Наверх

Новости Казани и РТ

ProKazan.ru

В Казани из-за кризиса будут сокращать топ-менеджеров и деятелей культуры, а рабочим увольнение не грозит

Портал ProKazan.ru попросил экспертов проанализировать рынок труда

В декабре 2014 года количество объявлений о найме персонала, по данным портала JOB.RU, сократилось на 22 процента. Примерно столько же, 18 процентов, по наблюдениям Казанского филиала HeadHunter, были уволены в связи с реорганизацией или по сокращению штатов.

Портал ProKazan.ru выяснил, каким специалистам может грозить безработица, а какие останутся востребованными, несмотря на кризис.

Работодатели урезали бюджет на корпоративы, перестали набирать людей и ищут "балласт" среди персонала

Сайты, размещающие объявления о ваканасиях и резюме соискателей, одними из первых наглядно ощутили, как сказываеется кризис на оргнизациях и простых людях.  Рынок труда в декабре начал ощутимо менять в худшую сторону.

-  Многие компании, оказавшись в сложном положении, начали активно «оптимизировать» свои расходы, - пояснила руководитель портала JOB.RU в Татарстане Ольга Пелагеина. - Это выражается как в сокращениях штата или зарплат, так и приостановке подбора новых сотрудников, оптимизации бюджетов на работу с внешними провайдерами, консалтинговыми агентствами, замене внешнего обучения на внутреннее и других антикризисных мерах.

Первым делом почти каждая пятая организация в России урезала свой бюджет на корпоратив.
Специалисты отмечают, что настроения на рынке труда сейчас тревожное и неопределенное. Многие казанские компании находится в ожидании и постоянно мониторит ситуацию. Будут ли открываться новые позиции и в каком количестве, зачастую они еще сами не знают.

В некоторых организациях временно заморожены бюджеты на подбор персонала. В тех компаниях, где пока приостановлено расширение штата, увеличивается нагрузка у текущих  сотрудников – на них перекладывается часть обязанностей. Другие меняют структуру персонала.

-  Сейчас речь о массовых сокращениях пока не идет, - пояснила Ольга Пелагеина. - Из 22 процентов вакансий, на которые уменьшилось количество объявлений о найме сотрудников в декабре, значительную часть составили вакансии от банков, страховых компаний и компаний сотовых операторов связи. Именно они в первую очередь приостановили найм персонала.

Интересно, что основное снижение числа вакансий происходит в Казани. В малых городах республики наоборот сохраняется прирост, хоть и небольшой.

А вот Елена Зубарева, бизнес-тренер, директор кадрового агентства "Ценные кадры" Елена Зубарева уверена, что на каждом крупном предприятии (от 10 человек) в связи с кризисом обязательно будут выявлять "балласт".

- Полагаю, что около 20 процентов сотрудников могут быть уволены, - сказала Елена Зубарева. - Отмечу, что это касается в основном отделов продаж и связаннх с рынком компаний.

Будут ли массовые сокращения?

В то же время по данным Казанского филиала HeadHunter, глобального снижения числа вакансий и увеличения количества безработных пока не отмечено. Наблюдается лишь сезонный (предновогодний) спад активности работодателей и соискателей.

- По нашим данным, не больше 9 процентов сотрудников за последнее время уволены в связи с реорганизацией компании, - рассказала Наталья Парфенова, руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter. - Еще столько же – по сокращению штатов. Но эти цифры на уровне начала 2014 года.

Наталья Парфенова согласилась с мнением коллег конкурирующего сайта, что к настоящему моменту компании в основном не планируют в ближайшие месяцы проводить сокращений. Но при этом у 10 процентов работников Татарстана есть опасения, что их все же могут уволить.  

Однако по данным JOB.RU, в декабре все же отмечается возросшая активность соискателей и увеличение количества резюме.

По статистике и наблюдениям обоих порталов, заметно упал спрос на топ-менеджеров, а количеество резюме от них, наоборот, увеличилось. Кромсе них, в предстоящем году сложнее всего будет найти работу начинающим специалистам, студентам, бухгалтерам, юристам и представителем сферы искусства и масс-медиа.

А вот у рабочего персонала (операторы станков с ЧПУ, электросварщики, слесари, комплектовщики и т.д.), а так же сотрудников индустрии красоты (спортивные клубы, салоны красоты),  менеджеров по страхованию, медработников, фармацевтов и IT-специалистов проблем с трудоустройством не возникнет.

- Наиболее защищенными отраслями, судя по опыту прошлого кризиса, остаются фармацевтика и ИТ, - сообщила Ольга Пелагеина. -  В них специалисты достаточно быстро трудоустраиваются. Сейчас на одну вакансию для рабочего персонала и медиков претендуюет менее одного соискателя. А в сфере консалтинга, маркетинга и PR - 8-9.

Специалисты прогнозируют уже после новогодних праздников падение продаж в торговых компаниях и сфере услуг. Соответственно, уменьшится и количество сотрудников этого сегмента.

- По опыту 2008 года мы можем прогнозировать, что среди наиболее серьезно пострадавших окажутся сферы маркетинга, рекламы, консалтинга и корпоративного обучения, - предположила руководитель портала JOB.RU в Татарстане. А так же из-за массового отзыва лицензий в зоне риска окажутся банковские работники.

Как сохранить работу?

Бизнес-тренер Елена Зубарева, чтобы не быть уволенным в кризис, советует, потратить новогодние праздники не на веселье, а на саморазвитие.

- Если человек не приносит результатов, в нынешней ситуации работодатель за него держаться не будет, - пояснила она. - Особенно это заметно в сфере продаж: сотрудники, которые напрямую общаются с клиентами, - основная доходообразующая часть компании. Поэтому следует посещать семинары или хотя бы почитать соответсвующую литературу, чтобы оставаться эффективным.

Для организаций будет актуальным провести аттестацию, грамотно и ответсвенно составив  задания на соответствие должности.

- И еще замечу, что сокращать персонал, в угоду родственникам и друзьям, работающим по знакомству в компании, в такой ситуации неразумно, - подчеркнула Елена Зубарева. - Прежде, чем принять такое решение, стоит задаться вопросом: "С кем будем из кризиса выходить?".

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Роспотребнадзор раскрыл схему обмана в «Автоцентре Казань» и сказал, что делать пострадавшим
Челнинка требует миллион рублей компенсации за сломанную транспортную карту
В третьем квартале года в России активизировались кредиторы и коллекторы
Мужчина из Челнов потерял 300 тысяч рублей при покупке криптовалюты
Из «Казани» в «Алтын»: автоцентр, который обманывал покупателей, работает под новым именем
Штаб Навального в Казани выпустил материал о госзакупках в сфере медицины
«Я рисковал жизнью каждый день»: сотрудник сообщил о нарушениях на заводе «Нэфис Косметикс» в Казани
Эксперт оценил условия единовременной выплаты пенсионных накоплений
Следователям и работникам прокуратуры в 2021 году предложили поднять зарплату
«Никто ответственности не несет»: жители Казани жалуются на некачественную работу мебельной компании
Банки могут создать механизм, который будет распознавать мошенников
Правительство РФ вернет Татарстану деньги за строительство «ковидной» больницы
Татарстану возместят расходы на строительство второго корпуса инфекционной больницы
Власти Татарстана объяснили, почему снова вырастет плата за детсад
Банки обязаны подключить сервис оплаты товара и услуг при помощи QR-кода
Бывший директор казанской школы требовала деньги за поступление в первый класс
За минувшие сутки жители Казани перевели мошенникам более 1 млн рублей
Жительница Казани по наводке мошенника оформила на себя кредит и перевела ему все деньги
Эксперт назвал себестоимость медицинской маски в Татарстане
С 1 января 2021 года в Татарстане подорожают социальные проездные
Эксперт рассказал, при каких условиях россияне смогут вернуть в банки наличные деньги
В 2021 году некоторые группы россиян получат право досрочного выхода на пенсию
Показать больше...

комментарии

Иностранец
0
08 января 2015
18:40
""стоит задаться вопросом: "С кем будем из кризиса выходить?"."

- Да не с кем, бараны. Доведет ваш любимый Путин вас до полного цугундера.
Рус
0
08 января 2015
19:42
Если сократить еще чиновничий аппарат то экономику можно поправить

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться