Наверх

Новости Казани и РТ

Судьба крупного логистического парка РТ решится в начале октября

ФАС Поволжского округа еще раз полностью отказал фирме-однодневке ЗАО «Внешконсалт» (подконтрольна бывшему олигарху Шону Квинну) в каких-либо правах на Q-парк

26 сентября в Казани в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа состоялось судебное заседание в череде судебных битв, которые кредиторы крупнейшего в Поволжье логистического комплекса Q-Park (ЗАО «Логистика») ведут с недобросовестными кредиторами – компаниями однодневками (ЗАО «Внешконсалт» и ООО «Строительные технологии»), а также конкурсным управляющим Кириллом Ноготковым, который им полностью лоялен. На этот раз победа осталась за добросовестными кредиторами в лице ирландской компании Demesne, а сторону ЗАО «Внешконсалта» и Кирилла Ноготкова, близкую, по данным СМИ, к бывшему собственнику Q-Park ирландскому олигарху Шону Квинну, суд не поддержал.
 

Напомним, что в ФАС Поволжского округа ЗАО «Внешконсалт» и Кирилл Ноготков пытались оспорить более ранние судебные решения. Их целью была попытка переоценить судебные акты Высшего Арбитражного Суда, которыми ЗАО «Внешконсалт» и ООО «Строительные технологии» были полностью исключены из числа кредиторов ЗАО «Логистика». Позицию ВАС РФ и ФАС Поволжского округа полностью разделяет и Высокий суд Ирландии, который еще в мае 2013 года признал, что ЗАО «Внешконсалт» и ООО «Строительные технологии» полностью подконтрольны бывшему олигарху Шону Квинну и оштрафовал вышеуказанные компании-однодневки на сумму более 400 миллионов долларов США за мошеннические действия. Однако, несмотря на это, бывшие кредиторы продолжают затягивать процесс перехода предприятия в руки законного кредитора – ирландской компании Demesne. В этом, по словам представителей Demesne, им активно помогает конкурсный управляющий Кирилл Ноготков.


Конкурсного управляющего Q-парка Кирилла Ноготкова пока не отстранили от должности, несмотря на многочисленные нарушения


Следующее слушание в Арбитражном суде республики Татарстана пройдет 1 октября. В этот день должны рассмотреть ходатайства собрания кредиторов ЗАО «Логистика» а также жалобу ирландской компании Demesne об отстранении конкурсного управляющего ЗАО «Логистика» Кирилла Ноготкова и о признании его действий незаконными. Причиной этого послужил целый ряд грубых нарушений Кирилла Ноготкова.

По свидетельствам представителей Demesne, Ноготков всячески противодействовал контролирующему конкурсному кредитору ЗАО «Логистика» ирландской компании, препятствуя компании осуществлять ее законные права при банкротстве ЗАО «Логистика». По заявлению собрания кредиторов, конкурсный управляющий неоднократно нарушал процедуру банкротства ЗАО «Логистика» (согласно информации СМИ, заключал заведомо невыгодные договоры подряда), а также права кредиторов ЗАО «Логистика». 

 


Были выявлены и допущенные Ноготковым нарушения как при формировании реестра требований кредиторов ЗАО «Логистика», так и при проведении собраний кредиторов ЗАО «Логистика». Данные нарушения были зафиксированы в заключениях собраний кредиторов. Ноготков также отказался без объяснения причин предоставлять собранию кредиторов ЗАО «Логистика» и комитету кредиторов ЗАО «Логистика» какие-либо документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Логистика». Как стало известно позже, он ни разу не проводил обязательного аудита, как требует того Закон об аудиторской деятельности.

Репутация Кирилла Ноготкова весьма сомнительна: по материалам СМИ и свидетельствам юриста компании Demesne Степана Гузея, ранее он неоднократно был замешан в ряде сомнительных сделок, несмотря на то, что стал арбитражным управляющим сравнительно недавно, лишь в 2010 году. Деятельность Ноготкова в Татарстане уже привлекла внимание как правоохранительных органов республики, так и федеральных законодателей в лице Государственной Думы.

 


Стоит отметить, что на прошедшем в сентябре 2013 года комитете кредиторов ЗАО «Логистика» Кирилл Ноготков так и не смог вспомнить ни имени, ни фамилии человека, который пригласил его провести банкротство ЗАО «Логистика», заявив, что «его пригласил провести банкротство ЗАО «Логистика» юрист ЗАО «Внешконсалта», а акционеры ЗАО «Внешконсалта» и его Генеральный директор ему никогда знакомы не были»…


Огромный логистический комплекс под Казанью продолжает разоряться: как это отразится на республике?
 

Напомним, ранее логистический центр «Q-парк» принадлежал ирланскому олигарху Шону Квинну. Он провернул аферу века, «кинув» банк своей страны почти на три миллиарда евро (эту сумму миллиардер занял в банке, но в 2011 году его компания стала банкротом).

На выручку банку пришло Правительство Ирландии, которое национализировало банк — так у него появились права и на татарстанский «Q-парк». Однако сейчас, по мнению представителей банка IBRC, из предприятия выкачиваются все ресурсы. Фактически каждый день несёт новые убытки, ослабляет и разоряет предприятие.

Как было упомянуто, высока вероятность, что управляющий Q-парком Кирилл Ноготков «помогает» бывшему владельцу Шону Квинну выводить средства из предприятия, и предположительно Ноготков был назначен на эту должность именно фирмами, близкими Шону Куинну.
 

17 июля этого года Арбитражный Суд РТ принял решение включить в состав кредиторов предприятия ирландскую компанию Demesne, подконтрольную Банку IBRC. Будучи основным кредитором, Demesne сразу же поставила вопрос о смене конкурсного управляющего.


Чтобы понять, в какой ситуации в данный момент находится логопарк, приведем следующие факты. На огромных площадях парка в поселке Столбищи разместили свои склады такие известные российские и зарубежные компании, как «ЦентрОбувь», «Эльдорадо», McDonalds и другие. В случае закрытия или продажи логопарка без работы могут остаться почти 2 тысячи татарстанцев. Это затронет и других жителей республики, которые являются клиентами данных крупных торговых компаний.

Теперь решающее значение принимает слушание, которое пройдет в Арбитражном суде республики Татарстана 1 октября. Не вызывает сомнений, что от этого важнейшего решения будет зависеть не просто судьба крупнейшего предприятия республики, а в целом репутация Татарстана и Казани в среде иностранных инвесторов.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Гость нежданный
0
27 сентября 2013
20:42
Ноготков, бандит, нарушает, а все терпят? Да поставить его к стенке. Вместе с этим "шилом". Делов то.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться