Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Карина Косенкова

Скоро на лопухи перейдем: Почему в Казани массово скупают туалетную бумагу, а цены подняли в разы

Снова как в пандемию

За последние 1,5 месяца из-за введения санкций против России в отечественных магазинах наблюдался настоящий ажиотаж. Люди массово скупали сахар, гречку, рис и соль, а также ... туалетную бумагу. КОнечно, прям пустых полок с данной продукцией не было, но вот рост цен был ощутим. Особенно на импортную продукцию.

Любопытно, что массовая скупка туалетной бумаги не редкость. Достаточно вспомнить начало пандемии коронавируса. Бумагу вывозили целыми тележками из магазинов, а некоторые потом, когда "ветер стих" начали пытаться продать продукцию через интернет. 

Корреспондент Prokazan.ru решила узнать, начали скупать ли казанцы туалетную бумагу, как это было в пандемию, или сахар в этот раз нужнее? Для этого я прошлась по маленьким, средним и большим торговым точкам.

Первым на моем пути был небольшой универмаг рядом с остановкой по проспекту Ибрагимова. Здесь вы не найдете большого выбора, его просто нет. Только пара рулонов туалетной бумаги из Набережных Челнов за 22 рубля. А ведь буквально пару недель назад она стоила 15 рублей. Похоже спрос поднялся и на нее, или это только в маленьком магазине цены завышены.

Далее зашла в супермаркет известного бренда. Полки полупустые, однако людей около прилавка не наблюдается. Zewa осталась здесь за 200 рублей, Papia от 159 рублей и выше, в зависимости от слоев и количества рулонов. А вот туалетную бумагу из Челнов просто разобрали.

«Знаете, я закупилась еще недели две назад. Купила Zewa и челнинскую сразу. Просто сказали, что цены сильно взлетят, вот и решила купить побольше», - отметила посетительница магазина.

Пройдя чуть дальше, в другом известном супермаркете выбора было больше. Была даже Zewa за 92 рубля с яблочным запахом и за 140 рублей с персиковым, во всяком случае цены такие были и до санкций. А вот что реально подорожало все-таки, так это туалетная бумага из Челнов, за рулон 21 рубль, теперь она стала не самой дешевой. На прилавке появилась бумага от супермаркета по более привлекательная цене за 10 рублей, которой еще не было буквально пару недель назад.

«Ну за туалетной бумагой такой очереди нет, как это было с сахаром или в пандемию. Берут, как и брали», - отметила консультант.

По словам одного из казанцев, сейчас есть ощущение, что компании, которые сами изготавливают продукцию, специально завышают цены на то, что привыкли брать люди, чтобы их товар выглядел на фоне лучше в полтора, два раза. Направилась в ближайший гипермаркет, чтобы посмотреть действительно ли так?

Та же Zewa с яблочным ароматом, которая популярна среди покупателей здесь стоит 155 рублей, и цены варьируются от 300 до 600 рублей. Тогда как туалетная бумага производителя сети стоит 10 рублей за рулон. Не смотря на высокую цену, спрос большой все равно. Товар стоит только на первой линии прилавка, создавая видимость заполненности.

По словам Аллы Климановой, преподавателя кафедры общей психологии института психологии и образования КФУ, такое отоваривание среди населения происходит в результате паники, которая возникает в массе людей  результате дефицита или избытка информации, иногда даже недостоверной. 

"В кризисной ситуации люди подвержены эмоциональному заражению, панике, высокому уровню тревожности, что проявляется в снижении критического мышления. Соответственно, люди, видя пример масс в виде скупки продуктов, поддаются панике, ажиотажу и для того, чтобы снизить уровень тревожности, скупают продукты", - подчеркнула эксперт.

Сейчас дефицита туалетной бумаги, как это было с сахаром или в пандемию, не наблюдается. Однако цены кусаются! Если так пойдет и дальше, то людям придется вспомнить о подзабытых способах замены бумаги "специального назначения". Например, о старых газетках, а летом, так и лопухи пойдут.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие»: рубль может укрепиться до 55 за доллар в течение месяца
Экономисты рассказали, что будет дальше с долларом и рублем в мае 2022 года
Девушка, которую дважды похищал жених, после его смерти пропала без вести
Мост через Мелекеску в Челнах готов на 60%: успеют ли закончить работы до 1 сентября?
Сама виновата: беженка с Украины, за 10 дней разрушившая приютившую ее семью, объяснилась
Самый большой в этом году астероид приблизится к Земле в пятницу, 27 мая
Два района Казани 26 мая останутся без газа
В Казани ребенок получил разрыв почки, упав с лошади
Феноменальные везунчики: Глоба назвал один знак Зодиака, которому в июне будет везти во всем
В Минэкономразвития РФ заявили о пределах укрепления курса рубля
Первый мэр Казани ужаснулся от того, что Слуцкий остался в Рубине
Житель Казани жестоко убил любовницу, не пускавшую его к законной жене
Банк «Открытие» предлагает кэшбэк 5% на все покупки
Сын покойного Жириновского сменил фамилию, имя и отчество
После вылета «Рубина» в ФНЛ главный тренер Слуцкий... останется в команде
Мисс офис- 2022: Выбери самую красивую сотрудницу офиса в Казани прямо сейчас
В Казани на продажу выставили 31-летний Запорожец за миллион рублей
В больницу в Казани доставили ребенка, выстрелившего себе в глаз
Оператор связи билайн назвал самую «качающую» станцию Казанского метрополитена
Парочка в Казани обиделась на домофон и разнесла вход в ЖК
Кина не будет, кинщик заболел: «Синема 5» может приостановить работу несколько кинозалов в Казани
В Казани в больницу доставили мальчика, которого родители слишком жестко воспитывали
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы гитара с нуля