Рассыпчатый рис, который точно не пригорит: 9 советов, как сварить идеальный гарнир

Многие любят рис, но избегают готовить его дома...

YouTube

Многие любят рис, но избегают готовить его дома, боясь, что он станет липким. Сегодня мы раскроем секреты идеального риса и предложим 9 полезных рекомендаций для его приготовления.

  1. Рис следует промывать, но достаточно всего одного раза — промойте его холодной водой, перемешайте и слейте. Однако для сортов арборио и карнароли этого делать не нужно, так как вода удаляет крахмал, который важен для приготовления ризотто.
  2. Для гарнира соблюдайте пропорцию: на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды. Варите в подсоленной воде на медленном огне с закрытой крышкой. Для аромата можно добавить немного масла (сливочного или растительного). После варки оставьте рис под крышкой на 5-10 минут.
  3. Не перемешивайте рис во время варки, если только не готовите ризотто или кашу. Перемешивание приведет к выделению лишнего крахмала, и рис станет липким.
  4. Для гарниров и фаршировки идеально подходят сорта басмати и жасмин. Кубанский рис лучше использовать для супов, так как он не разваривается и не делает суп мутным.
  5. Если планируете жарить рис с овощами, используйте рис, сваренный накануне. Он не слипнется и не станет кашей.
  6. Рис следует хранить не более года после сбора, иначе он теряет вкус, а в нем могут появляться насекомые.
  7. Дикий рис не является настоящим рисом. Его готовят в пропорции 1 стакан риса на 3 стакана воды. Точно такую же пропорцию используйте для бурого риса.
  8. Для удобства отмеривания порций риса используйте ладонь: одна горсть равна одной порции.
  9. Для гарнира рекомендуется обжарить рис на сливочном масле с чесноком и травами, а затем залить его водой или бульоном. Этот рис может стать таким же вкусным, как и основное блюдо.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец