Наверх
COVID-19 в Татарстане

4749 заболевших

18 погибших

3589 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

Казанские скалолазы подрабатывали уборкой снега на крыше цирка


В Казани начались реставрационные работы купола цирка. Для ремонта кровли будут использованы новейшие технологии, но и без помощи скалолазов не обойтись. Один из таких "высотников" Айрат Зайнуллин ответил на вопросы портала ProKazan.ru о своей нелегкой работе.

- С чего начинается Ваш день?
- Утром делаю упражнения на тренажере в спортивном зале.            

- Какое снаряжение у Вас обычно с собой? Сколько весит?
- Снаряжение скалолаза включает в себя страховую систему  - это обвязка, которую я одеваю на себя. К ней крепится веревка, ее держит другой человек, который страхует скалолаза.

С собой беру мешочек с порошком магнезии. Она нужна, чтобы пальцы не скользили. Одеваю специальные скальные туфли, чтобы лучше держаться при подъеме. Если в этой обуви ходить в обычной жизни, сразу ноги заболят, но в этом случае они помогают сохранять равновесие. Вся экипировка весит полтора килограмма.

- Сколько нужно готовиться, чтобы совершить первый подъем ?
- Я занимался неделю. Самая большая высота, которую я пока покорил - 200 метров.

- Какие виды скалолазания существуют?
- Есть три вида -  скалолазание на трудность и скорость, а также боулдеринг, когда спортсмены лезут по трассе вдоль стенки на небольшой высоте. Чаще всего спортсмены соревнуются в прохождении сложных трасс в высоту, поэтому скалолазание на трудность можно назвать классическим видом.

- Как скалолазы страхуются при подъеме?
- В снаряжение спортсмена входит натяжка - веревка, которая с одной стороны крепится к  скале, другой -к веревке, которая обвязана вокруг тела. Человек, который страхует скалолаза на земле, держит веревку,  и следит за тем, чтобы она не провисала.

- Где спортсмены занимаются скалолазанием в республике?
- В Татарстане лучшим местом считают Юрьевскую пещеру на берегу Волги, в Камском устье. А вообще хорошие горы в  Самаре, Красноярске. В городе я тренируюсь на скалодроме, где есть три специальные стенки высотой 10 метров. Прошлой зимой скалолазы работали - убирали снег с купола Казанского цирка.

- Помните, как поднимались по скале в первый раз?
- Да, это было как раз в Камском устье. Я поднялся в высоту на два десятка метров, но потом сорвался. Проползти 100 метров по скале - для спортсмена это рекорд. Среди скалолазов много девушек, они иногда поднимутся там, где не смогут пролезть мужчины. Девушки гибкие, а это качество важно для скалолаза.

- В чем главная трудность перед подъемом на скалу?
- Стоя на земле, сначала выбираешь себе скальную трассу, то есть маршрут, по которому будешь подниматься. Примерно представляешь, как будешь лезть. У скал природный рельеф, различные препятствия, поэтому нужно внимательно выбирать маршрут.

- Что Вы успеваете сделать за 60 секунд?
- Надеть страховку.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 9009
0
20 октября 2011
15:24
Судя по фото, порошок пошел не по назначению.
аватар - 4996
0
20 октября 2011
15:37
<...>
аватар - 4996
0
20 октября 2011
19:46
Вот можно же было изначально такой заголовок написать, а не заставлять с вами ругаться :)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ