Тайны оливкового масла
Всю историю человечества оливки и выжимаемое из них масло были настоящим земным сокровищем (иногда – в прямом смысле слова, так как могли выполнять функцию денег и назывались по свидетельству Гомера «жидким золотом»).
Имея особые свойства, масло причисляли к разряду кладовой всех мыслимых «полезностей»: необходимых микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных омега-жиров и пр.
Будучи неистощимым источником энергии/здоровья для человеческого организма со времен древнейших цивилизаций, масло оливок по сей день остается ценным продуктом.
Оливковое масло в кулинарии
Являясь основой средиземноморской кухни (ее «сердцем»), это масло используется практически для всех целей. Триумфальная мировая популярность привела к тому, что именно этот продукт на сегодняшний день стал одним из лидеров для любой национальной кухни. Посмотрите, колько разных блюд можно на нем приготовить - www.ispanskoyeolivkovoyemaslo.com/recepty. Единственное серьезное ограничение в его применении: на нем не стоит жарить продукты, т.к.:
- теряется вкус.
- резко снижается польза масла.
- это экономически неоправданное дорогое удовольствие.
Для жарки стоит использовать более привычный продукт (с другой температурой дымления), не переводя дорогостоящую экзотику.
Оливковое масло в диетологии
Систематическое (ежедневное) дозированное применение масла оливок в ограниченных количествах (не более 1-2 ложки) – ценный диетический продукт. Несмотря на немалую калорийность, разумное его употребление способствует хорошему метаболизму.
Для этого за полчаса до завтрака следует употреблять в пищу от 1 чайной ложки чистого масла (первого холодного отжима) до 1 столовой ложки (количество увеличивая постепенно).
Также полезным окажется прием следующей смеси: сок одного лимона и 60 г оливкового малыми порциями.
Оливковое масло в силу желчегонных свойств следует с осторожностью применять при желчекаменном недуге.
Оливковое масло в медицине и косметологии
Особо следует отметить, что, предотвращая вымывание кальция, масло оливок укрепляет костную ткань. Поэтому так важно употреблять масло детям: особенно в период, когда опорно-двигательный аппарат находится в процессе формирования.
Ежедневное употребление масла, по словам экспертов, способствует:
- налаживанию функции ЖКТ;
- укреплению костно-мышечной системы;
- предотвращение сердечно-сосудистого дисбаланса;
- нормализации АД;
- регенерирации кожных покровов, заживляя ожоги, раны, способствуя рассасыванию рубцов и избавлению от шрамов.
Даже в чистом виде, масло оливок – ценнейший косметический продукт, используемый вместо крема. Невероятная способность питать кожу и увлажнять ее давно снискала оливковому маслу лавры косметического гения. Добавив несколько капель в обычный крем или шампунь, вы значительно обогатите спектр их действия. Применение чистого масла во время массажа станет прекрасным подарком вашему организму.
Увы, оливки не растут повсеместно. Поэтому для умеренных и северных широт это предмет импорта. Желая употреблять действительно качественное оливковое масло, следует серьезно подойти к выбору торговой марки и страны-производителя.
В последнее время замечательно себя зарекомендовал бренд «Оливковое масло из Испании» от профессионалов испанской отрасли. Interprofesional del Aceite de Oliva Español – это микс адекватной цены и замечательного качества. Доверьте выбор профессионалам - www.ispanskoyeolivkovoyemaslo.com