Основные нюансы декларирования пищевых добавок в соответствии с ТР ТС

Пищевая промышленность давно предлагает массу средств, позволяющих значительно улучшить вкус и другие характеристики продуктов питания. Современные производители располагают внушительным арсеналом пищевых добавок, использование которых позволяет придать конечному продукту должные параметры. На самом деле вопрос о том, насколько подобные приемы безопасны для человеческой жизни, стоит достаточно остро и активно изучается по сей день. Отчасти его позволяет решить декларация о соответствии пищевой продукции, необходимая для того, чтобы подтвердить соответствие ингредиента всем требованиям Технического регламента Таможенного Союза – определенные его положения формулируют и ограничивают рамками нормативы безопасности в данном направлении промышленности.

Все пищевые добавки условно классифицируются по конкретным критериям, среди которых наиболее важным является то воздействие, которое они способны оказать на исходный продукт – только в этом случае выдается экспертное заключение о соответствии санитарным правилам. Таким образом, по назначению выделяется несколько групп ПД:

  • ароматизаторы – вещества, использование которых позволяет регулировать запах продукта и его интенсивность;
  • консерванты – добавки, при помощи которых можно существенно увеличить сроки хранения и годности;
  • вкусовые добавки – вещества, способные придать конкретному продукту определенные оттенки вкуса;
  • стабилизаторы и эмульгаторы, отвечающие за консистенцию продукта питания;
  • ферменты – вещества органического происхождения, которые требуются для того, чтобы контролировать определенные химические процессы;
  • антиокислители – добавки, с помощью которых естественные реакции окисления в продовольствии замедляются до нужного уровня.

Тонкости оформления

Отдельные ПД требуют наличия свидетельства о государственной регистрации, перечень их можно найти самостоятельно либо, связавшись с сотрудником специализированного сертификационного центра. Для того же, чтобы пройти непосредственно процедуру декларирования, необходимо срезу учесть все тонкости специфику объекта, который предстоит оценивать. Относится это, в первую очередь, к требованиям, предъявляемым к сведениям о конкретных пищевых добавках, их заявитель предоставляет в сертификационный центр. В описании товара, претендующего на сертификат соответствия бад, должны присутствовать конкретные данные:

  • состав;
  • внедрение ГМО, независимо от того, на каком именно производственном этапе они используются;
  • сведения о том, кто является поставщиком отдельных компонентов;
  • характеристики штаммов микроорганизмов;
  • возможная токсичность и патогенность.

Перечисленная информация тщательно проверяется в условиях лаборатории и только после успешного прохождения всех испытаний выдается декларация соответствия.