Крушение военного самолета ТУ-154 над Черным морем могло произойти из-за потери пилотом ориентировки в пространстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.
Так, согласно этой версии, пилот, потеряв ориентиры, стал управлять машиной, ориентируясь не на приборы, а на собственные ощущения. При этом отмечается, что все системы самолета до самого столкновения с водой реагировали на действия экипажа своевременно и штатно. Однако через минуту после взлета пилот вместо набора высоты неожиданно отправил Ту-154 в пике.
- Это можно объяснить спецификой ночного взлета, поскольку через несколько секунд после отрыва от хорошо освещенной и размеченной полосы ты пересекаешь также подсвеченную береговую линию и сразу попадаешь как будто в черную дыру. Поэтому пилот оказывается во власти собственных иллюзий и не может правильно оценить положение самолета в пространстве, - отмечают авиаэксперты.
Кроме того, на «иллюзорное состояние» пилота указывают графики крена и тангажа лайнера в последние секунды полета, линии графиков имеют «дрожащую» форму. Участники расследования считают, что летчик постоянно изменял положение самолета из-за команд своего вестибулярного аппарата.
Ранее сообщалось, что к трагедии привела совокупность нескольких факторов: самолет в последний свой рейс отправился перегруженным, а второй пилот Александр Ровенский на взлете перепутал рычаги управления шасси и закрылками.
Напомним, авиакатастрофа произошла рано утром 25 декабря прошлого года. На борту самолета находились 8 членов экипажа и 84 пассажира - это военные, журналисты и артисты ансамбля имени Александрова. Среди пассажиров оказались и артисты из Казани - певец, тенор Владислав Голиков и Ралина Гильманова. В результате трагедии погибли 92 человека.
комментарии
История Править
Феномен был описан Малкольмом и Мани[1], по другим данным — авиатором и врачом Н. Кингом[2]. Он объясняет, почему многие лётчики упорно оставались дезориентированными, хотя осознавали этот факт и были в состоянии принять меры, чтобы избежать потери управления самолётом[1].
Иллюзия «гигантской руки» встречается довольно часто — её ощущали, согласно исследованию, 15 % опрошенных лётчиков[1]. Пилоты, у которых она возникает впервые, могут не понимать причину этого состояния, и оно может поставить их в тупик. Поэтому сообщение о том, что самолёт потерял управление, не всегда является очевидным свидетельством какой-либо неисправности, его настоящей причиной может быть дезориентация лётчика в пространстве.
Пилот, у которого наблюдается данный эффект, испытывает ложное ощущение, что самолёт отвечает неправильно на его действия — как только лётчик пытается привести его в заданное положение, ему кажется, что воздушное судно принимает другое, более устойчивое[3]. Пилоту, дезориентированному в продольной оси, может казаться, что «гигантская рука» опускает и удерживает крыло самолёта. При дезориентации в поперечной оси, в свою очередь, кажется, что такая же сила опускает нос самолёта[1].