Наверх

Новости Казани и РТ

Казанские руководители запрещают сотрудникам украшать офисы из-за религии

В преддверии Нового года споры и недопонимания разгорелись в одном из офисов Казани. Читательница портала ProKazan.ru поделилась с корреспондентом, что ее начальница-мусульманка пожелала, чтобы работники не украшали к грядущим праздникам помещение:

- Она нам объяснила, что по ее религии Новый год не отмечают, поэтому она не хочет видеть ни елки, ни мишуры, ни гирлянд. Но у нас этот праздник не отменял никто, становится обидно, что мы не можем создать себе желаемую обстановку.

Читательница объяснила, что мусульманка не ставила строгого запрета на наличие праздничных украшений, но попросила отнестись с уважением к ее религии. Эксперты прокомментировали, является ли такое условие ущемлением других религий и имеют ли право мусульмане такое условие ставить.

Казый по городу Казань Махмуд Хазрат рассказал, что на этот счет у мусульман существует два мнения, где в первом заключаются люди, которые считают Новый год чужим праздником:

- Такие мусульмане считают грехом празднование Нового года, хотя это не религиозный праздник, а светский. Я считаю это неграмотностью, незнанием своей религии. По Корану Всевышний не запрещал ничего подобного. И некоторые мусульмане, понимая это, позволяют себе отметить вместе со всеми новогодний праздник. Просто этот тип людей не должен совершать грехов, которые прописаны по их вере, выпивая, например, алкоголь. Но им позволено даже наряжать елку. И могу сказать только одно, что если ты не знаешь по-хорошему своей религии, то не должен совать нос не коем случае в другие.

Со стороны православных ситуацию прокомментировал Протоирей Отец Олег:

- Важно понимать, что елка – символ Рождества в первую очередь, а не Нового года. Но она далеко не главный атрибут этих праздников. Православные должны поститься и ходить в церковь в эти праздники. И если данную христианку начальница попросила не украшать свое рабочее место, то стоит отнестись с уважением к этой просьбе. Отсутствие украшений не будет считаться вероотступничеством. Было бы замечательно этим двум сторонам договориться, чтобы к первому января елка не появлялась, а на Рождество мусульманка позволила ее поставить. Но если двум женщинам не удастся сойтись в таком вопросе, то ничего страшного. От православия это будет проявлением благородства.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов дал однозначный ответ:

- Мусульмане ни в коем случае не могут делать подобные запреты! Это уже проявление исламского радикализма, который не оставляют внутри своей религии и оказывают влияние на другие. Новый год – праздник светский. Тогда нужно запрещать и, например, 9 мая. А если мусульмане не будут принимать и День Победы, то им нечего делать в этой стране.

Опубликовано: 10 декабря 2012, 15:40
подписывайся!

Новости РОССИИ