Такого масла покупайте сразу по 3 бутылки: в Роскачестве назвали россиянам лучшие продукты подсолнечного масла

Подсолнечное масло является важным ингредиентом...

dzen.ru

Подсолнечное масло является важным ингредиентом на каждой кухне, и его качество оказывает влияние как на безопасность, так и на вкус пищи.

В 2024 году Роскачество проверило 21 марку масла по 44 различным критериям, среди которых безопасность, вкус и степень очистки. Узнайте, какие бренды получили Знак качества и как правильно выбрать подсолнечное масло для жарки.

ТОП-19 марок подсолнечного масла по версии Роскачества

Из 21 протестированной марки 19 удостоились Знака качества. Среди лучших:

  • «Я люблю готовить»

  • «Злато»

  • «Ласка»

  • «Аннинское»

  • «Урожайное»

  • «Щедрое лето»

  • «Корона изобилия»

  • «ВкусВилл»

  • «Светлица»

  • Spar

  • «Щедрый год»

  • «Красная цена»

  • Mr.Ricco

  • «Миладора»

  • Ideal

  • «Благо»

  • «Золотая семечка»

  • «Олейна»

  • «Слобода»

Что проверяли?

  • Безопасность: глицидиловые эфиры, бенз(а)пирен, трансжиры

  • Качество очистки: кислотное число, отсутствие осадка

  • Органолептические свойства: вкус, запах, цвет

Результаты проверки безопасности:

  • Глицидиловые эфиры: Превышение в "Затея", этот продукт не прошёл проверку.

  • Трансжиры: Влияние всех масел на трансжиры составляет менее 1%, что соответствует стандартам.

  • Бенз(а)пирен: Превышение нормы обнаружено только в одном образце.

  • Кислотное число: Один образец не прошёл проверку.

Как выбрать подсолнечное масло?

Что учитывать:

  • Степень очистки: предпочтительнее рафинированное масло.

  • Срок годности: всегда выбирайте свежее масло.

  • Упаковка: предпочтительнее стекло или непрозрачный пластик.

Что избегать:

  • Мутное масло указывает на плохую очистку.

  • Резкий запах — признак окисления.

  • Слишком дешевые бренды могут быть опасны для здоровья.

Как хранить масло?

После вскрытия держите масло в темном месте в стеклянной упаковке.

Для чего какое масло использовать?

  • Для жарки — рафинированное масло.

  • Для салатов — нерафинированное масло.

Лайфхак: Если масло сильно пенится при жарке, это может означать низкое качество продукта.

19 марок подсолнечного масла, включая «Слобода», «Олейна» и «Злато», получили Знак качества.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец