Дуров отказался выдать ФСБ данные создателей групп Евромайдана

Генеральный директор «Вконтакте» Павел Дуров отказался по требованию ФСБ предоставить данные о создателях групп, поддерживающих Евромайдан. Соответствующий запрос, по его словам, был получен 13 декабря 2013 года.

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.

В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать.», - написал он на своей страничке в социальной сети. 

Спустя три месяца, 13 марта 2014 года, прокуратура потребовала от Дурова закрыть группу Алексея Навального. И тоже получила отказ.

«13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.

За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла.», - пояснил Дуров.

Павел отметил, что именно из-за решений политического характера ему пришлось продать долю Вконтакте, так как ее наличие могло помешать принимать правильные решения.