Наверх

Новости

09:11, 12.12.2019
Деньги на ветер?

Использование бруса в жилищном строительстве

16+

Современные технологии коттеджного строительства позволили значительно сократить сроки выполнения работ. Если раньше от закладки фундамента до ввода объекта в эксплуатацию порой проходили годы, то теперь этот процесс занимает несколько недель. Одной из таких технологий по праву считается использование для строительства клееного бруса.

Говоря о возведении коттеджа из бруса, мы несколько утрируем. По сути, коттедж не строится, а собирается на участке, согласно утвержденного проекта.

Клееный профилированный брус – древесный, экологически чистый строительный материал. На практике этот термин используется для обозначения древесных материалов монолитного типа и деталей различных строительных конструкций. Технология процесса производства профилированного клееного бруса состоит из двух основных последовательных операций — сперва отдельные деревянные доски сращиваются в пакеты, затем происходит их плоское склеивание.

Помимо жилищного строительства несущие конструкции, выполненные из клееного бруса, успешно применяются и в промышленном строительстве.

Исходным материалом для производства бруса служат хвойные породы древесины. В Российской Федерации традиционно используются сосна и ель, иногда – некоторые виды лиственницы. Основное преимущество клееного бруса по сравнению с цельным древесным блоком — это прогнозируемый показатель прочности и визуального качества, достигаемый за счет сортировки и вырезки из пиломатериалов различных дефектов.

На заводе осуществляют нарезку бруса по стандартным размерам, учитывая простенки, дверные и оконные проемы. Брусья основательно соединяются между собой торцевыми замковыми соединениями. Если в обычных срубах обязательно приходится конопатить и заделывать щели, то при сборке дома из клееного бруса в этом нет необходимости.

Уровень теплоизоляции в доме из деревянного бруса очень высокий, что способствует экономии дорогостоящих ресурсов – газа и электричества.

Дерево и древесные материалы  также характеризуются долговечностью и экологичностью. Только деревянный дом способен «дышать» — дерево выделяет специальные обеззараживающие воздух вещества. В домах такого типа нет нужды использовать кондиционер.

Широкое применение натуральных материалов из древесины дало старт целому направлению в жилищном строительстве – эко-строительству.

По материалам сайта www.plkdom.ru/projects/doma/

.

Опубликовано: 22 июля 2019, 10:37
подписывайся!

Новости РОССИИ