Наверх

Новости Казани и РТ

88-летний ветеран-десантник из Казани прыгнул с парашютом (ФОТО)


Накануне, спустя 68 лет, гвардии сержант запаса Павел Клетнев снова поднялся в небо, сообщает пресс-секретарь Союза десантников Казани Артур Каюмов.

Последний раз ветеран прыгал с парашютом в декабре 1943-го во время Великой Отечественной войны в составе десантного подразделения авиаполка Валентины Гризодубовой под Тверью (Калининым). С тех пор он всю жизнь мечтал совершить прыжок в мирное время. Только в этом году мечта ветерана сбылась благодаря Союзу десантников Казани.

– Прежде чем совершить прыжок, мы два раза приезжали на аэродром в Куркачи: то погода, то обстоятельства не позволяли нам подняться в небо (в последний раз у АН-2 сломалось шасси), - рассказывает Павел Кузьмич.

Утро было хмурым и у многих были сомнения, а получиться ли в этот раз прыжок? Спустя некоторое время небо прояснилось и поступила команда готовиться к прыжку.

На общем совете решили, что прыгать Кузьмичу на всякий случай лучше с инструктором "в тандеме". Пройдя инструктаж и медосмотр, вместе со спортсменами-парашютистами и группой поддержки ветеран отправился на аэродром, уже через полчаса АН-2 поднял его на высоту в 2000 метров.

После 30 секунд свободного падения, от которого сводило дыхание, "тандем" раскрылся  и зеленым листом стал медленно опускаться на землю.

Мягкое приземление спортивного парашюта и Кузьмич оказался в объятиях встречающих. Первым его поцеловала и поздравила внучка Настя, которая через час повторила его прыжок в тандеме.


– Чувствую себя хорошо и готов в ближайшее время прыгнуть самостоятельно, - сказал после приземления Павел Кузьмич.

- Сколько у Вас прыжков?

- Не знаю! Я прыжки и года не считаю, – ответил дед улыбаясь, затем, вытянувшись в струнку и подняв руку "под козырек", как всегда серьезно и торжественно произнес: "Служу Советскому Союзу!".

Кстати

Павел Клетнев родился 12 ноября 1924 года в деревне Рогозино Лаишевского района в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, в начале войны участвовал в сборке "Катюш".

В 17 лет добровольцем пошел в армию. Перед отправкой на фронт в Горьковской области учился управлять противотанковой пушкой, а на Урале навыкам обращения с американскими тракторами.

В декабре 42-го молодое пополнение направили в осажденный Ленинград в боевой 1106-й артиллерийский полк, который занимался истреблением вражеских батарей. В мае 43-го Клетнева оправили на командирские курсы под Свердловск. Здесь курсанта Клетнева застал Сталинский призыв в ВДВ.

После окончания обучения в декабре 44-го в составе 9-й армии Павел Кузьмич направляется на действующий фронт в Белоруссию, затем участвует в освобождении Венгрии, Австрии, а день Победы встречает в Чехословакии.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru писал о том, что казанцам показали современные самолеты и вертолеты (ФОТОРЕПОРТАЖ)Пользователи портала дали свою оценку этому событию: "Что-то самолетов мало представлено".

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - педагог-психолог трудные подростки

https://egeturbo.ru/