Наверх

Новости Казани и РТ

Фото ProKazan.ru

«Коронавирусные каникулы»: как будет жить и работать Казань в ближайшую неделю

Детские сады будут работать. Но не все

25 марта Владимир Путин выступил с обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом в стране. Президент рассказал о мерах противодействия распространению инфекции, заявил о переносе голосования по поправкам в конституцию и объявил следующую неделю нерабочей.

При этом все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней будут продолжать свою работу.

Что закроют в Москве?

В Москве временно прекратится работа объектов розничной торговли. Рестораны, кафе, бары и столовые будут работать только на вынос. Для посетителей будут закрыты: ВДНХ, Центральный парк культуры им. Горького, музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское", парк "Зарядье", ПКиО "Сокольники", музей-усадьба "Кусково".

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге попросил россиян на время карантина воздержаться от поездок в столицу.

Что закроют в Казани?

ТРЦ, кинотеатры, кафе, рестораны и кальянные

С 26 марта согласно постановлению "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции" в РТ приостанавливается работа кинотеатров.

По поручению президента РТ в Казани с 28 марта по 5 апреля будут закрыты все торгово-развлекательные центры, сообщила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева на брифинге в Кабмине республики. Однако находящиеся в ТРЦ продуктовые магазины и аптеки продолжат свою работу.

Рестораны и кафе, находящиеся вне ТРЦ не закроются. Рестораторы обязаны будут обеспечить в своих заведениях дезинфекционный режим, посадку не более чем 20 человек в одном зале, а также ограничить часы работы.

Сеть фастфуда McDonalds с 28 марта начнет закрывать обеденные залы и работать на вынос. 

"С 28 марта предприятия компании начнут переход на работу на вынос и доставку в Москве, Московской области и далее в других регионах в зависимости от рекомендаций регулирующих органов. Залы с посадочными местами будут недоступны для клиентов", - говорится в на сайте компании.

Корреспондент ProKazan.ru связался с сотрудниками колл-центра аквапарка "Ривьера". В настоящее время аквапарк принимает посетителей, однако решение по режиму работы на следующей неделе еще не принято.

Развлекательный центр "Fun-24" с 23 марта закрыт в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

На прошлой неделе в Татарстане запретили применение кальяна как одного из источников распространения вирусных инфекций. Однако, как оказалось, в некоторых казанских заведениях существующий запрет игнорируют.

Один из местных предпринимателей написал в редакцию ProKazan.ru сообщение с просьбой опубликовать его обращение. Мы решили удовлетворить его просьбу.

"Здравствуйте! Меня зовут Минтимер Нугманов, я владелец сети кафе-кальянных "Наше Место" в Казани и Иннополисе. Постановлениями правительств Татарстана от 17 марта и правительства России от 24 марта запрещено продавать кальяны. С целью безопасности наших гостей и сотрудников мы приняли решение закрыть все наши заведения на период карантина до лучших времен. Я знаю, что многие наши коллеги продолжают работать в "закрытом" режиме "только для своих". Призываю всех последовать нашему примеру и не подвергать опасности жителей и гостей нашей республики. Прошу Вас осветить мое обращение. Да, экономически это не выгодно, но наше с вами здоровье и жизни важнее всего остального. Желаю всем быть здоровыми, не поддаваться панике и сохранять спокойствие", - написал предприниматель.

Детские сады

Во время общероссийских "каникул" дошкольные образовательные организации продолжат свою работу, сообщила Лейла Фазлеева.

"Совсем закрыть дошкольные образовательные учреждения невозможно. Работа дошкольных образовательных учреждений продолжится, родители, которые обеспечивают жизнедеятельность республики и не могут остановить свою работу, имеют возможность привести ребенка в дошкольное образовательное учреждение", — отметила заместитель Премьер-министра РТ.

Детские сады будут работать в особом режиме. С 30 марта по 3 апреля в дошкольных учреждениях города будут открыты дежурные группы для детей, чьи родители продолжат работу, сообщила начальник отдела по работе с дошкольными образовательными учреждениями Управления образования Казани Татьяна Багаева.

27 марта на сайте Верхнеуслонского муниципального района появилась информация о временном приостановлении деятельности дошкольных образовательных организаций в этом районе РТ. 

"В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и во избежание рисков для здоровья граждан временно приостановить на период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. деятельность дошкольных образовательных организаций Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан", - значится в сообщении.

Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг

В период с 30 марта по 3 апреля МФЦ Татарстана будут работать только на выдачу уже готовых документов, по ранее принятым запросам. Прием документов осуществляться не будет, говорится на сайте МФЦ РТ.

Частные медицинские центры

Частные медицинские центры продолжат работать в штатном режиме. Корреспондент ProKazan.ru обратился к сотрудникам таких медицинских учреждений, как "Биомед", "Здоровье семьи", "Спасение". Все они готовы к приему пациентов на следующей неделе.

Салоны красоты и фитнес-центры

Корреспондент ProKazan.ru обзвонил несколько салонов красоты. Некоторые из них не будут предоставлять свои услуги на следующей неделе. Салон красоты "Миледи" будет продолжать свою работу, студия красоты "Голливуд" и "Красивые люди" тоже планируют открыть свои двери для посетителей во время общероссийских "каникул".

С 26 марта в РТ приостанавливается работа фитнес-центров. Такие известные фитнес-клуб, как "Alex fitness" и "Планета фитнес" закрылись на неопределенный срок. Сотрудники центров сообщили, что информация об открытии появится на сайтах. В настоящее время клиентские карты заморожены.

Однако подписчики сообщества ProKazan.ru сообщили, что не все казанские фитнес-центры приостановили свою деятельность. Фитнес-клуб "Maximus" 26 марта принимал клиентов в обычном режиме, так по телефону сообщил администратор одного из центров сети в ТЦ "АЗИНО".

Позднее на сайте фитнес-клуба "Maximus" появилась информация о прекращении работы их центров:

"В связи с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №218 о приостановлении работы фитнес-центров, мы сообщаем о временном закрытии клубов Maximus до отмены данного предписания. Все абонементы будут автоматически заморожены на время закрытия клубов".

Общественный транспорт

С 30 марта по 5 апреля в Казани общественный транспорт будет работать по графику воскресного дня, сообщили в городской мэрии. Выход подвижного состава будет сокращен на 25-30%.

Операторы связи

Компания "Ростелеком", по информации из собственных источников, приняла решение не приостанавливать работу. Сотрудники, ответственные за подключение услуг и обслуживание сетей, на следующей неделе будут работать по двойному тарифу, как в выходные дни.

В пресс-службе ПАО "Таттелеком" сообщили, что в силу специфики работы сотрудники компании не могут уйти на общероссийские "каникулы". Они также отметили, что в связи с карантином казанцы стали больше пользоваться Интернетом.

"Таттелеком" является непрерывно действующей организацией, так как оказывает предприятиям и населению услуги связи. Тем более, в условиях ситуации с коронавирусом растет потребление трафика и нагрузка на сеть. Поэтому, для обеспечения бесперебойности связи, мы продолжаем работу, с переводом части коллектива на удалённый режим", - объяснили в пресс-службе.

Крупные предприятия Казани

Как показал проведенный в сообществе Вконтакте опрос, на работу на следующей неделе будут вынуждены выйти многие казанцы. 

 

 

"Работаю, ибо кто будет поставлять гречку и туалетную бумагу вам в дискаунтеры", - оптимистично заявил один из участников опроса.

Еще один подписчик сообщества анонимно пожаловался на сложившуюся у него на работе ситуацию.

"У нас на работе сказали, что тех, кто не выйдет на работу на след неделе, заставят написать на увольнение. И им слово Путина не указание. Вот такие дела, господа. Это же Казань", - посетовал он.

Другой подписчик, пожелавший остаться анонимным, довел до нашего сведения, что одно из их юридических лиц ООО "ТНЛ", а именно завод, не собирается прекращать работу.

Еще один анонимный подписчик прислал в редакцию ProKazan.ru сообщение со следующим содержанием:

"Контакт-центр Teleperformance работает. Сотрудники с графиком 5/2 отдыхают с сохранением З/П. Сотрудники с графиком 2/2 работают в обычном режиме".

Из анонимных сообщений нам стало известно, что некоторые крупные городские предприятия переводят своих сотрудников на удаленную работу. При этом работники будут выходить на дежурства. 

На сайтах городских заводов информации о режиме работы сотрудников на следующей неделе пока не появлялось. До ОАО "Казанькомпрессормаш" и Казанского оптико-механического завода дозвониться не удалось. А в ПАО "Казаньоргсинтез" ответили, что пока не знают, в каком режиме они будут работать с 30 марта по 5 апреля.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией для предупреждения распространения коронавирусной инфекции Группа "Татнефть" переводит ряд своих предприятий на особый режим работы. 

Особый режим работы подразумевает проживание сотрудников в режиме изоляции на базе детских оздоровительных лагерей и санаториев Компании. Это касается основного и вспомогательного персонала. Сотрудники, переведенные на работу в режиме изоляции, получат доплату за особые условия труда.

Казанцы должны с пониманием и полной ответственностью относиться к принимаемым органами власти мерам по охране жизни и здоровья населения.

Прокуратура РТ напоминает, что невыполнение противоэпидемических мероприятий влечет привлечение виновных лиц к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. Наказание - штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также по неосторожности смерть человека, влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за эти преступления - лишение свободы на срок до пяти лет, сообщает Прокуратура РТ.

Если вы обнаружили открытый бар, фитнес-центр, кальянную или людей, не соблюдающих режим самоизоляции,  вы можете сообщить об этом, позвонив на горячую линию по номеру: 8 800 222 59 00.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Выпал на полгода из жизни: в Казани 14-летняя девочка сломала ногу 8-летнему мальчику
В Набережных Челнах от ковида скончался экс-замдиректор КАМАЗа по связям Наиль Галиуллин
Итоги дня в Татарстане: ЧП с инкассатором, угрозы общепиту, аномальные холода
Наиль Магдеев: спасать общественный транспорт Набережных Челнов будет Внешэкономбанк
Врачи назвали инфекцию, которая возникает при тяжелой форме коронавируса
Инкассатор, которого отвезли в больницу Казани с огнестрельным ранением, скончался
Создатель бренда «Б.Ю. Александров» скончался от коронавируса
«Отрезали язык и повесили»: в Татарстане уже две недели на дереве висит труп собаки
Следователи Татарстана возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего на стройке
В Роспотребнадзоре Татарстана рассказали, из-за чего может возникнуть вспышка коронавируса в регионе
Следователи Татарстана проводят проверку по факту ранения инкассатора в Казани
Более 80 жителей Татарстана получили бесплатные протезы
ГИБДД по Казани в ходе рейда обнаружили три автобуса с неисправным рулевым управлением
Все вузы Москвы и Санкт-Петербурга перешли на дистанционку из-за коронавируса
Без хороводов и аниматоров: как в Татарстане будут проходить детские новогодние утренники
Роспотребнадзор Татарстана пригрозил общепиту усилить ограничительные меры
Инкассатор в Казани решил покончить с собой
Оперштаб Татарстана опубликовал свежую статистику по заболевшим коронавирусом
Аномальные холода придут в Татарстан в первые дни декабря
30 ноября добровольцы для испытания вакцины от коронавируса в Татарстане пройдут скрининг-тест
На катке «Трудовые резервы» в Казани ввели ограничения по численности
Биолог заявила, что из-за коронавируса в мире парадоксально снизилась рождаемость
Показать больше...

комментарии

Горожанин
7
26 марта 2020
22:01
Смысл , если одни не будут работать , а другие будут , имеется ввиду салоны красоты ? А по поводу " кто нам указ , а кто не указ" тоже верно , потому как , сами знаете как.
Горожанин
0
26 марта 2020
22:13
НИКАК
Анон
8
26 марта 2020
22:20
Работают те кому положено! Если собственник чиновник, можно и свадьбу отыграть в их кафе-ресторане, скажем на декабристов, 8. В пятницу 27 марта, с посадкой 140 человек. А коронавирус , хороший повод убрать конкурентов!
В ответ на комментарий пользователя
Смысл , если одни не будут работать , а другие будут , имеется ввиду салоны красоты ? А по поводу " кто нам указ , а кто не указ" тоже верно , потому как , сами знаете как.
Горожанин
8
26 марта 2020
22:27
Вот простой человек думает "Уу злой начальник сказал что придется работать". А злой начальник должен работнику денег заплатить. А для этого ему надо заработать. А как он заработает, если царь велел всем отдыхать?
Галя
3
26 марта 2020
22:36
Да практически вся Казань работать будет! Татарам не по чем! Татарстан всегда пилотный вариант отрабатывает.
Горожанин
5
26 марта 2020
22:56
Галечка, никто вам не запрещает ,переехать в другой регион России.
В ответ на комментарий пользователя
Да практически вся Казань работать будет! Татарам не по чем! Татарстан всегда пилотный вариант отрабатывает.
Гость
2
26 марта 2020
23:08
Ого! Типа - чемодан вокзал Россия
Так вас понимать?
В ответ на комментарий пользователя
Галечка, никто вам не запрещает ,переехать в другой регион России.
Гость
1
26 марта 2020
23:10
Ого! Типа - чемодан вокзал Россия.
Так вас понимать?
В ответ на комментарий пользователя
Галечка, никто вам не запрещает ,переехать в другой регион России.
Горожанин
7
26 марта 2020
23:28
В салонах красоты мелких проходимость человек 7-8 в день, смысла нет закрываться
Горожанин
2
27 марта 2020
01:22
Ничего себе каникулы, так это завтра надо бежать за перламутровыми пуговицами. Купить готовое до конца каникул не получится.
Горожанин
2
27 марта 2020
01:30
Интересы у вас конечно. А строительные супермаркеты приравниваются к ТРЦ и кальянным красоты?
Дюма
22
27 марта 2020
04:31
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
27 марта 2020
06:48
Почему не написали про автосалоны? Они тоже закрыты
Микола
0
27 марта 2020
07:57
Халя ,вы оптимист.
В ответ на комментарий пользователя
Да практически вся Казань работать будет! Татарам не по чем! Татарстан всегда пилотный вариант отрабатывает.
Горожанин
0
27 марта 2020
11:11
Плоховато жить буду.Не знаю,как получится
Горожанин
2
27 марта 2020
12:51
В магазинах сотрудникам каждый день на служебном входе измеряют температуру чтобы исключить заражение коллег и покупателей. Но в магазинах работают только от 10 до 40 сотрудников и допустим они не заразят друг друга. Но за день магазины могут посетить тысячи покупателей, среди которых могут быть и иностранцы и другие прибывшие из заграницы люди, наплевавшие на предусмотренный двухнедельный карантин. Вопрос, почему не закрывают магазины???
Горожанин
6
27 марта 2020
15:04
ГАЛИНА СТЕПАНОВНА! ДЕРЖУ С ВАМИ ПАРИ. СПОР. (КАК СО 100% КАДРОВОЙ ДУРОЙ) . ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ - ДВЕ НИКТО НИ В КАЗАНИ, НИ В ТАТАРСТАНЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ! КАК И ВО ВСЕЙ РАШКЕ!!
В ответ на комментарий пользователя
Да практически вся Казань работать будет! Татарам не по чем! Татарстан всегда пилотный вариант отрабатывает.
Любимый пекинес
4
27 марта 2020
15:19
И вся Казань на даче,кверху вирусом
В ответ на комментарий пользователя
ГАЛИНА СТЕПАНОВНА! ДЕРЖУ С ВАМИ ПАРИ. СПОР. (КАК СО 100% КАДРОВОЙ ДУРОЙ) . ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ - ДВЕ НИКТО НИ В КАЗАНИ, НИ В ТАТАРСТАНЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ! КАК И ВО ВСЕЙ РАШКЕ!!
Горожанин
1
27 марта 2020
18:01
ЧО ОРЕШЬ, БЕСНОВАТЫЙ? КАПСОМ ЯЙЦА ЗАЩЕМИЛО?
В ответ на комментарий пользователя
ГАЛИНА СТЕПАНОВНА! ДЕРЖУ С ВАМИ ПАРИ. СПОР. (КАК СО 100% КАДРОВОЙ ДУРОЙ) . ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ - ДВЕ НИКТО НИ В КАЗАНИ, НИ В ТАТАРСТАНЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ! КАК И ВО ВСЕЙ РАШКЕ!!
Горожанин
3
27 марта 2020
18:50
Жрачку где будешь брать? Собак в первые дни переловят )))
В ответ на комментарий пользователя
В магазинах сотрудникам каждый день на служебном входе измеряют температуру чтобы исключить заражение коллег и покупателей. Но в магазинах работают только от 10 до 40 сотрудников и допустим они не заразят друг друга. Но за день магазины могут посетить тысячи покупателей, среди которых могут быть и иностранцы и другие прибывшие из заграницы люди, наплевавшие на предусмотренный двухнедельный карантин. Вопрос, почему не закрывают магазины???
Горожанин
0
03 апреля 2020
22:29
Лучше смерть от вируса чем от голода. Или пуст сажают там хоть кормят))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться