Наверх

Новости

Фоторепортаж с клубничной плантации в Зеленодольске: "сладкие огурцы" и DVD на грядках

16+

Корреспондент портала ProKazan.ru побывал на ягодной ферме и узнал, почему клубнику называют "сладким огурцом" и для чего на поле разбрасывают... DVD-диски

В Зеленодольском районе начался клубничный сезон. Она уже вовсю поспевает на дачах обычных горожан, которые продают ее стаканами и ведрами любителям сладкой ягоды. Мы решили узнать, как выращивают клубнику в промышленных масштабах и отправились на ягодную плантацию.

Она расположена в селе Большие Яки, где на 3,5 гектарах выращивают сразу несколько сортов садовой земляники. По своим размерам она уступает плантации в Альметьевском районе, но зеленодольским любителям клубнички хватает. Есть среди наших земляков отец семейства, который приезжает каждые три дня и покупает по 30 килограмм. Чтобы получить хороший урожай на своей грядке, на сайте https://growseeds.org можно изучить порядок выращивания данной ягоды и других сельскохозяйственных культур.

Первые ягоды созрели здесь лишь три дня назад, но, как уверяет главный агроном Ильдар Ситдиков, с каждым днем их будет все больше.

- Урожай будет расти в геометрической прогрессии. За сезон получается 12 тонн с гектара.

За уборку урожая здесь отвечают около 40 работников, то есть по 10 человек на один гектар. Руководство не запрещает им есть ягоды во время сбора.

- Не боитесь, что все съедят? 

- Да нет, клубнику много не съешь, - ответил главный агроном, хотя многие читатели портала ProKazan.ru с ним бы поспорили.

Кстати, по словам главного агронома, любители клубники могут приехать и поработать на поле. Расценки, конечно, ниже европейских - около 70 рублей за час. Однако, учитывая цену за килограмм свежих ягод - 300 рублей - можно сэкономить на походе на рынок.

Ягодные плантации находятся неподалеку от жилых домов, но, как уверяют сотрудники, набега ребятни на грядки они не бояться. По их словам, на территории установлено видеонаблюдение. Мы поискали взглядом камеры, но так и не нашли. Возможно, что они спрятаны в одном из скворечников.

Кстати, о птицах. Как выяснилось они тоже очень любят полакомиться клубникой. Чучел на ягодные грядки ставить не стали. Их отпугивают при помощи... компакт-дисков или ненужных DVD-дисков с фильмами. Они блестят на солнце и пугают пернатых.

Впрочем, вороны уже раскусили людскую хитрость и дисков не пугаются.

Ягодную плантацию включили в туристические маршруты по Зеленодольскому району, но особой популярностью она пока не пользуется. Основной поток туристов останавливается в районе Раифского монастыря. Желающих проехаться по убитым дорогам немного. В прошлом году, например, было всего две туристических группы. 

- Туристам рассказываем о нашем предприятии, даем собрать с собой ягод в дорогу, - объясняет Ильдар Ситдиков. - Были туристы из Германии, им очень понравилось.

Кстати, клубничный сезон продлится до середины июля. От ремонтантных сортов, которые могут плодоносить до поздней осени, отказались.

- Людям нравится нежная вкусная ягода, а ремонтантная клубника жестковата и хрустит на зубах, - объясняет главный агроном. - Такое чувство словно сладкий огурец ешь.

.

Опубликовано: 17 июня 2019, 16:18
подписывайся!

Новости РОССИИ