Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: "Москва 24"

В Татарстане пошел подъем заболеваемости коронавирусом: Ждем возвращение масок и QR-кодов?

Прогнозы по ситуации с коронавирусом

С начала августа в Татарстане растет заболеваемость ковидом. В региональном управлении Роспотребнадзора говорят, что ситуация не критична и пока не будут вводить новые ограничения, но при ухудшении эпидемиологической обстановки  не исключены возвращение к масочному режиму и QR-кодам. Ждать ли татарстанцам новых антирекордов по заболеваемости COVID-19? И насколько велика вероятность введения масочного режима и системы QR-кодов? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с микробиологом,  кандидатом биологических наук, доцентом КФУ Павлом Зеленихиным.

ПОЧЕМУ НАЧАЛСЯ РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

С научной точки зрения нет ничего удивительного в том, что наступил очередной подъем заболеваемости коронавирусом, даже при том, что сейчас лето.

«Все инфекционные заболевания ОРВИ развиваются волнообразно, - говорит Павел Зеленихин. – «Эти волны и по времени, и в географическом смысле. Например, если немного отвлечься от ковида, сейчас началась волна гриппа: в Австралии, странах Юго-Восточной Азии, Индонезии. Осенью она докатится и до нас. Ну, а что касается ковида, поскольку он более заразный, рост заболеваемости им может начаться и летом. Это все вполне закономерно. Я даже думал, что новая волна ковида начнется раньше. Да, конечно, обычно заболеваемость респираторными инфекциями у нас начинается осенью и зимой, когда люди начинают кучковаться в закрытых помещениях. Но, поскольку коронавирус более заразный, ему не мешает то, что люди летом реже встречаются друг с другом в закрытых помещениях: он без проблем передается и на открытом воздухе».

На фото: Павел Зеленихин. Фото: КФ

По мнению эксперта,  подъем заболеваемости коронавирусом не связан с распространением его нового штамма «Кентавр».

«Если бы  даже не было «Кентавра», а оставался тот же самый «Омикрон» все равно была бы та же самая волна», - убежден Зеленихин.

ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА 

Штамм «Кентавр», по его словам,  является производной «омикрона». Он чуть более заразен своего предшественника, но в целом не сильно отличается от него. В плане же вероятности развития тяжелых форм заболевания  «Кентавр» и «Омикрон» значительно менее опасны, чем «Дельта» - тот штамм, который преобладал в популяции с лета 2021 года до января 2022 года.

«При «Омикроне» количество больных, требующих госпитализации, снижается в 3 раза, по сравнению с дельта-штаммом», - сообщил Зеленихин.

Но если «Омикрон» и «Кентавр» послабее «дельты», это не означает, что они не могут вызывать тяжелые формы заболевания.

«У подавляющего большинства людей ковид сейчас проходит с легкой симптоматикой. Но  при этом остается прослойка людей (так называемые группы риска), у которых он вызовет тяжелое течение заболевания. Группы риска находятся в опасности, особенно пожилые люди», - отмечает микробиолог.

И поскольку штаммы «Омикрон» и «Кентавр» очень заразны,  они могут легко добраться и до тех людей, которые уязвимы перед коронавирусом.


Фото: Zdrav.Expert

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в России выявили 6 случаев заражения новым российским штаммом коронавируса «Дельтакрон», который представляет собой гибрид штаммов «Дельта» и «Омикрон». Говорить о его свойствах еще преждевременно, поскольку он малоизучен, отметил Зеленихин. Впрочем, пока неизвестно даже, стоит ли обращать на него какое-то особенное внимание, потому что новых штаммов COVID-19 появляется очень много, и, однако, не все из них оказываются более заразными или более вирулентными ( вирулентность – степень способности штамма вируса вызывать тяжелое течение заболевания – прим.ред.).

«Этих вариантов постоянно появляется очень много: я думаю, что десятки в месяц. Заслуживают названия только такие из них, которые начинают хорошо распространяться в популяции», - прокомментировал специалист.

ДО КАКОГО УРОВНЯ МОЖЕТ ДОЙТИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В РОССИИ?

По  мнению Зеленихина, заболеваемость COVID-19  в России вполне может дойти  до 100 тысяч новых случаев в день. В Германии совсем недавно, 2 недели назад, она была именно на таком уровне. Впрочем, реальные цифры могут сильно отличаться от данных статистики, отмечает эксперт.

«Может быть и так, что на самом деле 100 тысяч, а выявляют всего 10», - считает Зеленихин. – «В предыдущие два года ярко выражалась такая картина, что у нас в России происходит недовыявление».

ВВЕДУТ ЛИ ОСЕНЬЮ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ И QR-КОДЫ?

Что же касается введения масочного режима и QR-кодов, по мнению эксперта, это в том числе и политический момент.

«Резоны, почему вводят или не вводят масочные режим, - не только медицинские, но и политические. Например, если спросить какого-то авторитетного ученого, он скажет: «Надо вводить», а если спросить какого-нибудь политика, он скажет: «Нет, ни в коем случае». Поэтому этот вопрос не зависит ни от каких разумных факторов», - говорит Зеленихин.

В то же время масочный режим имеет смысл только в том случае, если маски носятся правильно.

«У нас должны быть обеспечены условия правильного использования масок. Ну, например, на входе в каждое учреждение должны иметься бесплатные маски», - высказался собеседник издания. – «Нужно, чтобы человек, заходя в помещение, надел стерильную маску, а, выходя, ее выкинул. И в следующий раз на входе в какое-нибудь другое учреждение, снова взял чистую маску. А не так как у нас: иногда у людей маска аж черная от грязи. Конечно, в этом случае она ничем не поможет».

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Врачи в Татарстане пришили подростку руку, отрубленную топором
Мужчина внезапно умер, запив пивом назначенные врачом антибиотики
Это не то, что кажется: главврач Боткинской больницы рассказал о симптомах очень странной ОРВИ
Штаммы другие, проблема - та же: Будут ли вводить ковидные ограничения в Татарстане?
Авария на воде унесла жизни двоих: На Волге столкнулись катер и резиновая лодка
Подросток внезапно впал в кому после операции на колене и умер
Разъяренная бестия: женщина чуть не умерла после драки с кошкой
Пожилой житель Татарстана не смог снять с полового органа металлические клипсы и попал в больницу
В Казани малыш сразу после рождения перенес инсульт
Таких цифр не было с марта: За сутки в Татарстане коронавирусом заразились 828 человек
Весящая 150 килограммов мать 11 детей медленно умирает от критического ожирения
В легком 7-летней девочки нашли большой клубок ленточных червей
Женщина с больным младенцем сбежала из больницы из-за жуткого холода в палате
19-летняя девушка занялась сексом с разными мужчинами и родила двойню от разных отцов
Решил попробовать новую технику: спасатели срезали гайку с полового органа мужчины
В Казани начальник Генштаба ВС РФ открыл новый военный госпиталь Минобороны
Онколог Васильева назвала главную причину развития рака у современного человека
Завшивели: в Татарстане резко выросла заболеваемость педикулезом
10-летний мальчик перенес тяжелую операцию ради того, чтобы спасти маму
Над жителями Татарстана поставят федеральный медицинский эксперимент
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - найти репетитора по математике

https://egeturbo.ru/inf/kursy-ege-informatika-11-klass