Лечо по-болгарски «30-минутка»! Суперрецепт: всего 5 простых продуктов и вода

Домашние заготовки всегда были важной частью ку...

luzgin.info

Домашние заготовки всегда были важной частью кухни, а лечо по-болгарски занимает в этом списке одно из первых мест. Это блюдо сочетает простоту и насыщенный вкус, а зимой помогает вернуть ощущение лета.

Лечо готовится всего из пяти ингредиентов, но результат превосходит все ожидания: густой томатный соус, кусочки сладкого перца и лёгкий чесночный аромат превращают его в универсальное дополнение к любым блюдам. Его подают к мясу, гарнирам, используют в качестве подливы или основы для супов.

Продукты для приготовления (5 пол-литровых банок)

  • помидоры сорта «сливка» — 2 кг;

  • сладкий перец — 2 кг;

  • чеснок — ½ головки;

  • сахар — ½ стакана;

  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление томатной массы

Томаты промывают, делят на части и отправляют в кастрюлю. На среднем огне варят 10 минут, помешивая. Как только кожица начнёт отходить, её убирают. Помидоры увариваются в густой сок. При желании можно измельчить массу блендером для гладкой текстуры.

Подготовка перца и чеснока

Перцы очищают от семян и плодоножек, нарезают полосками или кубиками. Чеснок нарезают пластинками. Всё добавляют к томатной основе и проваривают 5 минут. Главное — не переварить перец, чтобы он оставался сочным.

Внесение приправ

После этого в кастрюлю отправляют соль и сахар. Смесь томят ещё 15 минут на слабом огне под крышкой. Это позволяет вкусам соединиться и сделать соус более насыщенным.

Закатка

Горячее лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Укутывают банки тёплым полотном на 10–12 часов. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Достоинства рецепта

Приготовить болгарское лечо можно без особых навыков. Оно вкусное, полезное и хранится до двух лет. Универсальность блюда делает его обязательным в каждой кладовой.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец