Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: социальные сети

Избежал тюрьмы? Какое будущее может ждать казанского стрелка после признания его невменяемым


Сегодня из Москвы пришли важные новости: казанского стрелка Ильназа Галявиева психиатры центра имени Сербского признали невменяемым. Что это означает для него?
 
9 погибших и 23 пострадавших - таков итог поступка Ильназа Галявиева. 19-летний казанец пришел 11 мая в школу № 175, которую сам не так давно окончил. Он пришел с оружием. Он назвал себя "Богом", пообещав убивать "биомусор". Он открыл хладнокровную стрельбу по детям и учителям. Среди погибших - две учительницы и семеро учеников.
 
В середине июня Галявиева отправили в московское СИЗО "Бутырка", чтобы там, на базе Центра Сербского преступник мог пройти комплексное психиатрическое обследование. 21 июля ОНК сообщает результат: психиатры посчитали Галявиева невменяемым.

Болезнь

Галявиев не отрицал свое вины, правда, повиниться так и не решился. Он с упоением рассказывал детали случившегося следователям. 12 мая в СК РФ сообщили, что в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако на учете у специалистов он не состоял. 
 
Уточнялось, что у него обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию. На допросе Галявиев сказал, что "месяца 2 назад" осознал, что он - "Бог" и летом в нем "начал пробуждаться монстр".

Что дальше

Возможный приговор, если убийцу признают невменяемым, меняется. Если ранее Ильназу по статье о массовом убийстве грозил пожизненный срок где-нибудь в "Полярной сове", то сейчас перед казанцем открывают новые перспективы. Станет ли для него облегчением приговор суда, который теперь уже не прозвучит как "пожизненный срок", а, вероятно, превратится в "медицинские меры принудительного характера"?
 
На первый взгляд, такое действительно кажется благом для преступника. Ему не придется отправляться в тюрьму. Но это - только на первый взгляд.
 
Принудительные меры медицинского характера, говорят юристы, это - принудительное лечение в условиях, которые мало чем отличаются от самой строгой тюрьмы. Туда помещают без срока, но в случае с Ильназом, ему и так светило пожизненное.
 
От решения психиатрической экспертизы во многом зависит и судебный вердикт. Об этом телеканалу "360" рассказал полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях доктор юридических наук Михаил Барщевский.

То есть судить по всей строгости в России можно только тех, кто понимает, что творит. С невменяемых и спрос соответствующий. Если нет понимания происходящего, считается в судебной практике, нет и вины, а там, где нет вины, нет состава преступления.

Именно поэтому, по словам Барщевского, признанных невменяемыми к уголовной ответственности не призывают, а значит, и приговор им не выносят.

"Если человек совершил убийство в состоянии, когда он не понимал, что он делает, то его нельзя осуждать за совершение преступления. Потому что он совершил убийство, но не преступление", — добавил Барщевский.

Как лечат?

Опасность для общества со стороны Галявиева очевидна, а потому он точно не останется на свободе.
Режим в таком медицинском психиатрическом заведении закрытого типа чрезвычайно строгий. После него любая зона покажется курортом, говорят специалисты. За каждым шагом и действием человека следят, к нему применяют принудительное лечение, которое сочтет необходимым лечащий врач.
 
Примерно раз в год или раз в полгода будут проводить повторные медкомиссии. Может ли Ильназ выйти на волю? Да, если его на такой комиссии сочтут выздоровевшим. Но такое, по словам Барщевского, бывает редко.
 
Если он выйдет на волю, то будет пожизненно наблюдаться у психиатра. В практике принудительного лечения для подобных случаев обычно прогнозы трудно предсказуемы, но чаще всего преступник остается в стенах больницы-тюрьмы пожизненно, если его недуг не лечится.
 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани из-за сильного дождя из строя вышли 22 светофора
В Татарстане зафиксировали еще 242 новых случая заражения Covid-19
Без QR-кода ни шины сдать, ни даже дворником устроиться: Что еще не запретили непривитым казанцам
Красотка из Татарстана представит Россию на конкурсе “Мисс Вселенная”
В московском метро начал курсировать поезд с фотографиями и информацией о Казани
В Казани временно ограничат движение транспорта на участке проспекта Альберта Камалеева
Эколога судят за вымогательство 1 млн евро, обещавшего прекратить критику строительства МСЗ в Казани
Казанские студенты смогут получить деньги на проезд до учебного заведения
На Самосыровской свалке в Казани появится новая электростанция
В Казани утренний дождь привел к семибалльным пробкам
Более 50 многоквартирных домов Казани остались без электричества из-за аварии
В Казани посетитель ТЦ порезал охранника ножом за просьбу предоставить QR-код
Как устроена Черная пятница изнутри. Журналист ProKazan побывал на складе крупного маркетплейса
248 человек заразились коронавирусом в Татарстане за минувшие сутки
Водитель автобуса в Казани протаранил три отечественных Лады и покалечил свою пассажирку
Минздрав Татарстана решил сократить количество инфекционных коек в Казани
Родители в Казани покупают фиктивную прописку, чтобы дети могли пойти в элитные школы
В Казани полиция начала проверку из-за видео с издевательствами над животными
Я не больной ублюдок: живодер из Казани пожаловался, что его затравили в соцсетях
Группа мужчин в Казани пыталась избавиться от трупа в подъезде дома, но их застала полиция
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по органической химии