: Андрей Гордеев. Ведомости

Не стесняйтесь обращаться за помощью специалистов!

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8-800-7000-600.

По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане мошенники оставили без денег молодую маму
Соцсети: в Metro в Челнах руководство ТЦ приказало прогнать колясочника из-за его инвалидности
Прокуратура Казани проверит увольнение тренера в спортшколе «Батыр». За него вступились дети
Власти Нижнекамска выдадут школьникам тысячи бесплатных сухпайков
В Татарстане мужчина полгода избивал двух маленьких сыновей
Жительница Татарстана пытается доказать, что она - мать погибшего исполнителя из «Иванушек»
Жалобы и неподобающее поведение: в Минспорта РТ рассказали, почему уволен тренер спортшколы «Батыр»
Житель Татарстана спас маленькую девочку со второго этажа горящего дома
Жительницу Казани вызвали в прокуратуру после анонса онлайн-митинга в соцсетях
Представитель НРК и общественный деятель из Казани выступила против обязательной вакцинации детей
В Татарстане определено расписание ЕГЭ. Экзамены начнутся 29 июня
В Татарстане появился еще один способ оформления выплат в 10 тысяч на детей
В России отложат призыв в армию выпускников 2020 года
В Госдуме прокомментировали право опекунов на «детскую» выплату в 10 тысяч
Татарстанец избивал сына канатом за угрозы раскрыть матери его любовные похождения
Полицейские Казани спасли пятилетнего ребенка с резаной раной головы
Работники бара в Казани снялись обнаженными для флешмоба в поддержку общепита
Противогаз и «чумной доктор»: татарстанцы не хотят носить обычные маски
Прокуратура Татарстана: в сети появились фейковые страницы для оформления новых пособий на детей
В Казани полиция разогнала молодежную «вечеринку» в речном порту
«Штрафы превратили ношение масок в ролевую игру»: юрист раскритиковал масочный режим в Казани
Пятилетней девочке из Татарстана нужна операция стоимостью в 2 миллиона рублей. У малышки тромбы
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
30 апреля 2020
18:52
Мутатень эту даже читать не хочется.
Горожанин
4
30 апреля 2020
19:02
Один знакомый весь мозг вынес, что как бы это сказать, другим пальцем жену не тронул, а она его так лихо кинула, на бабки в том числе. Я чо семейный психолог, ловить чужие проблемы?
Горожанин
8
30 апреля 2020
20:42
Бей бабу молотом - будет баба золотом.
Горожанин
2
30 апреля 2020
21:38
Неприятно осознавать, что аккаунты могут быть на раз?
Горожанин
3
30 апреля 2020
21:42
Но это факт, и игнорировать его - пособничество в террариуме.
Горожанин
4
30 апреля 2020
22:18
Бабы как якорь, обруби канаты, и в путь. Время не ждет.
Ага
5
01 мая 2020
01:28
Меня дед постоянно мудохал когда я отцу признался в своей нетрадиционной ориентации и что я единоросс. Но когда понял что я люблю боль и что я клоун едросовский, словил инсульт и помер.
Горожанин
1
01 мая 2020
02:26
Un break my heart 8'-(
Русский обыватель
23
01 мая 2020
05:12
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Окси
3
01 мая 2020
12:28
Такое ощущение,что это Регина всем женихов выбирала,задолбали уже девку.Сами живут с козлами и и рожают от них,но виноваты не они ,конечно
В ответ на комментарий пользователя
Мутатень эту даже читать не хочется.
Алена
3
01 мая 2020
14:18
История бабы-жертвы. А сразу развестись не судьба? Видимо нравилось по сугробам с детьми скакать, раз так долго терпела. Я не поклонница Тодоренко, но это откровенная травля. Есть такие бабы, именно дурные бабы, не женщины, которым грех не всечь, так выводят мужиков своими истериками, а потом жалуются про домашнее насилие.
Горожанин
2
02 мая 2020
05:57
Шо вы верите сказкам придуманным? Тётка в повествований с в/о - если она его не н а с о с а л а (а похоже так и было), степень разносторонности которая даёт в/о, позволила бы ей после первого "огневого контакта" - говоря сленгом военных, тут же завернуть оглобли в суд, дабы рассторгнуть отношения с домашним боксёром. И да - продолжения сказки бы не плохо услыхать, или там всё ещё 90-е продолжаются.
В ответ на комментарий пользователя
История бабы-жертвы. А сразу развестись не судьба? Видимо нравилось по сугробам с детьми скакать, раз так долго терпела. Я не поклонница Тодоренко, но это откровенная травля. Есть такие бабы, именно дурные бабы, не женщины, которым грех не всечь, так выводят мужиков своими истериками, а потом жалуются про домашнее насилие.
Всадник
3
02 мая 2020
13:29
Ну как бы в то время жертвы велись на общественное мнение: не хотели "позориться" перед знакомыми и родственниками. Очень трудно обычной женщине в одиночку растить детей. Без мужа она все равно станет объектом физического или психического насилия, но уже со стороны посторонних. Надо озвереть, чтобы одной вырастить троих детей.
В ответ на комментарий пользователя
История бабы-жертвы. А сразу развестись не судьба? Видимо нравилось по сугробам с детьми скакать, раз так долго терпела. Я не поклонница Тодоренко, но это откровенная травля. Есть такие бабы, именно дурные бабы, не женщины, которым грех не всечь, так выводят мужиков своими истериками, а потом жалуются про домашнее насилие.
Горожанин
0
12 мая 2020
18:08
Ну, не знаю, история какая-то дурацкая. Зачем было от такого человека троих рожать? Я так понимаю, они бедно жили.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ