Наверх

Новости Казани и РТ

Клещи покусали уже 7 тысяч татарстанцев, а ведь еще только июль: Есть ли спасенье от кровопийцев?

По сравнению с 2021 годом клещи нападают в 1,5 раза чаще

Текущее лето нельзя назвать чрезмерно жарким. Холодных и дождливых дней хватало. Вот только перепады погоды совсем не отразились на активности клещей. Более того, кровопийцы даже стали агрессивнее. Так, по данным пресс-службы татарстанского Роспотребнадзора, с начала сезона клещи покусали уже 7069 жителей республики. Это, к слову, в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Тогда за помощью обращались 4477 человек.

Укусы клещами зарегистрированы во всех муниципальных образованиях республики, кроме Апастовского района. Наибольшее число обращений зарегистрировано в Казани, Набережных Челнах и Альметьевском районе. На эти территории приходится примерно половина всех случаев нападения клещей.

Всего в текущем году исследовано 1677 клещей, снятых с людей: возбудитель иксодового клещевого боррелиоза выделен в 563 клещах, возбудитель КВЭ выделен в 1 клеще.

Фото? Мария Ленц/kp.ru.

Как обезопасить себя от укуса клеща и что делать, если он все же вас укусил. Об этом Prokazan.ru поговорили с врачом-инфекционистом 21 поликлиники, Дилярой Хамидовой.

Чем опасен клещ?

Клещи страшны и опасны тем, что могут заразить энцефалитом и боррелиозом, по-другому болезнью Лайма. По словам специалиста, в Татарстане клещи переносят в основном клещевой боррелиоз, реже клещевой энцефалит. Обе болезни весьма неприятны, имеют разную симптоматику и осложнения.

“Клещевой энцефалит идет с поражением нервной системы, головного мозга, параличами, клещевой боррелиоз протекает более легко, но дает хроническое течение в виде суставных болей”, - рассказала нам врач.

Татарстан считается по сей день эндемичной по энцефалиту территорией. Такими считаются 30 районов из 45, в том числе Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск и все, что за Камой, а также Высокая Гора и сама Казань, а по боррелиозу эндемична вся республика.

По статистике инфицированных боррелиозом в республике намного больше, и чаще исследованные насекомые, которых ежегодно вытаскиваю, являются переносчиками именно этой инфекции.

“Энцефалитные клещи у нас 30-40 лет по республике не наблюдается, но не смотря на это наша республика остается эндемичной по клещевому энцефалиту. Но при исследование клещей, которые мы проводили последние пять- шесть лет, клещевой энцефалит, к счастью, не определялся в клещах”, - отметила врач-инфекционист.

Фото: Минздрав РТ.

Как проявляется болезнь?

При укусе клеща, который является переносчиком болезни, у человека симптомы появляются не сразу. Инкубационный период длится приблизительно 10-14 дней, иногда варьируется от 1 до 60 дней. Обычно начинается ухудшение самочувствия очень резко. Появляется озноб, сильная головная боль, температура тела достигает 38-39 градусов, сопровождается все это тошнотой и рвотой.


Часто у пациентов наблюдается мышечная боль, особенно беспокоит область шеи и плеч, грудной и поясничный отдел спины, конечностей. При боррелиоза симптомы могут быть смазанными, а суставной синдром в основном идет, как осложнение.

“В начале появляется мигрирующая эритема, то есть на месте внедрения клеща появляется сначала кольцевидная эритема, если вовремя лечить, то все это проходит. Потом появляется мигрирующая эритема на разных частях тела не в виде кольца уже, а неправильной формы, такими фестончатыми краями, это уже идет явный активный боррелиоз. А что касается энцефалита, там все серьезнее, идет поражение головного мозга и периферической нервной системы, но опять-таки клещевой энцефалит у нас, к счастью, давно не регистрируется”, - рассказала нам Диляра Хамидова.

Как извлечь клеща самостоятельно?

Обычно врачи настоятельно рекомендуют обращаться по поводу впившихся клещей к медикам в травматологический пункт или в поликлинику по месту жительства. Однако, если такой возможности нет, то можно вытащить клеща самостоятельно. Роспотребнадзор при удалении клеща самостоятельно рекомендуют придерживаться следующих инструкций:

  • пинцетом, обернутыми чистой марлей пальцами или в перчатках, особой «лопаткой», которую можно купить в любом зоомагазине, ветаптеке или человеческой аптеке и которая очень упрощает процесс изъятия, нужно захватить клеща близко к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
  • место укуса надо продезинфицировать любым применяющимся для этого средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • вытащив клеща, необходимо сразу тщательно вымыть руки
  • если остался ротовой аппарат в виде черной точки остался в коже необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Ни в коем случае не стоит заливать его маслом, чтобы клещ задохнулся, как многие советуют. Насекомое действительно начнет задыхаться, и при этом будет отторгать свое содержимое обратно, тем самым вы можете получить воспаление, а в дальнейшем осложнения.

Клеща можно и не заметить. Фото: Рината Стребкова.

После клеща надо упаковать в герметично закрывающуюся емкость и доставить его на исследование на клещевые инфекции на платной основе в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», который находится по адресу город Казань, улица Сеченова, дом 13а.

Что делать после укуса и какова профилактика?

Как рассказала нам инфекционист, при укусе клеща нужно обратиться либо в травмпункт по месту жительства, либо к хирургу. Клеща удаляют, обрабатывают и осматривают место укуса, чтобы не осталось там ничего, никаких частей клеща и возможно отправляют клеща на исследование, также назначаются антибиотики профилактические.

“Если пациент был укушен в районе эндемическом по клещевому энцефалиту и клещ не может быть обследован, тогда вводится противоклещевой иммуноглобулин, а антибиотики против клещевого боррелиоза назначаются всегда, либо, если пациент обследует клеща, до получения результатов”, - подчеркнула врач.

Если пациент вовремя обратился к врачу и ему были назначены антибиотики профилактические и иммуноглобулин при необходимости, то заболевание однозначно не развивается, подчеркнула медик. Если же пациент пустил все на самотек, никуда не обратился, чаще всего у него в следствие заражения развивается клещевой боррелиоз.

Также людям, которые бывают часто в зоне обитания клещей, в качестве профилактики лучше делать вакцинацию. Однако прививка существует только от энцефалита.

“Вакцины есть против клещевого энцефалита, они делаются трехкратно: сейчас, через месяц и повторно через год, но делать их нужно естественно до того, как начинают активизироваться клещи. После укуса если делать, просто не успеет выработаться иммунный ответ”, - ответила нам Диляра Хамидова.

Помимо это необходимо помнить о безопасном пребывании на природе и в местах активности этих насекомых. Обязательно необходимо правильно одеваться прежде, чем отправиться в тот же лес. Так как клещи заползают через воротник, рукава, под брюки, необходимо перед отправкой в места скопления насекомых надеть рубашку или куртку с длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

При этом вся одежда должна быть светлого цвета, чтобы при осмотре, который необходимо выполнять периодически, можно было бы быстро заметить клеща. Также используйте специальные спреи, которые при нанесении на одежду отпугивают и убивают клещей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Чеченцы записали видео из мусорных баков с искренними и глубочайшими извинениями
В Татарстане простились еще с одним погибшим на Украине бойцом - 22-летним Александром Малыгиным
Экс-главу района, обвиняемого в гибели ребенка в аквапарке, нашли мертвым на пороге прокуратуры
Российская журналистка Земфира Сулейманова подорвалась на мине в Донецке
Как в сказке: супруги в Татарстане прожили вместе 60 лет и умерли в один день
В Татарстане бродячий пес набросился на троих детей на детской площадке и порвал их
Сакральный смысл: Павел Глоба призвал три знака Зодиака следить за своим языком с 17 августа
Жительница Ярославля победила рак с маленьким ребенком на руках
В Татарстане заметили НЛО: активисты намерены дежурить, чтобы выяснить природу странного явления
В Казани в больнице умер мужчина, который сорвался при попытке спуститься с 5-го этажа по простыням
Смертельная авария в Казани унесла жизни двоих человек, еще двое тяжело пострадали
На Украине в зоне СВО погиб 24-летний младший сержант из Татарстана Юрий Щетников
В Татарстане наши задушенным сотрудника ГИБДД: его убили во сне
86-летний пенсионер несколько дней навещал и кормил мертвых родственников, считая их живыми
Женщина засела в уличном туалете у железной дороги, когда поезд сошел с рельсов и убил ее
У коронавируса появился новый симптом, по которому определить болезнь легче, чем с тестом
Добровольцы из именных батальонов «Алга» и «Тимер» смогут получить квартиры на особых условиях
Всем на зависть: Глоба назвал два знака Зодиака, которые могут легко разбогатеть в конце августа
Оскорбленный житель Татарстана вызвал соперника на дуэль и проткнул его шампуром
Крепитесь: синоптики рассказали, сколько еще Татарстан будет мучить аномальная жара
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - игра на бас гитаре

https://egeturbo.ru/lit