Наверх

Новости Казани и РТ

Украинских беженцев выселяют из Казани: кто прав?

Портал ProKazan.ru побывал на встрече в поддержку украинских беженцев, которых выселяют из Татарстана. Многодетные матери и матери-одиночки должны покинуть РТ до 3 февраля

Позиция властей

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 октября 2015 года №1177 внесены изменения в правила предоставления в 2015 году бюджетам субъектов РФ трансфертов на содержание вынужденных переселенцев из Украины в пунктах временного размещения.

5 декабря вступили в силу изменения, в которых говорится, что финансирование проживания в пунктах временного размещения отныне предусмотрено только для определенной категории граждан - семей с несовершненнолетними детьми, имеющих не более одного трудоспособного члена семьи, одиноких нетрудоспособных граждан, постоянно проживавших в Донецкой и Луганской областях Украины.

Таким образом, с 5 декабря из пунктов временного проживания должны были выселиться граждане Украины, прибывшие с территорий, не вошедших в этот перечень населенных пунктов. А еще через 60 суток, начиная с 5 декабря, должны быть выселены все остальные граждане Украины, не попадающие в число льготных категорий.


Эльмира Закирова

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Закирова рассказала, что с начала развития конфликтной ситуации на юго-востоке Украины в республику прибыло около 9 тыс. беженцев. На сегодняшний день под опекой государства осталось лишь 150 украинцев.

Также министр отметила, что граждане Украины могут найти жилье при помощи работы, ведь в Татарстане около 2,5 тыс. вакансий с предоставлением места проживания.

- Это либо служебное, либо арендное, либо ведомственное жилье. Есть все возможности не просто трудоустроиться, но и проживать. Причем вакансии предлагают крупные промышленные предприятия. Можно найти работу и в селе. Тем, кто готов переехать в сельскую местность, предлагаются дома для проживания семьей.

Позиция активистов

Сегодня, 2 февраля, в гостинице "Милена" у железнодорожного вокзала Казани общественный активист, председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов собрал пресс-конференцию для освещения проблемы бездомных украинских беженцев. Помимо журналистов на встрече присутствовали и сами переселенцы - многодетные матери, которых в самый разгар зимы выселяют с грудными детьми на улицу. 


Михаил Щеглов

По словам Щеглова, приглашения на пресс-конференцию были отправлены и в мэрию Казани, и аппарат президента РТ, однако никто из чиновников не пришел поучаствовать в обсуждении. Да и сама встреча могла вообще не состояться - место проведения спонтанно перенеслось за час до начала. Вместо заявленной гостиницы "Волга" всем пришлось идти в привокзальную "Милену".


Пресс-конференция внезапно изменила место проведения

- Буквально за час до мероприятия мне позвонили из гостиницы и сказали, что зал затопило, и мы не сможем провести там пресс-конференцию, - рассказал Щеглов. - Пришлось экстренно искать новое место.

Михаил Щеглов считает морально-психологическое состояние, в котором пребывают вынужденные переселенцы из Донбасса, шокирующе подавленным, особенно нуждающимся в помощи.

- Люди в понимании своего полнейшего бесправия обреченно ждут часа, когда им объявят о выселении. Ничем и никем незащищенные люди уходят: кто на съемную квартиру, заложив туда почти все скудные средства, кто обратно в родные, но по-прежнему небезопасные места, - объясняет активист. - Пункты ПВР (пункты временного размещения - прим.ред.) уже на прошлой неделе почти опустели, судьбы многих выехавших не известны.


На пресс-конференцию дошли не многие из беженцев - страшно было оставить детей одних

- Я знаю достаточно много людей, переселенцев, которые нуждаются именно в индивидуальном рассмотрении их семьи, их истории. Есть, конечно, и люди, которые с самого начала полностью рассчитывали только на самих себя, и им удалось устроиться.

Истории матерей, сбежавших с детьми от войны


Наталья Николаева

Наталью Николаеву из Донецкой области привезли в Казань 1,5 года назад. Наталья - мать троих детей, младшему - 4 года, среднему исполнилось 6 лет, а старшему - 10. Семейство Николаевых выселяют из пунктов временного размещения из-за того, что у женщины в паспорте стоит штамп, говорящий о ее замужестве. На самом деле из 11 лет брака Наталья не видела отца своего старшего ребенка 8. 

"Предупреждать женщину с тремя детьми о выселении за 4 дня - это ненормально."

- На Украине штамп мне не мешал, перейти границу - тоже, и когда мне предоставляли жилье здесь, в Казани, все было хорошо, - негодует Наталья Николаева. - А теперь мне говорят, что у меня внезапно появился штамп в паспорте, и нужно ехать обратно - к мужу. Какой муж?! Все документы были изначально у них на руках. Да еще и за 4 дня предупреждать женщину с тремя детьми - это ненормально.

Также женщина рассказала, что всех беженцев заставляют писать расписки, вроде бы они уезжают "по собственному желанию".


Валентина

Валентина приехала на встречу специально из Набережных Челнов. Ее муж сейчас воюет в ополчении, и возвращаться в их родной город женщине просто страшно. Валентина живет в Татарстане не одна, с ней трое несовершеннолетних детей, младшему из которых всего лишь годик, он родился уже здесь. 

- На Украине у нас есть квартира, и вернуться в принципе есть куда, - отмечает женщина. - Но я не для того рожала детей, чтобы они погибли под обстрелом. Я недавно была у мужа в Горловке. Говорят, что фактически никаких военных действий там нет, на самом же деле, там творится ужас, идут серьезные бои. Каждую ночь бомбят, обстреливают дома. Я надеялась, что мы сможем с детьми поехать туда, но вернулась в шоке. Хотя слава богу, что вообще вернулась.

"Я не для того рожала детей, чтобы они погибли под обстрелом."

По словам женщины, с самого начала к ее семье относились хорошо. После первых выселений беженцев в декабре, Валентина написала письмо на имя мэра Казани Ильсура Метшина с просьбой отнестись к ее ситуации в индивидуальном порядке - женщина с тремя детьми, муж которой находится в ополчении. Тогда ее действительно не выселили, однако сразу было сказано, что после 3 февраля им придется уехать.

- Я в растерянности, что же делать дальше. По сути, нас не выгоняют на улицу, нет, нам предлагают снимать квартиру там же, но за деньги, - объясняет Валентина. - Например, однокомнатную квартиру оценили в 11,5 тысяч рублей. Работать я пока не могу, мне не с кем оставить маленького, не могу бросить его на старших детей - они тоже малыши.


Анна Тюляева

На руках Анны Тюляевой из Донецкой области тоже совсем маленький, грудной ребенок - пятимесячный сын, а вместе с ним и 10-летняя дочка.

- Когда мне сообщили, я только и делала, что плакала. Спрашивала - почему нас выселяют? Я же одна, с маленькими детьми, а в нашем родном городе все разбомбили, и продолжаются военные действия. Говорят - уезжайте, - говорит Анна. - Один человек, который отвечает за нашу охрану, охрану переселенцев, сказал мне прямо: "Если ты и твои дети не выйдут отсюда до 3 февраля, вас вынесут".

Женщина вплоть до вчерашнего вечера обзванивала всех в администрации Казани, пытаясь уговорить чиновников дать ее семье шанс выжить - хотя бы не выгонять их до весны. Однако никто не дал ей точный ответ. Портал ProKazan.ru продолжает следить за развитием ситуации.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане спасли двух подростков, проглотивших иглы
Не вынес потерю и оставил четверых детей: Вдовец убитой в техасской школе учительницы умер от горя
Пьяный водитель в Казани взял на таран три машины: три человека, включая ребенка, пострадали
Хотела сжечь родню заживо: Девушка подожгла дом, заперев в нем родителей и братьев
Ушел из дома и не вернулся: в Казани ищут пропавшего 12-летнего мальчика
В Казани ребенок получил разрыв почки, упав с лошади
В Татарстане врачи пришили ребенку палец, который он отрезал, играя с циркулярной пилой
Облокотилась на москитную сетку: В Казани 4-летняя девочка выпала из окна
Из-за этих видео умирают дети: На TikTok подали в суд из-за гибели ребенка во время челленджа
Отец не уследил: Машина насмерть сбила пятилетнего мальчика на парковке ТЦ
Ударил ножом на глазах у дочери: Казанец ранил гражданскую жену из-за ревности
В детсаде воспитательница швырнула ребенка на пол: Информацией заинтересовалась прокуратура
Хотели сжечь бездомных: Три подростка подозреваются в подготовке убийства
Малышку в розовом платье без взрослых нашли на автовокзале в Татарстане
В Казани молодой водитель сбил 4-летнюю девочку
Полиция и волонтеры не могут найти троих подростков: 1 мая они ушли из детдома и не вернулись
Ни суицидальных наклонностей, ни записки: 14-летнюю школьницу нашли мертвой
В отделении кардиологии массово отравились дети: Посетителей не пускают
Ушла гулять и не вернулась: В септике в километре от своего дома нашли труп 8-летней девочки
Мать сдала в полицию собственного сына: Подросток изнасиловал 6-летнего брата
Трехлетнего ребенка, которого вооруженный отец держал в заложниках более 6 часов, освободили
Роман длиной в месяц: 24-летнюю жительницу Татарстана задержали за интим с подростком
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - учитель литературного чтения