Наверх

Новости Казани и РТ

Ходить в кафе без QR-кода можно, а работать - нет: Можно ли в Казани найти работу без QR-кода

На какие вакансии могут рассчитывать те, кто не привился

В конце февраля татарстанцы стали свидетелями долгожданной отмены QR-кодов. Теперь можно и без прививки посещать торговые центры, фитнес-клубы, заведения общепита. Но так ли все просто, если речь идет об устройстве на работу? Корреспондент Prokazan выяснила, требуются ли QR-коды в этом случае.

Когда QR-коды только ввели в октябре 2021 года, во многих объявлениях о вакансиях на популярнух сайтах черным по белому указывали - без QR не возьмем! Ради интереса вводим запрос QR-код на популярном казанском сайте по поиску работы. На первой странице на экране вышло 13 вакансий. Куар требуется только для одной из них. Это вакансия специалиста по кадрам в юридической компании. В остальных случаях в объявлении указано, что QR-код не обязателен.

Фото: hh ru Казань

Казалось бы, можно вздохнуть свободно - из 13 объявлений только в одном написано, что нужен QR-код. Но получившаяся выборка не позволяет сделать какие-то выводы по этому вопросу:  подавляющее большинство вакансий, для которых он не требуется, - это вакансия автокурьера. А как обстоит дело с остальными? Попробуем еще пообзванивать заведения сферы услуг - кафе, рестораны и магазины. 

И вот тут складывается уже несколько иная картина. Оказывается, не на каждую работу можно устроиться без сертификата о вакцинации или справки о перенесенном заболевании. Рассмотрим поочередно каждую из сфер.

БЕЗ КУАРА НЕТ РАБОТЫ БАРА Вакансия официанта в заведениях общепита

Устроиться официантом без заветного квадратика нереально. В большинстве кафе сотрудники, отвечающие за подбор персонала, твердо говорят, ссылаясь на постановление Роспотребнадзора.

“Мы можем сотрудничать с Вами только в том случае, если у Вас есть сертификат о вакцинации против коронавируса, медотвод от нее или справка о перенесенном заболевании”, - сообщили в одном из кафе.

В одном из заведений общепита, правда, руководство готово рассмотреть и таких соискателей, которые не делали и не собираются делать прививку, но там не хватает официантов на дневные смены (из-за чего, вероятнее всего, администрация кафе и закрывает глаза на наличие куара). А еще в одном кафе сказали, что у них могут быть и такие вакансии, на которые не требуется QR-код, и обещали в случае чего перезвонить.

Фото: Novate.ru

В МАГАЗИНЕ КУАР НЕ НУЖЕН, НО НЕ ВСЕГДА

Здесь нельзя однозначно сказать, требуется QR-код или нет. Все зависит от конкретного магазина. Но в целом можно сказать, что устроиться продавцом без прививки проще, чем официантом. Поскольку в некоторых небольших магазинчиках и даже некоторых крупных сетях QR-код не требуется. И в то же время во многие магазины без него не устроишься. Так, например, без куара не принимают в магазины, находящиеся в торговых центрах. 

Напомним, режим QR-кодов был введен в Татарстане с 11 октября. Чуть позже в том же месяца Роспотребнадзор республики издал постановление, в соответствии с которым сотрудники многих сфер должны были до 9 ноября сделать хотя бы первую прививку, а до 7 декабря - вторую. В противном случае им грозило отстранение от работы без сохранения заработной платы. По истечении первого срока сотрудники Роспотребнадзора начали устраивать проверки по вакцинации сотрудников в учреждениях. В связи с такими обстоятельствами татарстанцам, не желавшим делать прививку, пришлось срочно искать новую работу. Но сделать это было не так-то просто - ведь многие вакансии предполагали наличие QR-кода. В некоторых случаях без него нельзя было устроиться даже дворником. Хотя и тогда были такие вакансии, для которых не требовалась прививка. Так, например, без QR-кода принимали на работу таксиста, сотрудника офиса и продавца некоторых магазинов. 

 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Военком Татарстана рассказал, как служат в именных батальонах «Алга» и «Тимер»
В Татарстане шиномонтажник в пылу ссоры разбил клиенту машину колесным диском
Татарстанцам не дадут дополнительного выходного в июле
На Татарстан надвигается жара до 32 градусов
Опасно: в Татарстане с 5 июля на шесть дней объявлено штормовое предупреждение
В Татарстане разыскивают маму и 7-летнего ребенка, которые пропали в конце июня
Ночью умер муж татарстанской артистки Айгуль Бариевой
Тропическое испытание: в Татарстан придет жара с дождями
В Татарстане мужчина затолкал в пакет дорогого бенгальского кота и выбросил его на помойку
В Татарстане набирают студентов-добровольцев для гуманитарной миссии на Донбассе
Не стойте под деревьями: синоптики предупредили об ухудшении погоды в Татарстане 4 июля
В Татарстане семья из трех человек погибла от отравления угарным газом
В Казань собирается приехать Геннадий Зюганов
Следком завершил расследование дела «поволжского маньяка» из Татарстана
Зубастые убийцы: в Татарстане мышиной лихорадкой заражаются в 4 раза чаще, чем в среднем по РФ
В Татарстане в платежках за ЖКУ появится новая строка: за что придется платить татарстанцам?
Минздрав Татарстана объяснил, почему в республике сохраняют ковидные ограничения, несмотря ни на что
Сволочи!: в Татарстане жители возмутились вырубкой многовековых сосен ради строительства дороги
Лейла Фазлеева рассказала выпускникам, какие 5 профессий нужны Татарстану больше остальных
Из Татарстана готовится отправиться на полигон именной батальон «Алга»
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - актерское мастерство краснодар

https://egeturbo.ru/math_oge