Наверх

Новости Казани и РТ

Объекты Универсиады перевели в формат 3D


С целью прогнозирования чрезвычайных ситуаций в МЧС создаются 3D-модели объектов Универсиады. Об этом вчера на выездном заседании комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ сообщил начальник отдела управления рисками ЧС МЧС РТ Александр Серебряков. В настоящее время их объединяют в трехмерную карту Казани.

К середине января были созданы трехмерные модели более 1200 казанских зданий, из них 64 - спортивные сооружения Универсиады. Ведется работа по созданию комплексной модели территории Универсиады 2013 года в целом. 

Модели создаются на основе топографического плана, космических снимков сверхвысокого разрешения. Перечень слоев содержит инженерные коммуникации, рельеф, пространственные базы по населению, риски ЧС и прочее, сообщает "Татар-информ".

Для проведения Универсиады планируется задействовать 64 спортивных сооружения, для проживания участников мероприятия 60 существующих гостиниц и 20 гостиниц, строительство которых запланировано.

Таким образом, специалисты МЧС с помощью 3D-моделей смогут предусмотреть наиболее вероятные случаи возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники МЧС уже не раз проверяли стройки летних игр 2013 года. Ранее портал ProKazan.ru писал о том, что на объектах Универсиады в Казани обнаружено множество нарушений на стадии проектирования, строительства и эксплуатации. Не исключаются даже техногенные катастрофы. К такому выводу пришли эксперты, проверившие новостройки в июне прошлого года.

Объекты с проверкой навестила комиссия ревизоров, в которую вошли сотрудники республиканской прокуратуры, МВД, ФСБ, МЧС, Стройнадзора, дирекции Универсиады и администрации Казани.

В спортивном центре с бассейном "Ак Буре" прокуроры обнаружили нарушения, которые могут закончиться аварией - из-за ошибок установки гидроизоляции фундамента железобетонные опоры чаши бассейна уже намокают и дали трещины.

Читатели портала ProKazan.ru так прокомментировали эту новость, пользователь Kometa: "Спасибо, что предупредили, и плавать сразу разхотелось.", пользователь под ником Alexis: "А на этапах проектирования и строительства слабо было контролировать?! Объекты-то ведь - не сараи какие, а общественно значимые!
Ладно ещё - сейчас не август 2013-го...".
 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 5009
0
09 февраля 2012
11:11
"...специалисты МЧС с помощью 3D-моделей смогут предусмотреть наиболее вероятные случаи возникновения чрезвычайных ситуаций", ну да взглянули они на 3D модель и сразу видно где и что может случиться! 3D модели нужны для того, чтобы не объяснять руководителям МЧС на пальцах, а показать где именно и что случилось. Ведь пока им объяснишь что к чему...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ