prokazan.ru, archive.gov.tatarstan.ru, flot.com
Площадь Свободы за 100 лет: от городского театра к оперному и от Державина к Ленину
25.02.2015, 15:00
2284
6
Автор: prokazan.ru
Портал ProKazan.ru узнал, как изменилась главная площадь города за последние 100 лет
Сегодня в рубрике "Историческая Казань" речь пойдет о площади Свободы, вернее, о той ее части, которая примыкает к современному оперному театру. Век назад она называлась Театральная. Как и сейчас в начале ХХ века здесь находился главный театр города, только располагался он несколько иначе.
Начало ХХ века
Городской театр
Столетие назад здание городского театра было расположено на том месте, которое в наши дни и называется площадью Свободы – между современным оперным театром и зданием Правительства Татарстана.
Это было внушительное по размерам и очень красивое сооружение постройки 1867 года. Спустя 5 лет в здании случился пожар, но оно было довольно быстро отреставрировано.
На рубеже XIX и XX веков вышел в свет путеводитель по Казани под редакцией профессора Загоскина. В нем говорилось, что "казанский городской театр, после варшавского и нового одесского театров, представляет собою самое обширное и благоустроенное русское провинциальное театральное здание".
Также в путеводителе говорилось и о размере здания, в котором "могло свободно поместиться до 1150 человек зрителей". Кроме драматических представлений, в театре демонстрировались оперы и оперетты.
Державинский сад и сквер Кутузова
На другой стороне Театральной площади, где сегодня находится оперный театр, располагался один из красивейших городских парков начала ХХ века – Державинский сад.
Сад был обнесен деревянной решеткой и служил одним из любимейших мест для прогулок жителей города. Здесь же находились павильоны, где продавали воды, квас и даже кумыс.
В центре, ближе к площади находился памятник поэту Гавриилу Державину, а возле него – действующий фонтан.
В 1915 году в другой части сада был обустроен сквер с памятником полководцу Михаилу Кутузову, установленным в честь столетия победы в Отечественной войне с Наполеоном.
Между городским театром и парком проходил трамвайный маршрут.
Дворянское собрание
Слева от городского театра находилось здание Дворянского собрания, построенное в середине XIX века в стиле итальянского палаццо.
Здесь проходили балы благородного сословия, устраивались рождественские елки. А в 1913 году казанские дворяне торжественно отметили 300-летие правления династии Романовых.
После 1917 года
Городской театр
В августе 1919 года великолепное здание городского театра сгорело в результате пожара, который продолжался целых три дня. После боев за Казань в 1918 году между Красной армией и белочехами водопровод был выведен из строя, поэтому тушить огонь было просто нечем.
По воспоминаниям очевидцев, в огне погибли огромная библиотека театра, тысячи театральных костюмов, а также все декорации.
После этого оперную труппу перевели в здание современного театра имени Тинчурина на улице Горького, а актеров драматического жанра в помещение Большого театра на Проломной улице (ныне Баумана) – современный Качаловский театр.
Обгоревшее здание городского театра простояло на площади до 1923 года, и было разобрано на одном из коммунистических субботников. В следующем году Театральная площадь была переименована в площадь Свободы.
Окончательно фундамент театра разобрали в 1935 году в рамках благоустройства, приуроченного к 15-летию создания Татарской республики. Тогда же на этом месте был обустроен сквер. С этого времени площадь Свободы стала местом проведения коммунистических демонстраций и парадов физкультурников.
Державинский сад и сквер Кутузова

Памятник Кутузову убрали из сквера вскоре после Октябрьской революции. В первые годы после переворота новая власть относилась к памятникам царским полководцам как к пережитку прошлого. Дальнейшая судьба монумента, который простоял всего несколько лет, неизвестна.
Памятнику Державину "повезло" чуть больше. Он простоял до начала 1930-х годов, после чего был снесен и уничтожен по постановлению городских властей.
В 1931 году газета "Красная Татария" опубликовала о памятнике небольшую историческую справку, в которой Державин назывался "влиятельным вельможей, льстивым царедворцем, помещиком-крепостником, усмирителем пугачевского бунта".
- Советское правительство низложило Державина с литературного трона и швырнуло последнего дворянина Казани с пьедестала на мостовую, - говорилось в статье. - Первым борцом за пролетарскую Казань был Емельян Пугачёв. На месте памятника Державину нужно поставить памятник Пугачёву, первому борцу за пролетарскую Казань.
В итоге памятник Державину заменили гипсовым памятником Пугачеву, а сад переименовали в Пугачевский.
Трамвайные пути, которые в недавнем прошлом проходили между садом и городским театром со временем были убраны с центра площади. Рельсы были оставлены лишь на повороте с улицы Пушкина на Карла Маркса.
Оперный театр
Пугачевский сад просуществовал всего несколько лет. В 1936 году место было полностью расчищено от деревьев для заливки фундамента будущего оперного театра. Однако из-за войны и послевоенных трудностей его строительство растянулось до 1956 года.
С началом войны возведение здания театра приостановилось, но в 1943 году было возобновлено. Во многом благодаря прибытию в Казань группы немецких военнопленных, которые принимали непосредственное участие в строительных работах.
В 1956 году новое здание театра было торжественно открыто татарской оперой "Алтынчеч".
Здание Дворянского собрания
В 1917 году в здании бывшего Дворянского собрания был организован революционный комитет. 26 ноября того же года здесь заседал Казанский губернский Совет, который принял решение о вооруженном восстании.
В 1919 году в здании выступала жена Владимира Ленина – Надежда Крупская, которая прибыла в Казань по Волге во главе агитбригады.
С начала 1940-х годов в здании разместился Дом офицеров. В 1970-х годах на фасаде появились большие электронные часы.
Памятник Ленину
В 1951 году на площади 1 мая у Спасской башни Кремля памятник Ленину был заменен монументом Сталину. Вождя мирового пролетариата перенесли на площадь Свободы и установили возле строящегося оперного театра.
Спустя три года в связи с реконструкцией площади обветшавший памятник Ленину заменили новым. Он возвышался на гранитном постаменте и был оборудован трибунами.
Наши дни
С 1990-х годов площадь Свободы становится местом проведения различных политических акций. С 2010-х годов здесь же стали проводить парады Победы.
В начале 2000-х годов было принято решение о воссоздании утраченного памятника Державину. В 2003 году монумент поэту был торжественно открыт, но не на историческом месте, а в Лядском саду.
К 2005 году, когда Казань отмечала свое Тысячелетие, были реконструированы оперный театр и здание бывшего дворянского собрания.
Последнее было переименовано в Ратушу, в которой теперь проводятся различные мероприятия городского и республиканского уровня.
Проведена реконструкция и самой площади Свободы. В 2000-х годах с нее окончательно убрали трамвай. К Универсиаде 2013 года возле оперного театра появился пункт проката велосипедов.
комментарии