Вчера в Казани на презентации новых автобусов марки МАЗ-103 и МАЗ-206 на территории частного транспортного предприятия "ИТЦ" Ильсур Метшин поинтересовался у водителей условиями труда. "На одном автобусе посменно работают 2 водителя. Зарплата тех, кто работает добросовестно, составляет 35-40 тысяч рублей. Вторая смена завершается примерно в 23:00", - ответили водители.
На вопрос мэра Казани, почему в таком случае жители жалуются на то, что после 20:00 сложно дождаться автобуса, руководители предприятий посетовали, что даже на такую зарплату тяжело найти работников, и из-за нехватки водителей во вторую смену на линии выходят не все автобусы.
"Параллельно идет работа по улучшению транспортной инфраструктуры города. К осени нынешнего года мы должны завершить строительство всех новых дорог, развязок и пешеходных переходов", - отметил мэр Казани.
До конца нынешнего года казанские перевозчики планируют закупить не менее 255 новых автобусов.
Пока обновление коснулось только автобусов. Но к Универсиаде 2013 года для Казани планируется закупить 100 троллейбусов, 70 трамваев и 12 новых составов метрополитена.
Напомним, ранее портал ProKazan.ru уже писал о том, что мэр Казани проинспектировал новые автобусы белорусского производства. Вчера перевозчики презентовали два варианта минских автобусов – 12-метровый МАЗ-103 (4,2 млн рублей) и 8,5-метровый МАЗ-206 (3,2 млн).
В целом, пользователи портала ProKazan.ru положительно восприняли эту новость. Так, rafgraf пишет: "Нефаз повместительней будет... и удобней... единственный плюс маз потеплее...", пользователь Wegas: "По мне НефАЗ-5299, тот что юзается сейчас, - самый отличный автобус". В ходе опроса, проведенного порталом ProKazan.ru, на вопрос "Какие автобусы, по-вашему, лучше для казанских дорог?" 39.6% читателей ответили "Отечественные", 33.66% - "Сделанные в странах СНГ" и 26.73% - "Иностранные".
Таким образом, казанцы, в большинстве своем, уверены, что для города лучше всего отечественные автобусы.
комментарии
Ждем новых белорусских автобусов не списанных по браку китайских, опасных для жизни.
а неофициальная зарплата - это не зарплата, а воровство!
типа каждый месяц водители совершают воровство на 28-33 тыс. рублей?
типа каждый водитель - вор!
я угораю!
это максимум!
имеется в виду , что ты едешь по графику.
на самом деле всё просто.
чурки держат маршрут(человек 6).
автобусов на линии 12.
перед "блатным" ставится новичок, которого гонят по графику, а чурка идёт с отставанием минут на 10 от своего графика - у наго автобус полный.
за чуркой опять ставят "ненужного" и гонят про графику - у него автобус пустой - в "минусах" - и так далее.
АТП и его руководители не наказывают за такую практику, потому что тогда "блатные" (кстати,бывшие ГАЗЕЛЬщики и ПАЗочники) взбунтуются, и с планом - выручкой будут проблемы.
новички - прикрытие. расходный материал, месяц-два поработают и увольняются, и тогда на маршруте остаются одни "основные" и интервал опять по 15 -20 минут(вместо десяти).
соответственно только они и зарабатывают.
в свою компанию новичков не принимают.
Но если оклад будет 20 тысяч (а не 7) и будет зависеть от безопасности движения и соблюдения графика, сразу будет порядок.
2 дня работаешь, два дня отдыхаешь.
по 16 часов!
некоторые работют в "космосе" - каждый день без выходных.
в "космосе" выручку сдают на 1 тыс. рублей меньше.
получается 2 дня свои, два дня "космос".
вот вам и безопасность.
приходишь на работу к 5 утра, уходишь из АТП в 21-30.
на сон остаётся максимум 5 часов!
только чурки могут так работать - как в рабстве.
и они типа довольны.
"держат" маршруты и АТП!