Наверх

Новости Казани и РТ

От почтовых голубей до мессенджеров: как росла скорость общения


26 ноября отмечался Всемирный День информации. Прекрасный повод задуматься о том, как кардинально изменилось человечество! Ещё несколько веков назад даже короткое сообщение могло передаваться в другой город днями или неделями. Чтобы вы могли представить себе масштаб современных технологий, предлагаем сравнить, как быстро вы могли бы передать на расстояние фразу «я тебя люблю» (объёмом всего лишь в 22 байта!) в разные исторические эпохи.

Античность

Древнейшим известным нам способом быстрой передачи данных была голубиная почта. В среднем почтовый голубь пролетал 100 км за 1,5-2 часа. Главный недостаток: пернатый почтальон не может полететь в любую точку мира. Обмен посланиями возможен только в одном направлении или между системой гнёзд. Это можно назвать первыми чатами, к которым были допущены только «свои». Правда, безопасность была так себе: взломать такой «чат» мог любой меткий лучник, да и многие хищники не брезговали отобедать свежим голубем.

Средневековье

Более гибким и надёжным способом передачи данных были вестовые на лошадях. К XVI веку конная почта была хороша развита и более-менее стабильно доставляла корреспонденцию в различных уголках Земли. Объём передаваемой информации значительно возрос, но средняя скорость доставки составляла максимум 10 км/ч. Ваши 22 байта любви проскакали бы 100 километров за 10 часов. Или почти 3 дня от Москвы до Санкт-Петербурга…

Начало XIX века

Изобретение поездов улучшило ситуацию. Если любимый человек жил поблизости от железной дороги, то ваше сообщение могло бы дойти до него уже в 4-5 раз быстрее по сравнению с конными дилижансами. Правда, почтовый голубь всё ещё был быстрее паровозов…

Середина XIX века

Прогресс ускоряется и в этой временной отметке у вас впервые появляется возможность передавать информацию практически мгновенно: появляется первый аналог SMS-сообщения — телеграф. А следом — и возможность обменяться картинками. Да-да, первые устройства, передававшие изображения по проводам, были запатентованы уже в 1843 году! Увы, даже самые развитые фототелеграммы были чёрно-белыми и не блистали качеством.

Начало XX века

Однажды Александр Белл случайно прислонил кабель к уху и услышал своего лаборанта, находившегося по ту сторону провода. Так был создан телефон — первое устройство, позволяющее общаться на расстоянии в реальном времени. Информационный канал вырос на порядки. Количество передаваемых данных уже можно было исчислять в мегабайтах — но, сегодняшним меркам, этого всё ещё было мало. Целый век потребуется на то, чтобы телефоны перестали быть стационарными и позволили нам общаться буквально из любой точки Земли…

Конец XX века

Мы добрались до переломной эпохи — эры компьютеров и интернета. К началу 2000 года большинство людей использовали Dial-Up-модемы (примечание: от англ. «дозвон» - связь по телефонной линии через модем), которые выдавали максимум 56 Кб/с. Этого хватало для поиска и обмена информацией, но смотреть сериалы или слушать музыку было очень «больно»: закачка файлов любила оборваться в самый ненужный момент, из-за чего было разбито немало мониторов и клавиатур. Ещё каких-то 20 лет назад «скачать гиг» было нереальной мечтой!

Наши дни

Мобильный интернет изменил всё. Сегодня практически каждый из нас получает и передаёт гигабайты данных. Информация превратилась в «контент», а смартфоны сделали нас его генераторами и потребителями. С их помощью мы общаемся, смотрим сериалы, слушаем музыку, читаем новости и играем.

Сети 4G постоянно развиваются: мобильные операторы обновляют оборудование и строят новые вышки связи. Благодаря этому мы всё чаще замечаем, что на связи можно быть там, где ещё недавно её не было. К примеру, всего по данным на февраль 2020 года за последние 2 года число базовых станций 4G Билайн по России выросло в 2 раза, а средняя скорость мобильного интернета на 33%. Только посмотрите, как рос трафик в последние годы:



Наш трафик сегодня

Вдумайтесь: пару-тройку веков назад вы могли получить максимум несколько сотен байт информации со скоростью полёта голубя.

Сегодня письма заменены мессенджерами, телевидение — видеосервисами, а библиотеки — поисковиками. Мы всё чаще смотрим видео, количество поисковых запросов с мобильных устройств исчисляется десятками миллионов, а через трафик через мессенджеры уже можно исчислять в гигабайтах:

По данным Билайн. Аналитика на ноябрь 2020г. каждый использует мобильный интернет по-своему. Кому-то хватает мессенджеров, а для кого-то смартфон уже заменил кинотеатр. Только вам лучше знать, куда потратить свои гиги, и сколько их должно быть. Поэтому намного рациональнее настроить мобильную связь самому, чтобы платить только за то, что вам нужно. Новый продукт «Связь Z»* от Билайн в добавок к этому пошёл ещё дальше: он отменяет устаревшее правило ежемесячной оплаты. Пакеты минут, гигов и SMS не сгорят через месяц: общайтесь и качайте без остатка, пока не потратите их до конца!

Настроить связь под свои потребности в информации и попробовать жить без остатка можно здесь — доступно во Всемирный день информации и не только!

*"Связь Z" — "Связь Зет". "Связь Z" — тарифный план предоплатной системы расчетов. Пакеты интернета, минут и СМС приобретаются клиентом по отдельности и не имеют срока действия в течение срока пользования тарифом. Абонентская плата на тарифе не предусмотрена. Недоступен для подключения в Чукотском АО, Республики Крым и г. Севастополь. Бесплатный безлимитный TikTok предоставляется на 3 месяца при подключении/переходе на тариф "Связь Z" до 31.12.2020, включенный пакет интернета не расходуется. Организатор акции: ПАО "ВымпелКом". Условия и цены в вашем регионе, доступные услуги, правила акции и прочее — на beeline.ru. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году
Более половины жителей ПФО готовы использовать цифровой рубль вместе с другими способами оплаты
Билайн начал продавать SIM-карты и оборудование на маркет-плейсе goods.ru
Банк «Открытие» внедрил передовое решение для защиты от финансового мошенничества
Евгения Добровольская: «Финал сериала «Полёт» для актеров стал полной неожиданностью»
Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев
Татарстанцы на новогодних праздниках проверили новые возможности сети Билайн
Премьера сериала «Отпуск» с Валей Карнавал,Демисом Карибидисом и Павлом Майковым состоится 1 февраля
«Открытие» и GlowByte первыми в России реализовали программу лояльности на базе программного решения
Банк «Открытие» первым в России выдал кредит по сниженной ставке в рамках льготной госпрограммы
Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей
У казанцев появилась возможность заработать, рассказывая о своих поездках по России
АКРА повысило кредитный рейтинг банка «Открытие» до уровня АА(RU), прогноз «Стабильный»
Телеканал ТНТ покажет драматический сериал «Полет» с Оксаной Акиньшиной и Никитой Ефремовым
Инвестиционные продукты компаний группы «Открытие» показали в 2020 году двузначную доходность
«Карнавальная ночь» вместо «Иронии судьбы». Как жители Татарстана поднимают новогоднее настроение
«Открытие» внедрил высокоэффективную программную платформу для отслеживания мошеннических действий
Билайн Бизнес запускает сервис, повышающий эффективность онлайн-продаж в 10 раз
Банк «Открытие»: почти половина жителей ПФО считает, что 2021 год будет для них лучше 2020-го
Банк «Открытие» обновил и расширил функции интернет-банка для предпринимателей
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться