Наверх
COVID-19 в Татарстане

5029 заболевших

25 погибших

3906 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

Квартира больше и район получше:Райффайзенбанк выяснил, как льготная ипотека повлияла на выбор жилья


Райффайзенбанк и консалтинговая компания MACON выяснили, как изменились критерии выбора и причины покупки жилья с появлением новой ипотеки с господдержкой. Для 1/3 опрошенных снижение ставки стало в принципе первой возможностью купить свое жилье, а почти 2/3 респондентов теперь собираются приобрести квартиру просторнее, в более престижном микрорайоне или с отделкой. Российские девелоперы готовы обеспечить покупателей жильем: под действие программы, в среднем, попадает 50% продаваемых квартир. При этом в Казани этот показатель существенно ниже и составляет всего 18%. Главная причина – высокая стоимость жилья на первичном рынке в столице Республики.

Льготной ставкой планируют воспользоваться 86% респондентов, рассматривающих приобретение жилья в кредит, показало исследование Райффайзенбанка. Большинство покупателей (70%) планируют воспользоваться этой возможностью, чтобы улучшить жилищные условия и собираются жить в этой квартире сами. Почти 20% покупают квадратные метры для детей или родителей и всего 10% рассматривают покупку как инвестиционное вложение (планируют в дальнейшем сдавать квартиру, перепродать по более высокой цене или как минимум сохранить сбережения).

Источник: Исследование Райффайзенбанка

Большинство (56%) опрошенных решились на покупку именно сейчас из-за льготной ипотечной ставки. До ее снижения 1/3 респондентов в принципе не могла позволить себе приобрести жилье. Другая треть теперь может позволить квартиру большей, чем планировалось, площади. Также из-за выгодной ставки по ипотечному кредиту покупатели хотят выбрать более престижный район (13%) или приобрести квартиру с отделкой (14%). Среди иных причин покупки недвижимости сейчас — усталость от аренды и желание расширить жилплощадь.

«Сегодня, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, один из самых выгодных периодов для приобретения недвижимости в ипотеку. Ещё пять лет назад было трудно представить, что ставки могут быть ниже 10%, а покупка квартиры на этапе строительства — безопасной сделкой. Мы рады предоставить качественный сервис, чтобы покупка собственного жилья была быстрой и комфортной, — рассказал руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников. — Оставить заявку на ипотеку по льготной ставке удобно в личном кабинете на raif.ru, там же в течение одного дня можно получить и одобрение, которое будет действительно в течение двух месяцев».

Внести 20-процентный первоначальный взнос в большинстве своем (46%) рассчитывают те, кто планируют покупку квартиры для собственного проживания. Среди тех, кто инвестирует в недвижимость — значительная часть респондентов (33%) планирует первоначальный взнос в диапазоне 31-40%.

Источник: Исследование Райффайзенбанка

42% опрошенных планируют приобрести двухкомнатную квартиру. Этот же вариант пользуется большей популярностью у тех, кто приобретает недвижимость для собственного проживания (46%). Однокомнатную квартиру планируют покупать 31% опрошенных. «Однушки» больше привлекают тех, кто планирует сдавать квартиру (65%), перепродать (47%) или сохранить деньги (55%). 18% респондентов склоняются к «трёшке», 2% — к четырёх- и более комнатной квартире, 7% — к студии.

«Доля ипотечных сделок в общем объеме продаж первичного рынка составляет не менее 50%, поэтому субсидирование процентных ставок является наиболее действенным механизмом как поддержки отрасли, так и непосредственно покупателей жилья. Это подтверждают и выводы исследования: большинство потенциальных клиентов намерены воспользоваться именно льготной ставкой, — считает генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько. — Однако в зависимости от города цены на новостройки могут отличаться в 3 раза, а условия для всех не столичных регионов одинаковы. В итоге города с наиболее высокой стоимостью квадратного метра в меньшей степени ощущают преимущества данной программы».

При минимальном первоначальном взносе 20% по госпрограмме с льготной ставкой можно приобрести квартиру стоимостью до 10,0 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3,75 млн рублей в других российских регионах. В среднем под действие программы в российских городах попадает около 50% продаваемого жилья. Однако, значение этого показателя в Казани существенно ниже и составляет всего 18%.

Источник: Данные консалтинговой компании MACON

Главная причина небольшого объема жилья, доступного для покупки по программе с льготной ставкой – высокая стоимость недвижимости на первичном рынке в Казани. В стандарт- и комфорт- сегментах, являющихся основой рынка, показатель равен 75,9 и 84,7 тыс. руб./кв. м соответственно, квартиры в бизнес-классе стоят 117,7 тыс. руб. Несмотря на высокий уровень, цена продолжает демонстрировать положительную динамику: за 2019 год и первый квартал 2020 года она выросла на 14%.

Основным драйвером роста цен является дефицит предложения. Объем строящегося жилья на первичном рынке города все последние годы не превышает 1,3-1,4 млн. кв. м. Для города-миллионника это является крайне низким значением. К примеру, данный показатель в Екатеринбурге составляет 2,7 млн. кв. м, а в Краснодаре – более 5 млн.

Остаток нераспроданного жилья в новостройках Казани составляет порядка 11,5 тыс. квартир. Таким образом, при минимальном первоначальном взносе, по льготной программе можно приобрести всего чуть более 2 тыс. квартир.

Доступные по программе предложения есть только в жилье стандартного и комфортного класса. В стандартном классе под условия программы попадают только компактные квартиры площадью до 52 кв. м, в комфорт-классе до 44 кв. м. Учитывая, что средний диапазон площадей, предлагаемых к продаже двухкомнатных квартир стандарт-класса, составляет от 51,8 до 61,6 кв. м, жителям города, за редким исключением, доступны только однокомнатные квартиры. При этом согласно исследованию Райффайзенбанка, большинство опрошенных (58%) имеют желание купить квартиру с 2-мя комнатами и больше.

Для удовлетворения своих жилищных потребностей с помощью госпрограммы, жителям Казани, в отличие от других российских городов, придется увеличивать размер минимального первоначального взноса. Кроме того, учитывая небольшое число квартир в предложении нужно спешить: подходящие варианты будут быстро раскуплены, а срок действия программы закончится 1 ноября 2020 года.

В рамках программы госсубсидий Райффайзенбанк предлагает льготную ставку по ипотеке до 6,19% на покупку жилья в новостройке. Предложение доступно до 1 ноября 2020 года. При этом льготная ставка сохранится на весь срок кредитования.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Максимальная сумма кредита — 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 3 млн рублей в других регионах страны».

В онлайн-опросе Райффайзенбанка приняли участие более тысячи человек из десяти крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург, которые в ближайшее время планируют приобретать недвижимость в ипотеку. Среди отвечавших на вопросы — 41% мужчин и 59% женщин. Возрастное большинство: 26-35 и 36-45 лет (по 34% в каждой группе). 75% находятся в разного рода отношениях. Большинство (42%) зарабатывают ежемесячно от 30 до 60 тыс. рублей, 40% — менее 30 тыс.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Открытие» поддерживает программу по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель»
Билайн представляет обновленный сервис Beeline Gaming на базе технологии GeForce NOW от NVIDIA
В Казани появилось место для отдыха и обучения водителей такси
Банк «Открытие»: Казань вошла в список городов наиболее популярных для внутреннего туризма
Билайн открывает своим клиентам бесплатный доступ к YouTube Premium на 4 месяца
Банк «Открытие»: больше половины жителей ПФО предпочли дачный отпуск этим летом
Клиенты банка «Открытие» заработали от 11,8% до 15,45% годовых на акциях технологических гигантов
Великая самоизоляция глазами оператора связи
Банк «Открытие»: предприниматели могут получить до 5% cashback по бизнес- карте Mastercard
Банк «Открытие» снизил ставки по кредитам наличными и рефинансированию до 6,9%
Банк «Открытие» провел бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
Пандемия и переход компаний на «удаленку». Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» снизил ставки по всей линейке кредитов для малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» предлагает бесплатные путешествия владельцам Opencard
ТНТ покажет все сезоны сериала «Ольга»
45 000 рублей. Казанцы назвали идеальный размер пенсии
Как казанцам сэкономить на отдыхе на море?
Банк «Открытие» увеличивает сумму кредита по «Госпрограмме 2020» до 12 млн рублей
Не от, а до: Райффайзенбанк снижает ставку рефинансирования кредитов
Банк «Открытие» внедрил новую систему электронного обмена информацией с госорганами
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ