Наверх

Новости Казани и РТ

Как оплачивают покупки онлайн

Когда клиент оплачивает на сайте товар или услугу, он взаимодействует с системой платежей, но видит только «вершину айсберга».
Важно договориться о терминах и различать «способы оплаты» и «систему платежей». В первом случае речь идёт о конкретных способах, которые могут выбрать клиенты (банковская карта, электронные деньги и т. п.).
Второй является «посредником» между клиентом, бизнесом и платёжными сервисами и может включать несколько способов оплаты. Например, система платежей на сайте RU-CENTER предлагает 9 вариантов оплаты (картой на сайте, электронной валютой, мгновенными платежами и др.).

Интернет-эквайринг — это услуга, которую банки предоставляют владельцам бизнеса для того, чтобы они могли принимать оплату картами на сайте. Банк-эквайер выступает посредником между покупателем и получателем: проверяет данные карт, списывает деньги со счёта клиента и переводит их на счёт продавца. За свои услуги банк берёт комиссию с каждого платежа.

Скептики возразят: зачем посредник, который удерживает часть суммы, ведь можно просто указать номер своей карты. Но такой вариант подойдёт, только если продавец будет следить за каждым платежом и отправлять фискальный чек после оплаты в указанные сроки (по закону 54-ФЗ). Гораздо легче автоматизировать процесс и «спать» спокойно, пожертвовав небольшим процентом.

По статистике Mediascope, безналично оплачивать товары банковской картой предпочитают около 90% россиян. Неудивительно, ведь со стороны клиента процесс оплаты прост и удобен. При оформлении заказа он вводит реквизиты банковской карты и CVV-код на сайте, затем подтверждает транзакцию (вводя код из СМС и др.) или оплачивать онлайн через Net pay на сайте Оплата Профмастер.

Выбирая этот способ онлайн-биллинга, следует учесть, что размер комиссии зависит от вашего оборота: чем он больше, тем меньше комиссия банка. Поэтому для малого бизнеса подключение интернет-эквайринга будет менее выгодно, чем для среднего и крупного бизнеса с большой ежемесячной прибылью.
Также возможен вариант, при котором клиент вводит не данные своей банковской карты, а идентификационную информацию приложения (например, номер телефона).

Деньги поступают с карты клиента на расчётный счёт продавца или компании. Эта операция производится не напрямую, а через посредника — банк-эквайер. В этой схеме также участвуют процессинговый центр, отвечающий за интерфейс оплаты.

В некоторые банки интегрированы эти процессинговые центры, а другие пользуются сторонними услугами и это увеличивает стоимость обслуживания.

подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - диагностика сенсорной интеграции