Наверх

Новости Казани и РТ

Как ProKazan.ru пытался узнать степень виновности водителя Ягуара в ДТП на Салимжанова

Спустя два месяца после аварии, лаборатория так и не отправила в ГИБДД сведения о том, был ли пьян водитель Ягуара?

В начале октября на улице Салимжанова произошло резонансное ДТП: водитель автомобиля "Ягуар" на большой скорости врезался в столб. В аварии пострадали пять человек, в том числе и сам водитель. В степени виновности мужчины пытался разобраться ProKazan.ru.

Обращайтесь в отдел пропаганды

Все пострадавшие были отправлены в городскую больницу номер семь. Известно, что у водителя автомобиля был взят образец крови, для установления либо опровержения факта опьянения в момент аварии. Только спустя шесть дней результаты крови были отправлены в лабораторию. Как сообщили в ГИБДД Казани по Вахитовскому району, по Закону результаты анализов должны были быть подготовлены в течение двух недель после отправки в лабораторию. Сам факт публикации с заголовком "В ГИБДД Казани шестой день не могут определить, был ли пьян водитель "Ягуара" на портале, вызвал у сотрудников ГИБДД негативную оценку, после которой журналиста попросили по всем вопросам обращаться в отдел пропаганды ГИБДД Казани.

Максимум 7 дней

Чтобы разобраться, сколько же времени все-таки дается на получение результатов химико-токсикологических исследований, мы обратились к юристу Ильгизу Валееву.

- Максимальный срок для получения результатов химико-токсикологических исследований может определяться органом управления здравоохранением субъекта РФ. Согласно приказу Министерства Здравоохранения РТ от 14 марта 2007 года, медицинским учреждениям, в структуре которых имеется химико-токсикологическая лаборатория дается 3 дня, медицинским учреждениям, не имеющим в своей структуре химико-токсикологическую лабораторию выделяется 7 дней, - прокомментировал юрист Ильгиз Валеев

Запрос первый

Спустя неделю после аварии редакция ProKazan.ru направила первый запрос в ГИБДД по Республике Татарстан с просьбой ответить на вопрос о результатах анализов виновника аварии. Согласно 40 статье Закона о СМИ ответ на запрос редакции должен быть отправлен в течение 7 календарных дней. Только 24 октября - через две недели после отправки официального запроса, редакция получила документ, подписанный исполняющим обязанности начальника отдела ГИБДД по городу Казани Наиля Гибадуллина, и не отвечающий ни на один вопрос из журналистского запроса. Ответ Гибадуллина просто констатировал общеизвестные факты о ДТП: время, количество пострадавших и отправку образца крови водителя "Ягуара" на экспертизу.

Руководство не в курсе

Не получив ответа на главный вопрос, редакция ProKazan.ru на пресс-конференции с главой ГИБДД Республики задала тот же вопрос Рифкату Минниханову, но получила ответ, что глава ГИБДД просто не владеет информацией, а потому прокомментировать аварию никак не может.

На кого работает юрист?

В это же время на связь с журналистом вышел один из родственников пострадавшей в ДТП девушки. Молодой человек сказал, что готов дать интервью о ситуации в целом и попросил назначить его на вечер. Однако в указанное время он не вышел на связь, а на следующий день написал, что юрист рекомендовал им "не давать ситуации огласки". 


"Результатов не поступало"

9 ноября, спустя больше месяца после совершения ДТП, редакция вновь отправила запрос в ГИБДД Казани с главным вопросом: был ли пьян виновник аварии? В ответ ГИБДД Казани ответила, что результаты анализа крови, отправленной на экспертизу в РБ СМЭ МЗ РТ ещё в начале октября в ГИБДД Казани до сих пор не поступали. 

Врачебная тайна?

Чтобы разобраться с тем, почему результаты анализов до сих пор не поступили в силовые структуры, а также был ли обнаружен в крови молодого человека алкоголь, мы отправили запрос в РБ СМЭ МЗ РТ и весьма оперативно получили ответ. Начальник бюро Марат Тимерзянов, ссылаясь на Закон о неразглашении сведений, заключающих врачебную тайну, в предоставлении информации о результатах анализов нам отказал. Вопросы о наличии готовности результатов и факта непредоставления их силовым ведомствам начальник бюро просто проигнорировал.

Итог

До настоящего времени степень виновности водителя автомобиля "Ягуар" до сих пор достоверно неизвестна. Прошло два месяца с момента аварии, а против мужчины проводится лишь административное расследование. Вопрос о возбуждении уголовного дела может решиться только если силовые ведомства признают, что в крови молодого человека был алкоголь.

Редакция ProKazan.ru просит считать данную публикацию ещё одним  официальным запросом в ГИБДД города Казани. Мы просим ответить на два вопроса: был ли обнаружен в крови водителя "Ягуара" алкоголь или другие опьяняющие вещества и будет ли возбуждено уголовное дело?

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане на трассе в крупной аварии пострадали 9 человек
В Казани автобус влетел в бетонное ограждение: есть пострадавшие
Под Казанью утром на трассе случилось смертельное ДТП с участием фуры и ГАЗели
Двое детей и взрослый госпитализированы после жесткого ДТП в Татарстане
В страшном лобовом столкновении в Татарстане погиб один из водителей
В Казани водитель Hyundai на улице Баумана сбил 11-летнего мальчика
​ДТП на трассе в Татарстане: водитель погиб, пассажир в тяжелом состоянии
В Казани на станции Дербышки мужчина получил удар током, забравшись на цистерну
Поздно заметили друг друга: В результате жесткого столкновения в Казани разбились две иномарки
Докривлялась: Девушка выпала из окна машины, решив потанцевать
Самокат против автомобиля - без шансов: В Татарстане легковушка насмерть сбила ребенка на роллере
Огромные пробки: в Казани на Оренбургском тракте перевернулся КАМАЗ
В страшной аварии в Татарстане на трассе погибли две девушки
СМИ: в Казани в больнице умер иностранец, который попал в ДТП с общественным транспортом
В Татарстане на трассе М-7 Infiniti влетела под фуру: водитель иномарки погиб
Сделал сальто в воздухе: в Казани на улице, ремонтируемой по нацпроекту, автохам сбил рабочего
В Казани пьяный водитель Лады сбил на остановке женщину
В Татарстане водитель легкового авто вылетел в кювет и сломал себе шею
В Татарстане автомобиль влетел в остановку, полную людей
Водителя выбросило из машины: В жуткой аварии в Татарстане погиб 57-летний мужчина
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - найти репетитора по математике 7 класс

https://egeturbo.ru/inf