Как не провести Новый год у плиты и сохранить силы для праздника

Скоро новый год – предпраздничное настроение, но еще очень много суеты. Сейчас все начинают, как сумасшедшие бегать искать подарки, заканчивать работу, закупать продукты, а ведь еще 31-ого надо успеть накрыть стол! Как все сделать и не превратиться в овощ к новогодней ночи? Мы собрали советы, которые помогут спокойно подготовиться к празднику и сохранить силы и нервы на веселье.

Продумайте заранее

Формат ужина

Самое главное – планирование. Решите как можно раньше, что вы хотите видеть на столе, как оформите декор, какой у вас будет тип торжества и сколько людей? Фуршет с закусками для большой компании или традиционный ужин с горячим и салатами для самых близких?

Зная сколько гостей, вы сможете рассчитать количество продуктов. В сети много советов сколько нужно еды на человека.

Подумайте о сервировке: хотите ли вы украсить стол еловыми ветками или радостными новогодними салфетками? Для вдохновения можно изучить Pinterest или любые соцсети. Чем раньше вы об этом позаботитесь, тем больше времени будет между делом купить недостающие украшения или посуду. Многие эти мелочи есть в крупных супермаркетах или магазинчиках по дороге домой.

Фото: pixabay.com

Меню

Когда решите, какой формат ужина, пора переходить к меню. Вспомните, есть ли у кого из ваших гостей аллергия или он вегетарианец. Учитывать предпочтения не равно угодить всем. Найдите компромиссный вариант. Можно часть оливье заправить сметаной, для тех, кто не выносит майонез или сделать небольшую порцию без колбасы.

Старайтесь выбирать простые, быстрые и знакомые рецепты. Если вы никогда ничего подобного не готовили, есть риск перед праздником, что блюдо не получится, а времени исправлять это не будет. К тому же приготовление незнакомого блюда – это лишний стресс перед праздником. Иногда лучше подумать над интересной подачей, а не выбираться сложный рецепт. Посмотрите популярные сайты и блоги с рецептами, они могут вас вдохновить. Вспомните, какие блюда остаются почти не тронутыми, может, имеет смысл их не готовить в этом году или сделать немного.

Список покупок

Продумайте список покупок, чтобы ничего не забыть и чтобы 31-ого вам не пришлось срочно бежать за горошком. Постарайтесь все учесть от мяса до зубочисток. Купите как можно раньше продукты, которые не портятся: консервы, сыры, замороженные продукты, готовое тесто и т.д. Так вы избежите сумасшедшего предновогоднего шоппинга (это касается и подарков!).

Скоропортящиеся вещи: мясо или хлеб, можно заказать онлайн. У многих сетей есть доставка, это сэкономит время и силы, и вы избежите очередей. Какие-то необычные продукты из маленьких лавок, да и в сетевых магазинах, можно заказать заранее к определенному времени. Так вы не будете волноваться, что продукт раскупят.

Фото: pixabay.com

Подготовка

Организуйте пространство на кухне и проверьте посуду. Уберите на кухне все лишнее, переставьте вещи, которые мешают. Грамотно организованное рабочее место сэкономит вам нервные клетки и время. Освободите заранее пространство в холодильнике или на балконе для блюд.

Проверьте есть ли вся необходимая посуда и исправна ли бытовая техника, наточите ножи, найдите терки для овощей, овощерезки и другие, редко используемые приспособления.

Найдите и осмотрите заранее сервировочную посуду и приборы. Если нужно - помойте ее, погладьте заранее скатерти и салфетки. Не стоит это все откладывать и копить гигантский ком мелких дел на последний день.

Сделайте заготовки

Все, что можно сделать заранее – сделайте. Лучше потратить по часу каждый вечер, чем стоять у плиты с раннего утра до самой ночи перед праздником.

Многие вещи можно заморозить, например начинка для фаршировки, овощи для гарнира. Можно нарезать мясо на куски и заморозить, приготовить фарш, тесто для выпечки и фруктовые начинки для тортов (но не крема!). Запасите достаточно льда для напитков. В кубики льда можно добавить ягоды и кусочки фруктов, мяты или съедобных цветов для красоты.

За несколько дней можно приготовить холодец и заливное. Сварите бульон в один день, а мясо нарежьте в другой, а ближе к празднику соберите закуску и отправьте в холодильник. А если использовать большую форму, вместо кучи мелких, вы сэкономите еще больше времени. Это отлично работает и для тортов. Бисквиты в один в день, начинки в другой, а крем в последнюю очередь.

Десерты тоже сделайте за несколько дней до праздника. Кексам и печенью ничего не будет, как и бисквитам для тортов, так будет даже лучше. Отстоявшиеся коржи будут сочнее и меньше крошиться. Почти вся выпечка без крема, свежих фруктов - хорошо хранится. Например, эти печенья сохранятся до Новогодней ночи без проблем.

Фото: Annie Spratt on Unsplash

За день до…

30-ого отварите овощи и яйца для салатов, чтобы они успели полностью остыть. Пользуйтесь специальными терками и техникой, которая существенно облегчит готовку (поищите яйцерезки или насадки комбайна). Чтобы салаты дольше оставались свежими, постарайтесь, чтобы овощи дольше не соприкасались с яйцами, мясными, рыбными или молочными продуктами. Заправлять и смешивать их стоит непосредственно перед подачей.

Чтобы мясо получилось вкусным, заранее его подготовьте: срежьте лишний жир, жилы, пленку, залейте маринад (но в нем не стоит держать мясо больше суток). Если готовите рыбу, ее стоит приправить непосредственно перед приготовлением. Вечером можно переложить продукты из морозилки в холодильник, чтобы они медленно разморозились. А напитки стоит убрать в прохладное место.

Составьте список дел на 31-ое, чтобы ничего не забыть. Особенно всякие мелочи. Предусмотрите время на отдых и на непредвиденные обстоятельства.

31-ого декабря

Достаньте мясо за несколько часов до готовки. Куски комнатной температуры приготовятся быстрее и равномернее. Пока готовится горячее, заправьте салаты и приготовьте закуски.

Накройте стол заранее. При сервировке лучше выбрать большие блюда, из которых гости смогут положить себе столько еды, сколько им нужно. Так вы испачкайте меньше посуды и меньше придется выкидывать недоеденное.

Не копите грязную посуду, проще помыть сразу, чем потом разбираться с пугающей горой грязной посуды, которая еще и жутко мешает.

Фото: pixabay.com

А еще…

Не стесняйтесь просить помощи. Распределите обязанности между членами семьи и друзьями. Можно распределить блюда между гостями, попросите каждого принести что-то с собой, ведь наверняка у них есть фирменное блюдо или просто закуски, которые не отнимут у них много времени. Это общий праздник и всем стоит постараться.

Пользуйтесь доставкой и полуфабрикатами. Можно заказать готовые блюда, сейчас во время пандемии почти все доставляют домой. Вы не обязаны готовить все сами. Кроме готовой еды, можно заказывать и наборы продуктов, которые надо лишь смешать и отправить в духовку.

Не относитесь к праздничному ужину слишком серьезно. В первую очередь – это праздник, а не работа. Так что постарайтесь расслабиться и получить удовольствие от вечера. Все может быть не идеально, но это не повод расстраиваться.