"Мы вас туда не посылали": чиновники в России делают из мобилизованных и добровольцев новых "афганцев"

"Мы вас туда не посылали": чиновники в России делают из мобилизованных и добровольцев новых "афганцев"

Фото: wallpaper.mob.org

Издание "Царьград" попыталось разобраться в том, почему российские мобилизованные становятся жертвами бестолковых командиров и равнодушных чиновников. Так, при взрыве в ДК хутора Тоненькое в Белгородской области погибли 10 мобилизованных только потому, что пьяный командир решил "поиграться" гранатой.

"И это только то, что попало в сводки, в то время как рассказов, как отцы-командиры поступали с бойцами совсем не по–отцовски, от обычных солдат можно услышать во множестве. Другое дело, что не все готовы подтверждать их публично, дабы не получить по каске от высокого начальства", - говорится в сообщении издания.

К таким случаям относится и случай с размещением мобилизованных в Макеевке, в новогоднюю ночь там погибли 89 человек.

Ранее по мобилизованным прокатывались волны недовольства, вспоминают эксперты издания. В Орле возмущались расползающейся по швам формой, в Ульяновске - отсутствием выплат, в Казани - нехваткой еды и сырыми дровами.

"Недавно Сеть облетело видео, где камуфлированные по последнему слову военной моды украинские штурмовики смеются над пленным русским штурмовиком. В частности, объектом насмешек служили "убитые" армейские берцы русского бойца, которые неприятно контрастировали на фоне немецких тактических ботинок Lowa, в которые были облачены украинцы", - пишет издание.

Начали поступать сообщения о том, что участники СВО на родине после возвращения не могут доказать военкомату, что они участвовали в СВО - не хватает нужных бумажек. А значит, нет и льгот.

"Мы вас туда не посылали", - слышат добровольцы порой по возвращении. А все в разнице их статуса и статуса военнослужащих.

"И хотя с момента подписания документа президентом ведомство обязано в месячный срок опубликовать соответствующие ведомственные распоряжения, ничего подобного Министерство обороны не делает. Из задушевных разговоров с работниками военкоматов я понял, что им сверху спущены устные распоряжения игнорировать добровольцев", - пишет издание со ссылкой на свой источник.

Ранее мы сообщали: Родина зовет опять: неслуживших россиян старше 30 лет планируют отправлять на военные сборы - куда и зачем?