Наверх

Новости Казани и РТ

Салават Камалетдинов

The New York Times: Казань – плавильный котел, который никогда не закипает

Одно из самых авторитетных изданий в США The New York Times опубликовало статью, в которой рассказывает о встрече с министром спорта Владимиром Леоновым и украинской спортсменкой, поменявшей гражданство

По итогам Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани главная газета США опубликовала хвалебную статью столице Татарстана.

"Казань — это точка назначения или фраза, которую сделал популярной персонаж телесериала Гомер Пайл?"

Когда Майкл Вайс (пловец - прим.ред.) собирался в свою первую заграничную поездку, он с трудом смог найти на карте место, куда отправляется. Казань — это точка назначения или фраза, которую сделал популярной персонаж телесериала Гомер Пайл? Вайс приехал в Россию в составе сборной США по плаванию на Универсиаду-2013 и увидел горизонт, перекрытый смесью дряхлых зданий советской эпохи и высоких кранов у строящихся новых домов. Отметил он и мечети, стоящие совсем рядом с церквями, вооруженных людей, охраняющих двери, и пару знакомых по США сетей фастфуда. И это сбило его с толку еще больше. В чем смысл всех этих спортивных комплексов, покрытых строительной пылью и построенных внутри крепости?

Вайс уехал тогда с золотой и серебряной медалями, рекордом универсиад на 400-метровке смешанным плаванием и признательностью к тому, как древний город смог обрести связь со спортом. Когда неделю назад Вайс вновь приехал в Казань в составе сборной США уже на чемпионат мира по водным видам спорта, он знал, чего ожидать.

- Русские всегда хорошо встречают, — говорил пловец.

Казань — столица Татарстана, расположенная на месте слияния Волги и Казанки. С населением в 1,2 млн. человек, она занимает 8-е место в списке самых больших городов России. Казань известна не только как большой индустриальный и финансовый центр с большим количеством студентов, но и как большой плавильный котел, который никогда не достигает точки кипения.

- Это мощное место для людей, для культуры, для рабочих возможностей, — рассказывал российский девятикратный медалист Олимпийских игр Александр Попов, один из лучших спринтеров мира. — Здесь все очень сильное.

Он добавил:

- Здесь живет много людей с разными религиями, и они все вместе живут мирно. Никаких конфликтов или чего-то еще. В России всегда используют людей из Казани и Татарстана как пример мирного и спокойного народа.

Культурный центр с тысячелетней историей последнее десятилетие потратил на то, чтобы открыть себя миру еще и как центр российского спорта. С 2007 года Казань приняла мировые и европейские соревнования по хоккею на льду, хоккею на траве, фехтованию, боксу, бенди и тяжелой атлетике. Впереди крупный турнир по художественной гимнастике, соревнования в экстремальных видах спорта и два важных футбольных события: Кубок конфедераций в 2017-м и чемпионат мира через год после него.

Футбольные матчи — шесть игр в группе и один четвертьфинал — пройдут на «Казань Арене», 45-тысячном стадионе, на котором последние пару недель стоят бассейны. Перед одним квалификационным заплывом американка Мисси Франклин разминалась, набивая мяч. Потом она рассказала прессе, что хотела иметь возможность рассказывать друзьям и знакомым, что играла в футбол на стадионе чемпионата мира.

Встреча с украинской спортсменкой, поменявшей гражданство

В один из соревновательных дней 17-летняя пловчиха Виктория Зейнеп Гюнеш говорила о своем разочаровании в результатах — она не попала в финал ни в комплексом плавании, ни в брассе. Последние 14 месяцев вообще были бурными для Гюнеш, которая в 2013 году представляла на соревнованиях Украину. Вместе с семьей она сбежала из своей родной страны год назад после того, как Россия вошла на украинскую территорию Крыма.

Они стали жить в Стамбуле, и чемпионат мира в Казани стал первым для Гюнеш, на котором она выступала уже как спортсменка из Турции. Несмотря на все обстоятельства резкого переезда ее семьи, Виктория заявила, что рада плавать в России, сказала, что ей понравилось общаться с ее друзьями из России и с Украины.

- Никаких проблем, это вне политики, — говорит Гюнеш.

Для министра спорта Татарстана Владимира Леонова такое дружное смешение американцев, украинцев и россиян показывает силу и прелесть спорта. Для Леонова, который родился в Казани, это мощный образ. -  Казань — это моя жизнь, прямо как в песне поется, — посмеиваясь, говорил министр.

Он относится к спорту как к толчку к развитию и модернизации. Причем такие соревнования способны сильно улучшить жизнь людей и города тише и с большей пользой, чем какой-нибудь бульдозер, который просто сносит исторические объекты, чтобы освободить место для современных зданий.

- Для Универсиады в Казани строились новые стадионы, чтобы принять 27 видов спорта. Мы использовали 64 объекта, половина из них была сделана специально для этих соревнований, — рассказывал Леонов.

Дороги стали шире, метро и железной дороге провели небольшую подтяжку лица, а деревню для спортсменов на 40 тыс. спальных мест подняли почти на пустом месте. По словам министра спорта, 70% средств для подготовки поступило из федерального бюджета, а оставшуюся часть покрывали местное правительство и спонсоры.

- Главное наследие — это изменение людей. Сейчас во власть, в бизнес, в медиа приходит новое поколение, с новым духом и новым видением мира. Они открыты, они интернациональны, — заверял Леонов.

В городе все еще есть целые районы, где на английском никто не говорит и где таксисты отказываются везти иностранцев. Когда в городе ливень, улицы становятся притоками Казанки. Но, как сказал Леонов, многие волонтеры знают языки, в разговорах на английском они часто упоминают студенческие поездки в США и экскурсии в главные города Америки. Леонов, бывший игрок в водное поло, говорит, что старается проплывать 1,5 км каждый день.

- Нужно чем-то заниматься, — рассказывает министр, который собирается участвовать в соревнованиях «Мастерс» по плаванию вольным стилем. — Заниматься не для какого-то высокого результата, а для здоровья.

Он сидел в VIP-ложе, пока не пришла его очередь выдавать награды на подиуме у бассейна. Что в свободном владении английским, что в занятии спортом Леонов просит от людей того же, что делает сам.

- Казань развивается как спортивная столица России. Это хорошее наследие, — сказал в конце министр.

Карен Крус / The New York Times

Перевод с английского Марселя Магизова (Бизнес Online)

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

СМИ: Лионель Месси все-таки примет участие в ЧМ по футболу в России
После скандала с легкоатлетами допинг-пробы с водного ЧМ в Казани вывезут в Барселону
Рустам Минниханов не смог наградить министра спорта России орденом Дуслык за ЧМ в Казани
Суммарная аудитория водного ЧМ в Казани составила рекордные 6,8 млрд человек
Российским синхронисткам, выступавшим на ЧМ в Казани, выплатили миллион рублей
Выступающий за Украину спортсмен пожаловался на прием во время ЧМ в Казани
На Казань Арене начали разбирать бассейны
Соревнования ЧМ Мастерс на 14 августа: следим за прыжками, плаванием и водным поло
85-летняя американка покорила трамплин в Казани
Министр спорта РТ и глава Московского района приняли участие в заплыве ЧМ Мастерс
Соревнования ЧМ Мастерс на 13 августа: следим за плаванием, прыжками и водным поло
Прыгунья в воду на Мастерс: Я вышла на трамплин после 30-летнего перерыва
Соревнования ЧМ Мастерс на 12 августа: следим за плаванием, прыжками и водным поло
На чемпионате мира Мастерс в Казани 95-летний пловец установил мировой рекорд
77-летняя пловчиха «Мастерс»: «Доживу до 80 лет, буду младшей в своей группе»
Соревнования ЧМ в категории Мастерс на 10 августа: следим за плаванием и водным поло
Итоги водного ЧМ в Казани:предложение с пьедестала, 12 мировых рекордов и «провал» пловцов
Рустам Минниханов подарил премьер-министру Венгрии футболку Рубина
Юлия Ефимова: Выступление российских пловцов на ЧМ в Казани - абсолютный провал
Соревнования ЧМ в категории Мастерс на 10 августа: следим за плаванием и водным поло
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - занятия по английскому языку