Чем побаловать себя на нерабочей неделе: Пять простых рецептов вкусного печенья
Началась нерабочая неделя. Самое время перестать заваривать бич пакеты или заказывать еду, и попробовать приготовить самим что-то новенькое. Например, порадуйте себя и семью печеньками. Пока за окном хмурое небо, запах выпечки придаст дому уюта. Простые и быстрые рецепты печенья, которые сможет приготовить каждый.
Бискотти с фундуком
Простое итальянское печенье, которое можно найти в любой кондитерской солнечной страны. Оно отлично сочетается с кофе, в которое его принято макать перед употреблением. По нашему опыту, оно идет неплохо и с вкусным чаем.
Фото: Йолдыз Халиуллиной
Ингредиенты:
Сахар — 220 г
Яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Вода — 2 ч. л.
Размолотого фундука — 35 г
Поджаренного фундука — 150 г
Способ приготовления:
Взбейте сахар с яйцами до однородности. Кофе растворите в двух чайных ложках воды. Добавьте в яично-сахарную смесь муку, смешанную с разрыхлителем, растворенное кофе, молотый и целый фундук. Замесите липкое тесто. Разделите тесто на 2 порции. Руками в муке, раскатайте каждую порцию в приплюснутую «колбаску» длинной 20 см и шириной 4 см. Положите их на смазанные маслом или застеленные бумагой/силиконовым ковриком противни. Запекайте их в духовке при 180-190 ºC 20-30 минут до легкого румянца. Дайте остыть. Порежьте получившиеся «поленца» на кусочки толщиной 1 см. Положите печенье срезом вверх на противни и снова запекайте 10 минут (можно меньше, если хотите, чтобы печенье было мягче). Дайте им остыть.
60 гр муки можно заменить на какао, чтобы получились шоколадные бискотти. Можно заменить орехи на любые другие, добавить цедру или сухофрукты (например, с миндалем и сушенной клюквой). Экспериментируйте!
Печенье с шоколадными кусочками
Ему был посвящен целый эпизод в сериале «Друзья», где Моника пыталась воссоздать рецепт «лучшего печенья в мире» от бабушки Фиби, пока не узнала, что это классический рецепт от Nestle.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 170 г
Пищевая сода — 1 ч.л.
Соль — 1 ч. л.
Сливочного масло — 220 г
Сахар — 170 гр
Коричневый сахар — 170 г (можно заменить на белый, но с коричневым вкуснее)
Ванильный экстракт — 1 ч. л. (можно заменить на ванильный сахар)
Яйца — 2 шт. (большие, C0)
Шоколадные кусочки — 320 г
Измельченные орехи — 150 г (необязательно, если решите не добавлять орехи, добавьте 1-2 ст. л. муки).
Способ приготовления:
Смешайте в миске муку, соду и соль. В другой большой миске (здесь мы соберем все ингредиенты) взбейте миксером масло, экстракт ванили, белый и коричневый сахар до кремообразного состояния. По одному добавьте яйца, тщательно взбивая смесь после каждого добавления. Постепенно добавляйте мучную смесь, продолжая взбивать. Добавьте кусочки шоколада и орехи. Можно купить специальные шоколадные капли или порубить шоколадную плитку на небольшие кусочки. В классическом варианте используется молочные шоколад, но можно брать любой, какой вам нравится. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком. Каждое печенье это примерно 1 ст. л. с горкой теста. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 190 ºC. Выпекайте его 9-11 минут до золотистой корочки. Остудите печенье на противне 2 минуты, а потом переложите на решетку до полного остывания.
Медовое печенье
Рецепт от кулинарного блогера Андрея Рудькова, известного как andychef. Оно без яиц, поэтому отлично подойдет вегетарианцам. А если заменить мед на кленовый сироп или сироп топинамбура, а сливочное масло на маргарин, то рецепт будет веганским.
В рецепте используются мерные ложки, а не обычные, поэтому аккуратнее с добавлением соды, чтобы печенье не получилось горьким.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 225 гр
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль – щепотка
Молотый имбирь — 1 ч. л.
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Мед — 100 г
Способ приготовления:
Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, имбирь. Можно добавить корицу по вкусу. Добавляем холодное масло, порезанное на кубики размером 1 см. Перемешайте миксером до состояния мелкой крошки. Залейте мед и снова перемешайте. Должно получится влажное тесто, легко собирающееся в комочки. Из теста скатаете шарики размером с грецкий орех, обваляете их в тарелке с сахаром (необязательно) и выложите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Расстояние между печеньями оставьте 5 см, они в духовке немного растекутся. Каждый шарик слегка придавите. Выпекайте их в духовке на 180 ºC примерно 10 минут до золотистой корочки (трещинки печенья тоже должны зарумянится). Вынимаем печенье и даем ему остыть Они станут более плоскими и жестче.
Овсяное печенье
Всем знакомая классика. Добавки к этому печенью могут быть любые: изюм, сушеная клюква, шоколадные кусочки, орехи и многое другое, на что хватит вашей фантазии. Как и с бискотти — экспериментируйте!
Фото: kylinariya.ru/
Ингредиенты:
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 1 шт. (С0)
Молоко – 150 мл
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль - щепотка
Мука – 150 г
Ванильный экстракт или ванилин – 1 ч. л.
Овсяные хлопья – 100 г
Изюм – 100 г
Шоколадные кусочки – 50 г
Способ приготовления:
Смешайте муку с разрыхлителем и солью. В другой миске взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо, ванильный экстракт и молоко, снова смешайте. Просейте в тесто мучную смесь. Добавьте овсяные хлопья и шоколадную крошку, смешайте смесь до однородности. Можно по вкусу добавить корицу, имбирь или цедру – любые ваши любимые специи. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех, положите их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Слегка приплюсните шарики. Между печеньями оставьте 5-7 см, они немного “растекутся”. Выпекайте их в духовке, разогретой до 175 ºC 20-25 минут до румянца.
Миндальное печенье
Это печенье готовится легко и очень быстро. Рецептом поделился итальянский шеф-повар Stefano Priolo у себя в инстаграме. Указанные пропорции можно уменьшить в 2-3 раза.
Фото: www.niksya.ru
Ингредиенты:
Миндальная мука - 600 г
Сахар - 400 г
Стручок ванили - 1 шт.
Цедра 1 лимона
Мед - 50 г
Яичные белки - 150 г
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты вместе, пока не получите хорошую однородную массу, такую, что удобно будет отсаживать из кулинарного мешка. Отсадите желаемые формы и украсьте миндалем, цукатами, сухофруктами или джемом. Выпекать при 200°С около 7 минут до румяности.
Храните печенье в герметичных контейнерах. Приятного аппетита!