Наверх

Новости Казани и РТ

Кредитно-потребительские кооперативы: что нужно знать, прежде чем обращаться?

С каждым днем на рынке появляется все больше организаций, предлагающих казанцам заработать на хранении личных сбережений. Причем по своей организационно правовой структуре они могут быть различны. Мы решили разобраться, в чем заключаются эти различия, и что нужно знать, обращаясь в такую компанию

На сегодняшний день в Казани представлено множество организаций, куда можно вложить свои деньги и хорошо заработать на этом. Вместе с казанскими экспертами мы рассмотрели структуру работы таких организаций и их основные различия.

 

Узнайте правовую форму компании: КПК или ООО

 

По своей организационно-правовой форме компании, предлагающие услуги хранения личных сбережений, могут быть двух типов: кредитно-потребительские кооперативы (КПК) действующей на основании ФЗ № 192 и общества с ограниченной ответственностью (ООО) действующим на основании Закона об Обществах с ограниченной отвественностью. В чем их разница?

 

Кредитно-потребительские кооперативы (КПК) - это по своей сути некоммерческая финансовая организация, специализирующаяся на финансовой взаимопомощи путем предоставления ссудо-сберегательных услуг своим членам. При этом КПК не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, а значит не могут свободно распоряжаться деньгами своих вкладчиков.

 

Что касается ООО, то согласно нашему законодательству они имеют право заниматься практически любой коммерческой деятельностью, имея уставной капитал всего от 10 000 рублей. Говоря об услуге микрофинансирования, стоит отметить, что ООО могут распоряжаться деньгами вкладчиков по своему усмотрению.

 

СРО: вступать или не вступать

 

- В соответствии с нормами Федерального закона "О кредитной кооперации" Кредитные потребительские кооперативы обязаны быть членами саморегулируемой организации (СРО), - объяснила нам директор СРО НП "МСКК "ОПОРА КООПЕРАЦИИ" Айгуль Мирзанурова. - Членство в КПК в СРО позволяет осуществлять контроль деятельности кооперативов на предмет соответствия их деятельности действующему законодательству, а также на предмет соответствия их деятельности Правилами и стандартами, установленных СРО. Регулирование деятельности кредитных кооперативов со стороны СРО осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок, а также путем проведения постоянного мониторинга предоставляемых кооперативами отчетов о своей деятельности в соответствии с объемами, установленными Правилами и стандартами СРО.

 

- Для обществ с ограниченной ответственностью, на сегодняшний день не предусмотрено обязательного членства в СРО. Однако законопроект о внесении таких изменений в законодательство готовится, - пояснила нам эксперт.

 

 

Что надежнее: КПК или ООО?

 

КПК обязаны создавать резервный, паевый и компенсационный фонды, которые в случае каких-либо обстоятельств будут гарантировать возврат денежных средств пайщикам.

ООО же в случае чего придется расплачиваться собственным уставным капиталом, который может составлять от 10 000 рублей. Создание компенсационных фондов для ООО не является обязательным, соответственно этот вопрос остается на их личные усмотрение.

 

- Нельзя сказать однозначно, куда обращаться более выгодно, - говорит директор СРО НП "МСКК "ОПОРА КООПЕРАЦИИ" Айгуль Мирзанурова. - ООО являются коммерческими организациями, КПК - некоммерческими. Соответственно у первой группы основной целью является извлечение прибыли, а у второй - финансовая взаимопомощь, не направленная на извлечение прибыли. Относительно гарантий возврата передаваемых денежных средств, можно сказать следующее: в ООО имеется уставный капитал в соответствии с Законодательством РФ от 10 000 рублей, который является гарантией возврата в его размере. В КПК в отличие от ООО законодательством предусмотрено в обеспечение гарантий возврата денежных средств обязательное формирование резервного фонда, а также формирование компенсационного фонда СРО, средства которого могут быть предоставлены кооперативу в размерах, определенных законодательством, в случае недостаточности собственного имущества кооператива для выполнения обязательств перед членами кооператива.

 

Итак, мы разобрали основные отличия между двумя формами компаний, предоставляющих услуги хранения личных сбережений. Куда обращаться — решать только вам. Но помните, что прежде чем нести свои деньги в какую-либо организацию, внимательно прочитайте договор.

 

 

 

 

г. Казань ул. Достоевского д.6617

тел. 264-22-98

http://www.rostkpk.ru/

 

Услуги предоставляются при вступлении в кооператив; вступительный взнос - 500 р. (для пенсионеров - 200 руб., первый взнос - 50р.(единовременно).
Реклама
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться