Наверх

Новости Казани и РТ

Руководитель казанской балетной школы рассказал о пользе классической хореографии


Рано или поздно все родители сталкиваются с вопросом: "в какую секцию отдать ребёнка?“. Делая выбор, родителям стоит понимать, что в период формирования детского организма очень важна физическая активность. 

Балет становится отличный вариантом, так как не только обеспечивает необходимую дневную активность, но и прививает ребенку культуру и чувство эстетики. 

Редакция ProKazan.ru обратилась к Владе Кротовой, руководителю сети школ "Русский балет", чтобы узнать больше о столь прекрасном виде искусства.

— Влада, добрый день, так как балет является очень сложным видом искусства, у нас и наших читателей есть несколько вопросов, поможете нам разобраться в этой теме? 

— Добрый день! Да, конечно! 

— Насколько затратно водить ребенка на балет? (Если считать оплату занятий, формы, пуантов и прочих атрибутов) 

— Тут есть 2 варианта: заниматься в качестве хобби, для себя, либо рассматривать балет как будущую профессию. 

В первом случае вы можете просто купить один купальник и абонемент на месяц - это обойдется в 3500-4000 рублей. На этом затраты заканчиваются. 

А если вы хотите серьезно заниматься балетом, участвовать в конкурсах, готовить свои вариации, то без дополнительных трат (на костюмы, участие в конкурсах, индивидуальные занятия для подготовки вариаций и развитие данных) никуда. Потому что такой вид искусства требует безупречной, можно сказать, Олимпийской подготовки. 

— К какой загруженности нужно быть готовым? Сколько раз в неделю проводятся занятия? 

— Здесь все зависит от возраста ребёнка.

Мы выстраиваем наши занятия, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Например, дети 3-4 лет должны иметь физическую нагрузку около 2 раз в неделю по 20 минут. У нас они начиняют занятия 2 раза в неделю по 45-50 минут. Детки предшкольного и начального школьного возраста занимаются уже по полтора часа 2 раза в неделю. С 10 лет занятия проходят 3 раза в неделю по полтора часа. 

— Можно ли совмещать балет с другим спортом? Или это деятельность, которая требует полного погружения?

—  Конечно, можно. У нас есть девочки, которые совмещают даже с занятиями в музыкальной и в художественной школах.

Для многих видов спорта важны основы классической хореографии. Фигуристы, синхронисты, гимнасты и даже пловцы берут уроки балета, потому что он помогает спортсмену раскрыться, познать свое тело и управлять им. 

А если ребёнок уже решил профессионально заниматься балетом, то со спортом его будет невозможно совмещать, так как всё время будет уходить на уроки классической хореографии и развитие балетных данных. 

— С какого возраста можно отдавать на балет? 

— Вообще профессиональная деятельность в балете начинается с 11 лет. Ребёнок в этом возрасте уже может поступить в хореографическое училище, где начнётся работа над его карьерным ростом. 

Если говорить о детках помладше, то это скорее игра в балет. Происходит просто адаптация физической нагрузки на основе хореографии. Помимо этого, занятия под классическую музыку благоприятно влияют на умственную деятельность ребёнка. 

В нашей школе уроки балета проходят для детишек от 3 лет. Это тот возраст, когда ребенок обретает первую самостоятельность и готов отделиться от мамы. Он знакомится с новым авторитетным центром - педагогом. Поэтому так важно, чтобы учитель нашёл подход к каждому маленькому ученику. 

— Ваши детки выезжают на соревнования?

— Да, конечно. Только в балете не соревнования, а конкурсы. 

На конкурсах очень важно показать не только техническую часть, но еще и актерское мастерство, которое очень сложно оценить объективно. В этом плане соревнования даже проще, потому что там всё чётко - кто быстрее пробежал, кто дальше прыгнул и т.д. А в балете такого нет. 

Благодаря тому, что мы находимся в Казани, где часто проводят большие конкурсы, к нам в жюри приезжают знаменитые артисты. Выступления на сцене очень важны для маленьких артистов.

Наших детей часто приглашают на городские выступления. Помимо этого мы самостоятельно два раза в год устраиваем крупные мероприятия для учеников. 

— Как правило на балет приходят только девочки?

— О, да! Мальчики - это большая редкость для балета. Если же такое случается, то большинство из них пришло в балет в основном из гимнастики или из танцевальных коллективов.

— Сколько могут зарабатывать профессиональные балетмейстеры?

— Это довольно сложный вопрос. Всё зависит от таланта и места работы балетмейстера. 

Скорее всего Начо Дуате (художественный руководитель балетной труппы Михайловского театра) зарабатывает немного другую сумму, нежели Владимир Алексеевич Яковлев (художественный руководитель ТАГТО им. М.Джалиля).

В этом виде искусства, чтобы добиться больших успехов и огромных гонораров, нужно быть гением. Как, например, Эдвард Клюг, чьи балеты взорвали мировую общественность. Или Борис Яковлевич Эйфман, который даже основал театр и академию благодаря своему таланту. 

— Многие читатели при слове "балерина" представят очень стройную девушку, которая постоянно считает калории. А ваши ученики сидят на диетах? 

— Принцип нашей школы - "балет для всех!". 

У нас нет строгих критериев отбора. Балет важен для любой девочки, независимо от комплектации. Он помогает осанке, даёт грацию, выводит ребенка на новый уровень владения своим телом. 

Мы против диет в детском возрасте. Жесткие требования для формы существуют уже в профессии - в училище и театре

Жёсткие требования к весу существуют только для выступающих на сцене. В этом случае балеринам важно держать себя в отличной форме, потому что сценический образ должен быть идеальным и эстетичным. 

— Есть ли какие-то требования и ограничения по параметрам тела? 

— Если говорить о балете как о виде искусства или профессии, то безусловно есть чёткие требования к формам. 

Например, в АРБ им.Вагановой (академия русского балета им. А.Я.Вагановой) есть и таблица веса, и даже "индекс длинноногости". Но, естественно, не все дети соответствуют этим параметрам на 100%. 

— Балет – серьезное искусство, которое требует умения преодолевать себя. Как вы работаете с психологическим состоянием ребенка?

— Мы, все-таки, первичное звено в освоении классической хореографии. И наша задача - познакомить детей с балетом, привить им грацию, осанку и знание основ. Многие наши ученицы поступают в хореографические училища и начинают осваивать классическую хореографию как будущую профессию.

Вот на момент прохождения первого этапа - отбора в училище и обучения внутри специализированного заведения бывает нужна помощь и родителям и детям. У нас же атмосфера настолько приятная, насколько она может быть не в ущерб дисциплине. Мы учимся в рамках любви к танцевальному искусству, но понимаем, что дети могут стать юристами, учеными, музыкантами, писателями и реализовать себя в других областях. А все полученные навыки останутся с ними и помогут в дальнейшей жизни.

— Влада, спасибо за интервью! Балет - это не только красивое, но ещё и очень сложное искусство! 

— Да, это так, поэтому любую балерину можно сразу считать очень сильным человеком. Рада была помочь! 

Филиалы школы "Русский балет" находятся в Казани по адресам: 

  • Русский балет центр - ул. Баумана, 7/10;
  • Русский балет "Квартал" - ул. Абсалямова, 13;
  • Русский балет Горки - ул. Завойского, 11А.

Записаться на бесплатное занятие в школу "Русский балет" можно на сайте

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к егэ по истории