Наверх

Новости Казани и РТ

Наплыв гостей с Востока и ставка на паназиатскую кухню: Каким будет туристический сезон в Казани

Отельеры и рестораторы о туристическом бизнесе в городе

Мэр Казани Ильсур Метшин поставил перед сотрудниками туристической отрасли задачу добиться турпотока на уровне 5 млн человек в этом году. К этому есть все предпосылки. На сегодня Казань – один из самых популярных среди туристов городов. И с каждым годом туристы проявляют к ней все больше и больше интереса. Так, если еще несколько лет назад в Казань приезжали на 2 – 3 дня, в последнее время туристы начали бронировать номера в гостиницах на 5 – 6 дней. За прошлый год в столице Татарстана побывало 3 млн человек. Но в последнее время туристический бизнес постоянно сталкивается с разными препонами – то в виде ковида, то в виде ухудшений отношений с некоторыми другими странами. Что  ждать Казани от туристического сезона 2022? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с экспертами.

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

По данным на 14 апреля на майские праздники отмечались неплохие показатели загруженности казанских отелей - к тому времени они уже были заполнены на 80 %. Однако в большинстве случаев это негарантированные брони (то есть такие, за которые люди не вносили предоплату), а потому по ним трудно прогнозировать ситуацию через 10 дней.

“Негарантированная бронь ни к чему не обязывает. Ее можно отменить прямо накануне. У нас была такая ситуация в Новый - когда прямо накануне праздника начали отменяться брони. По факту вроде мы были пробронированы хорошо. Но были разные ограничения, куаркоды”, - рассказала Prokazan исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан Александра Юшутина.

Фото: РБК

ЭТОТ ГОД И ПРОШЛЫЙ ГОД

Если же сравнить ситуацию с бронированием на майские праздники с прошлым годом, то тогда туристы быстрее разобрали номера в казанских отелях.

“На 1 апреля 2021 года загрузка отелей на майские праздники была выше. В том году к апрелю отели у нас отели стояли практически полные. А в этом году загрузка на 1 апреля была только 60 %. А на 14 апреля она поднялась до 80 - 85 % процентов. Сейчас, возможно, уже больше”, - рассказала Юшутина.

Впрочем, такая ситуация не говорит о том, что в этом году ситуация с загрузкой отелей на майские праздники будет хуже. Просто люди стали медленнее принимать решение о поездках и бронировании  номеров.

“В последнее время у нас очень сократилось окно бронирования”, - говорит Юшутина. - “Если раньше преимущественно занимали номера заранее, то с наступлением эпохи ковида люди достаточно осторожно подходят к планированию путешествия и чаще бронируют номер близко к дате”.

Кроме того, нельзя делать выводы обо всем турпотоке в Казань исключительно по загрузке отелей, напомнила собеседница издания. Поскольку некоторые туристы гостиницам и хостелам предпочитают квартиры, которые сдаются посуточно.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ И ОБЩЕПИТ

В связи с ограничением контактов с Европой ожидается, что в этом туристическом сезоне среди иностранных туристов будет больше гостей из Азии. Казанские рестораторы готовы к такому повороту событий и будут ориентироваться в том числе и на национальный состав гостей города.

Фото: "Коммерсант"

“Будем предлагать кухни народов мира - тех, которые будут к нам приезжать”, - рассказала Prokazan исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова.  -  Думаю, в большей степени будет развиваться направление паназии, которое является уникальным смешением самых интересных и вкусных блюд тайской, японской, вьетнамской, китайской кухонь. Это сбалансированная, интересная и вкусная кухня. У нас уже есть рестораны, которые специализируются на паназиатской кухне - Zuka, Izakaya Bereg. А в некоторых заведениях она есть в отдельных позициях, в составе основного меню. В конце мая в Казани планируется открытие еще одного ресторана паназиатской кухни “New Asia”.

К большому наплыву туристов рестораторы всегда готовы.

“Спрос рождает предложение. Поэтому под повышенный спрос будут открываться новые форматы. Рынок всегда развивается под запросы. С задачей обслуживания большого количества туристов мы вполне легко сможем справиться. Мы прошли такие масштабные мероприятия, как Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта, Чемпионат мира по футболу. Нам под силу любая задача, главное - чтоб было кого кормить”, - говорит Шарафутдинова.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Таможня дала добро: жительницу Казани мошенники обвели на 315 тысяч, представившись таможней
В Казани из-за ситуации в стране отложено строительство поликлиники в «Салават Купере»
Девушка, которую дважды похищал жених, после его смерти пропала без вести
Сама виновата: беженка с Украины, за 10 дней разрушившая приютившую ее семью, объяснилась
Самый большой в этом году астероид приблизится к Земле в пятницу, 27 мая
Два района Казани 26 мая останутся без газа
В Казани ребенок получил разрыв почки, упав с лошади
Феноменальные везунчики: Глоба назвал один знак Зодиака, которому в июне будет везти во всем
Первый мэр Казани ужаснулся от того, что Слуцкий остался в Рубине
Житель Казани жестоко убил любовницу, не пускавшую его к законной жене
Сын покойного Жириновского сменил фамилию, имя и отчество
После вылета «Рубина» в ФНЛ главный тренер Слуцкий... останется в команде
Мисс офис- 2022: Выбери самую красивую сотрудницу офиса в Казани прямо сейчас
В Казани на продажу выставили 31-летний Запорожец за миллион рублей
В больницу в Казани доставили ребенка, выстрелившего себе в глаз
Парочка в Казани обиделась на домофон и разнесла вход в ЖК
Кина не будет, кинщик заболел: «Синема 5» может приостановить работу несколько кинозалов в Казани
В Казани в больницу доставили мальчика, которого родители слишком жестко воспитывали
Украинская беженка из Львова за 10 дней разрушила приютившую ее семью
В Казани пьяный мужчина пытался угнать несколько автомобилей, но не рассчитал силы
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - scratch обучение