Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Карина Косенкова

Дешевле в ресторане хорошего мяса заказать: Жители Казани в шоке от новых цен на шашлычные наборы

Во сколько обойдется казанцам шашлык

Наступление мая, особенно праздников, которые выпадают на начало месяца, ждут многие. Ведь именно в это время большинство россиян, в том числе и казанцев, едут отдыхать на природу, и конечно же без шашлыков здесь не обойтись. Так сказать, это уже традиция. Как мы помним, даже карантин и коронавирус не помешали народу погулять в позапрошлые годы.

Во сколько сейчас обойдется шашлычный набор?

К сожалению, в этом сезоне люди ощутили, что поесть шашлык на природе, теперь будет дорогим удовольствием. Корреспондент Prokazan.ru решила посмотреть действительно ли набор для приготовления шашлыка подорожал? И с чем же это связано?

Для этого я прогулялась по супермаркетам известных брендов в Казани, а также заглянула в гипермаркет. Там я посмотрела есть ли вообще ассортимент, спрос и конечно же на цену.

Сперва я зашла в популярный магазин у дома. Скажу сразу, супермаркет уже готов к праздникам. На входе собран целый набор профессионального шашлычника. Купить уголь 2,5 килограмма здесь можно за 250 рублей, жидкость для розжига 0,5 литра - 100 рублей, набор шампуров - 32 рубля за штуку, также здесь есть решетка для приготовления шашлыка за 500- 600 рублей.

А что насчет главного ингредиента, мяса? Скажем так, не густо. Насчитала три ведра шашлыка “Сабантуй”, которые продавались по красной цене за 274 рубля за килограмм.

“Ну вообще выгоднее брать мясо уже готовое, на них акции часто бывают. Однако, оно не всегда бывает вкусное. Мясо само по себе подорожало. Мы обычно покупаем в мясных лавках за городом, потом сами маринуем. Дешевле и шашлыка больше получается”, - рассказала девушка в магазине.

Пошла дальше. За углом был другой супермаркет известного бренда, здесь выбора побольше. Сделали целый стенд. Асортимент разнообразнее, хотя ненамного. Здесь даже продается зефир для пикника за 200 рублей и есть мангал, который стоит 350 рублей. А вот 2,5 килограмма угля тут дороже на 50 рублей, чем в предыдущем магазине, как и шампуры, который в этом супермаркете можно купить за 40 рублей за штуку.

Однако есть продукция, которая дешевле, розжиг стоит 80 рублей за пол литра, решетку глубокую и плоскую отдают за 400 рублей.

“Я не заметил подорожания, так как у меня все есть дома. Купил когда-то, так и лежит. Мясо только покупаю обычно”, - подметил мужчина.

А вот мяса для шашлыка здесь не было, да и купат практически не нашлось. Хотя может просто раскупили.

В гипермаркете, который я посетила следующим, было все. Ассортимент огромный, но и цены на некоторые товары кусались. Мешок угля два с половиной килограмма стоит от 209 - 300 рублей, есть также мешки по пять и восемь килограмм, которые стоят 500 - 850 рублей соответственно. Мангалы разные - от 600 рублей, решетки - от 470 рублей, розжиг - 200 рублей. Также здесь есть разные наборы шампуров за 800 рублей. На минуточку, это все цены по бонусной карте.

Можно также купить здесь щепу грушевую, бензин и газ для заправки зажигалок, а также раздув. Что касаемо мяса, его здесь много. Шашлык “Сабантуй” здесь дешевле 260 рублей. Также есть прилавок с мясом, и даже есть уже замаринованный шашлык по-домашнему, любительский, из свинины, из курицы в разном маринаде. Правда цена выше, от 290 рублей за килограмм в зависимости от мяса.

Так почему же выросла цена? Повышенный спрос здесь точно ни при чем, ведь по результатам недавнего исследования в апреле россияне купили на 20 процентов меньше товаров для пикника, чем в прошлом году. А данные о продажах маринованного мяса, шампуров, мангала, угля и средств для розжига в период с 1 по 24 апреля показали, что средний чек за указанный набор на сегодня составил 2484 рубля тогда, как в прошлом году было 1901 рубля.

На шашлык в среднем россияне стали расходовать 498 рублей, и это на 17 процентов больше, чем годом ранее, на комплект шампуров — 304 рубля (на 30 процентов больше), на мангал — 1172 рубля (на 28 процентов больше), на уголь — 380 рублей (на 77 процентов больше), а на средство для розжига — 130 рублей (на 26 процентов больше).

"На это не только санкции влияют"

Возникает вопрос, так что же повлияло на повышение цены, если не спрос? Сезонность, введенные санкции или все вместе взятое? На счет этого я поговорила с руководителем центра разработки бизнес-планов “Позитив Консалтинг” Иреком Галямовым.

По словам эксперта, сезонное подорожание всегда надо рассматривать по сравнению с предыдущими годами. Нельзя сказать, что только из-за наступления майских праздников повышается цена на все товары для приготовления этого блюда.

“Сезонность замечал только на Пасху, на религиозные праздники, которые были, например, Курбан-байрам, Ураза-байрам. Там сезонность действительно сказалась на стоимости яиц и баранины. Здесь такое явление происходило в связи с ожиданием массового наплыва потребителей. Говоря про уголь или другое, есть производители и ритейлеры, которые повышают цену, а есть те, кто этого не делает. Это сугубо индивидуально. Здесь надо смотреть на то, что уголь и решетка - это все заменяемые товары. Они таким массовым спросом не пользуются, как основные ингредиенты шашлыка, как мясо и приправы какие-то”, - отметил эксперт.

Как рассказал нам Ирек Галямов, сейчас подорожание товаров зависит также от санкций, но не в прямом смысле, а от экономики всего производственного цикла в целом, которое имеется в России. Это в свою очередь влияет на себестоимость товара и рентабельность, а так как цена зависит от этих показателей, меняется и она.

“Из-за увеличения расходов на изготовление продукции производитель, чтобы повысить свою рентабельность, на своем участке увеличивает цену, тогда прибыль уменьшится у оптового продавца, он тоже поднимет цену, а за ним и розница, чтобы не потерять прибыль, увеличивает стоимость товара. Поэтому надо смотреть полностью экономику этого дела. Многие сферы зависят друг от друга. Это не только санкции влияют. Условно говоря, повышается цена на бензин, и это сразу влияет на логистические цепочки, на транспортно-изготовительные расходы, что сразу увеличивает стоимость доставки, которая в расчете себестоимости тоже присутствует. И подорожание цены на бензин приводит к подорожанию товаров, которые с бензином вообще никак не связаны, но в связи с доставкой конечному потребителю получается увеличение цены”, - отметил Галямов.

Сезонное подорожание товаров и услуг было всегда и в любой сфере, будь-то цветы, шашлыки или куличи. Однако сегодня ситуация такова, что на конечную стоимость товара, которую мы видим на приклеенном ценнике, влияет множество факторов, включая большинство наложенных санкций.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Минус Европа, зато есть старые добрые Турция и ОАЭ: где казанцы смогут отдохнуть летом 2022 года
Сахарные войска отступили: сахара в магазинах полно и он никому не нужен
Писали жалобы во все инстанции: жители дома Казани две недели сидят без горячей воды, кто виноват?
Вместо Биг Мака будет Татбургер: Как казанцы отреагировали на окончательный уход McDonald's
Купил участок, а строить нельзя: Эксперт рассказала, как выбрать правильно земельный участок
Каждая находка - шанс раскрыть подвиг: как казанские поисковики ищут пропавших солдат ВОВ
Стрельба в школе №175 в Казани 11 мая 2021 года: Что известно спустя год после страшной трагедии
Без них у нас не было бы ни свободы, ни жизни, ничего: Как прошел Бессмертный полк в Казани?
В Германии прогнозируют резкий рост цен на пиво: Стоит ли опасаться российским любителям пенного
Русский фитнес на огороде: Эксперт рассказал, помогут ли лопата с тяпкой реально похудеть к лету
Рост цен и стоимости проезда, снос парка Кырлай и ипотека: Что именно обсуждали казанцы в апреле?
Хочу попрыгать на Луне: Казанцы рассказали о том, хотели бы они стать космическими туристами
Взвешиваться каждый день и не есть после 14:00: Чем придется пожертвовать девушке ради балета
Предательства мы не прощаем: Что думают казанцы о возвращении покинувших российский рынок брендов?
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - испанский язык в краснодаре