Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: социальные сети

Избежал тюрьмы? Какое будущее может ждать казанского стрелка после признания его невменяемым


Сегодня из Москвы пришли важные новости: казанского стрелка Ильназа Галявиева психиатры центра имени Сербского признали невменяемым. Что это означает для него?
 
9 погибших и 23 пострадавших - таков итог поступка Ильназа Галявиева. 19-летний казанец пришел 11 мая в школу № 175, которую сам не так давно окончил. Он пришел с оружием. Он назвал себя "Богом", пообещав убивать "биомусор". Он открыл хладнокровную стрельбу по детям и учителям. Среди погибших - две учительницы и семеро учеников.
 
В середине июня Галявиева отправили в московское СИЗО "Бутырка", чтобы там, на базе Центра Сербского преступник мог пройти комплексное психиатрическое обследование. 21 июля ОНК сообщает результат: психиатры посчитали Галявиева невменяемым.

Болезнь

Галявиев не отрицал свое вины, правда, повиниться так и не решился. Он с упоением рассказывал детали случившегося следователям. 12 мая в СК РФ сообщили, что в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако на учете у специалистов он не состоял. 
 
Уточнялось, что у него обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию. На допросе Галявиев сказал, что "месяца 2 назад" осознал, что он - "Бог" и летом в нем "начал пробуждаться монстр".

Что дальше

Возможный приговор, если убийцу признают невменяемым, меняется. Если ранее Ильназу по статье о массовом убийстве грозил пожизненный срок где-нибудь в "Полярной сове", то сейчас перед казанцем открывают новые перспективы. Станет ли для него облегчением приговор суда, который теперь уже не прозвучит как "пожизненный срок", а, вероятно, превратится в "медицинские меры принудительного характера"?
 
На первый взгляд, такое действительно кажется благом для преступника. Ему не придется отправляться в тюрьму. Но это - только на первый взгляд.
 
Принудительные меры медицинского характера, говорят юристы, это - принудительное лечение в условиях, которые мало чем отличаются от самой строгой тюрьмы. Туда помещают без срока, но в случае с Ильназом, ему и так светило пожизненное.
 
От решения психиатрической экспертизы во многом зависит и судебный вердикт. Об этом телеканалу "360" рассказал полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях доктор юридических наук Михаил Барщевский.

То есть судить по всей строгости в России можно только тех, кто понимает, что творит. С невменяемых и спрос соответствующий. Если нет понимания происходящего, считается в судебной практике, нет и вины, а там, где нет вины, нет состава преступления.

Именно поэтому, по словам Барщевского, признанных невменяемыми к уголовной ответственности не призывают, а значит, и приговор им не выносят.

"Если человек совершил убийство в состоянии, когда он не понимал, что он делает, то его нельзя осуждать за совершение преступления. Потому что он совершил убийство, но не преступление", — добавил Барщевский.

Как лечат?

Опасность для общества со стороны Галявиева очевидна, а потому он точно не останется на свободе.
Режим в таком медицинском психиатрическом заведении закрытого типа чрезвычайно строгий. После него любая зона покажется курортом, говорят специалисты. За каждым шагом и действием человека следят, к нему применяют принудительное лечение, которое сочтет необходимым лечащий врач.
 
Примерно раз в год или раз в полгода будут проводить повторные медкомиссии. Может ли Ильназ выйти на волю? Да, если его на такой комиссии сочтут выздоровевшим. Но такое, по словам Барщевского, бывает редко.
 
Если он выйдет на волю, то будет пожизненно наблюдаться у психиатра. В практике принудительного лечения для подобных случаев обычно прогнозы трудно предсказуемы, но чаще всего преступник остается в стенах больницы-тюрьмы пожизненно, если его недуг не лечится.
 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Кировском районе Казани предстоит масштабное отключение воды
Втопила за Навального: девушку в Казани осудили за призывы к экстремизму и массовым беспорядкам
В Управлении МВД по Казани проводят служебную проверку по факту ДТП с двумя патрульными экипажами
Казань заняла 19 строчку в ТОП-20 городов для путешествий по России
Поклонницы казанского стрелка Галявиева написали около сотни романтических фанфиков про Ильназа
В Казани до середины августа ограничено движение по улице Габдуллы Тукая
В Казани задержали насильника с Гомером Симпсоном на майке
Кража века: под Казанью пытались стащить целую водонапорную башню
«Куда им столько?»: в аэропорту Казани задержали нелегальный груз из 400 SIM-карт
«Обвинили во всем меня»: экс-глава «Татфондбанка» выступил в суде в Казани с последним словом
Полицейские экипажи в Казани устроили погоню и столкнулись друг с другом
Депутат Госсовета Татарстана назвал антипрививочников «безмозглыми баранами и тупыми коровами»
В Казани в четверг организуют бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ
Черная неблагодарность: бомж в Казани цинично зарезал мужчину, который его приютил, ранил его брата
Результаты испытаний «ЭпиВакКороны» на добровольцах Казани опубликуют к осени
Коварные овраги: спасатели в Казани провели операцию по спасению женщины из западни
Mash: Певица МакSим пришла в себя и начала разговаривать жестами
«Не выходи из дома»: жителей Казани предупредили о погодных аномалиях во вторник, 27 июля
Президент РТ поручил дать правовую оценку деятельности финансовых пирамид в республике
В Казани опять сократят маршруты движения двух городских трамваев
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
21 июля 2021
13:19
Согласен. Убийство детей в путинской России преступлением не считают. Интересно, что бы сказал борщ, если бы подобное ( не дай бог) в еврейской школе?
Стас
5
21 июля 2021
13:27
Адвокаты и деньги сделали свое дело. Оружие покупать здоров, сесть на нары- болен.
Горожанин
0
21 июля 2021
14:53
Сергей Гордеев, который в 2015 г. устроил расстрел в школе г.Москвы и был признан невменяемым, уже три года как на свободе, получает пенсию по инвалидности и ежемесячно отмечается у врача психиатра.
Горожанин
2
21 июля 2021
15:28
Какой он невменяемый, если все спланировал заранее?
Фома
2
21 июля 2021
17:58
Надеюсь подохнет это [***] в стенах психушки.
Исламия
0
22 июля 2021
20:17
Да что же такое- то?Весной он значит вменяемый , выдали разрешение на оружие , потом он очень вменяемо бомбу смастерил , вменяемо всё спланировал , убил и тут уже как настало время расплаты, он- невменяемый .
Юлия
0
24 июля 2021
02:43
Если ему диагностировали менингиому и она стала причиной его помешательства, то ее должны были удалить. Судить нужно чинушек из минздрава.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ