Наверх

Новости Казани и РТ

Скандальное увольнение: в КФУ после критики ректора прогоняют Искандера Ясавеева

Новость о том, что с Искандером Ясавеевым не будет продлен контракт, повергла в шок многих коллег и его студентов

Сегодня доктор социологических наук, доцент кафедры социологии КФУ Искэндэр Ясавеев распространил в Интернете открытое письмо, в котором сообщил, что университет не хочет продлевать с ним контракт.

- В минувшую пятницу (20 июня) на заседании кафедры социологии КФУ преподавателям сообщили, что их должности сокращены, трудовые договоры расторгнуты, но в августе им предложат заключить новые контракты сроком на один год (копия уведомления в приложении). При этом, заявил заведующий кафедрой и проректор Рияз Минзарипов, договоры будут перезаключены не со всеми: "Контракт точно не будет заключен с Искандером Ясавеевым".

По словам Ясавеева, его хотят выгнать из университета из-за его критики в адрес ректора. Якобы это вредит престижу КФУ, который сейчас "борется за повышение конкурентоспособности и вхождение в сотню лучших университетов мира".

- В связи с этим, хотелось бы передать господину ректору следующее. Казанский университет - это не ваша вотчина, господин Гафуров. Это наш университет, в нем работали и работают, учились и учатся замечательные люди. Я преподаю здесь социологию и занимаюсь исследованиями с 1995 года и уходить по желанию временщика не собираюсь, - написал он.

Также он сообщил, что если его попытаются уволить, то он подаст в суд.

- Мой пятилетний трудовой договор заканчивается в сентябре 2015 года, и по его окончании я решу, участвовать мне в очередном конкурсе на занятие должности или нет. Ваши попытки уволить меня будут оспорены в суде. Вы беспокоитесь о престиже Казанского университета? В этом случае лучшее, что вы можете сделать для него, - добровольно оставить свой пост.

Мы решили связаться с заведующим кафедрой и проректором Риязом Минзариповым. Однако подтвердить или опровергнуть информацию нам не смогли. По словам представителя секретариата, проректор болен.

Коллеги Ясавеева: "Такого наставника увольнять нельзя"

Новость о том, что с Искэндэром Ясавеевым не будет продлен контракт, повергла в шок многих коллег и его студентов.

- Искэндер Габдрахманович - высокоуважаемый человек и преподаватель. Я нахожусь в глубоком шоке. Такого наставника увольнять нельзя, - прокомментировал новость порталу ProKazan.ru доцент НЧИ КФУ Николай Удалов.

Коллега, научный сотрудник Института Истории АН РТ, кандидат исторических наук Зуфар Махмутов, считает, что таким образом в университете хотят расправиться с неугодным ректорату преподавателем.


- В Казанском университете, к сожалению, пытаются расправиться с неугодным ректорату преподавателем. Еще один печальный, но показательный тренд последнего времени, - сказал собеседник ProKazan.ru.

Выпускники бунтуют и сочувствуют нынешним студентам.

- Мне искренне жаль, что из университета вынуждают уходить "неугодных" педагогов. В первую очередь, очень многое потеряют студенты, потому что не получат те знания, которые посчастливилось узнать нам от Искэндэра Ясавеева. И жаль Казанский университет, который сегодня все меньше напоминает храм науки, - высказала свое мнение выпускница Казанского государственного университета факультета журналистики и социологии Эльнара Файзутдинова.

Такого же мнения выпускница Римма Зайнетдинова: «Возмутительно! Как можно уволить одного из лучших преподавателей кафедры?».

Напомним, ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что Искэндэр Ясавеев написал ректору КФУ Ильшату Гафурову открытое письмо, в котором предложил руководителю вуза при перелетах пользоваться эконом-классом.

- 28 мая этого года Вы возвращались из Москвы (Внуково) в Казань рейсом одной из авиакомпаний в салоне бизнес-класса, - говорится в тексте письма. - Цена на авиабилет при перелете бизнес-классом, как правило, более чем в три раза превышает цену на авиабилет экономического класса (в данном случае от 16 до 21 тысячи рублей).

По словам Ясавеева, ежегодные расходы федерального бюджета на перелеты Гафурова бизнес-классом значительно превышают сумму в миллион рублей.

Доцент кафедры социологии КФУ отправил министру образования и науки России Дмитрию Ливанову предложение разработать и принять правила, в соответствии с которыми руководителям государственных высших учебных заведений при их поездках в командировки будут оплачиваться авиабилеты только экономического класса.

В связи с этим Ясавеев предложил ректору КФУ не дожидаться решений правительства России и отказаться от перелетов в салоне бизнес-класса, а сэкономленные ресурсы направить на финансирование поездок на научные конференции и стажировки аспирантов и преподавателей.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к cfa level

https://egeturbo.ru/rus/kursy-ege-russkii-yazyk-10-klass