Наверх

Новости Казани и РТ

Почему «цена договорная» может не сработать?

Что нужно знать о трансфертном ценообразовании, чтобы вам не пришлось пересчитывать налогооблагаемую базу по «рыночным» ценам

Деловое издание officelife.media разобралось в нюансах трансфертного ценообразования в Беларуси.

В некоторых случаях вместо «невидимой руки» рынка начинают действовать взаимовыгодные договоренности между взаимосвязанными покупателями и продавцами. Это ведет к занижению базы для расчета налогов. Такие кулуарные договоренности, понятно, не нравятся другим рыночным игрокам и бюджету. Поэтому иногда понятие договорной цены отходит на второй план, а налоговый инспектор начинает разбираться, почему у вас так все «сладко», и вникать в очень мелкие нюансы смет и калькуляций.

Положение о трансфертном ценообразовании (ТЦ) появилось в белорусском НК не так давно, а необходимость рассказывать налоговикам о контрактах, которые потенциально могут попасть под специальные требования, была введена только в 2016 году. Хотя в мире ТЦ — вполне сложившаяся практика, которая возникла по мере глобализации, когда международные ТНК стали проводить платежи между своими дочерними предприятиями в разных странах по более комфортным и не вполне рыночным ценам, самостоятельно определяя, где у них будет в итоге находиться основная точка генерации прибыли. В итоге страны Организации экономического сотрудничества и развития установили несколько правил для защиты интересов госбюджетов.

Главная норма — это т.н. «правило вытянутой руки». По нему для подобного рода плательщиков расчет производят, исходя из следующего постулата: а какова бы была цена в их договорах между собой, если бы это были обычные конкурирующие организации, отнесенные друг от друга на порядочные дистанции, не позволяющие договариваться о спецценах?

Но на неделе определить «рыночность» цены очень трудно. Цена — это производное от массы факторов, при этом цена «плавающая» по времени и на разных рынках. Цены прошлых сделок даже между «однородными» контрагентами нельзя проецировать на будущую конъюнктуру. Эта тема носит практически философский характер — спорить здесь можно до бесконечности. В качестве компромисса бизнес и государство договорились, что будут использовать понятие среднерыночной цены (хотя опять-таки условно и только для справки). Так вот: если среднерыночная цена существенно (на 20%) расходится с ценой вашей сделки, то надо быть либо готовым доказать причину этого налоговому инспектору, либо быть готовым пересчитать налоговую базу в большую сторону (это касается операций с недвижимостью и финансовыми инструментами (ценными бумагами)).

Также под подозрения о ценовых сговорах попадают платежи в адрес сомнительных, по мнению налоговых органов, контрагентов: аффилированных нерезидентов, резидентов офшоров, компаний, освобожденных от налога на прибыль (например, резидентов экономических зон с особыми статусом). Здесь планка контроля установлена на уровне 100 тыс. BYN, но сообщать о таких контрактах надо в любом случае. По офшорам: следует следить за списками, которые устанавливаются периодически указами президента.

Еще одна «зона риска» по ТЦ — контакты с сырьем стратегического назначения (углеводороды, химические удобрения, лес, металл), особенно когда партнерами выступают крупные предприятия. Здесь порог контроля на уровне 1 млн рублей за контракт.

Новости бизнеса в Беларуси и актуальные деловые темы ищите на деловом ресурсе https://officelife.media

подписывайся!

Новости РОССИИ