Наверх

Новости Казани и РТ

Бомбит: казанские бабушки лезут через заборы и перебегают дорогу. Зачем они это делают?

Еженедельная рубрика: от чего бомбит и кто виноват

Я, как водитель, удивляюсь тому, насколько безответственное у старшего поколения отношение к ПДД в целом и к собственной жизни в частности. Перебегая дорогу в неположенном месте, бабушки подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь водителя. 

В соответствии с нормами российского законодательства, даже если наезд на пешехода произошел по вине пешехода, к ответственности привлекается водитель транспортного средства, который не предотвратил столкновение.

Последствия плачевны для обеих сторон, ведь в случае, если за аварию водителя привлекут к уголовной ответственности, виновнику (водителю) предстоит лишение свободы сроком 7 лет.

Смягчающие обстоятельства в случае наезда на пешехода - оказание ему медицинской помощи и помощь в покупке необходимых медикаментов (способствование скорейшему выздоровлению)

Рассмотрим ситуацию: бабушка выбегает из неоткуда (допустим, из куста рядом с дорогой) и оказывается на дороге в нескольких метрах от водителя. Водитель, едущий со скоростью 60 км/час тормозит что есть мочи и..не успевает - он сбивает бабушку насмерть. Возможна такая ситуация? Конечно возможна. Случалось ли подобное? Естественно случалось, и не раз.

Неосторожность и отсутствие оценки рисков со стороны бабушки привело ее к смерти, а водителя к 7 годам лишения свободы и последующей жизни с осознанием того, что он убил человека. Да даже если получится отделаться условкой (как произошло с этим парнем) сам факт никуда не денется – водитель уже будет причастен к смерти человека, и это страшно.

Они возникают из неоткуда и бегут будто в никуда. Они провоцируют водителей экстренно тормозить или вильнуть в сторону, создавая аварийную ситуацию, после чего невозмутимо идут дальше (в лучшем случае), а могут еще и пару ласковых крикнуть в твою сторону, мол ты негодяй и вообще разъездились тут, тоже мне...

И если риск для жизни водителя и старичков очевиден, то ситуация усугубляется, когда бабушки начинают перебегать 8-ми полосные дороги и перелезать через заборы с детьми за ручку. Не поверю, если хоть кто-то скажет, что ни разу не видел ничего подобного.

Я рассказала, что пишу материал на эту тему своей бабушке, Елене Крутовских.

Вот как она мне прокомментировала эту ситуацию: "У бабушек нет сил спуститься или подняться по пешеходному переходу. У них мозги уже не те. Они живут в прошлом, когда машин было не так много и можно было по-молодецки перебежать через дорогу с минимальным риском. Еще такой момент - у людей с возрастом часто появляется озлобленность, мол жить мне осталось совсем мало, а вы тут все...и палкой помашет. Им кажется, что все им должны. А они соблюдать правила никому не должны. Сложный философский вопрос - как с течением жизни не озлобиться и двигаться в ногу со временем. Не все с этим справляются. Да я и сама прекрасно понимаю, что нечего по дорогам бегать - но наше русское "авось пронесет" и "вечно некогда" приводит к абсурдным ситуациям. И вот ты стоишь и ждешь, пока пройдет поток машин, чтобы быстренько перебежать и ловишь себя на мысли: "Ну какого черта? Я бы уже сто раз дошла до пешеходного перехода, пройди ты спокойно по правилам" 

И если посмотреть на ситуацию со стороны водителя и старшего поколения, то понять можно обоих. Водители не хотят "брать грех на душу" и сесть в тюрьму, а бабушкам слишком сложно следовать правилам дорожного движения. Хотя правилам следовать нужно обязательно.

Появляется очевидный вопрос: адаптированы ли дороги в нашем городе для того, чтобы старички не были вынуждены порхать по дорогах рискуя жизнью? Судя по всему, не особо. Чего только стоит улица Пушкина, где ближайший пешеходный переход через метро? Или перекресток Зорге-Проспект Победы, где мало того, что нужно в метро спуститься, чтобы дорогу перейти, так там еще и ориентироваться приходиться по мху и Полярной звезде. 

Казанцы, а какие еще участки ​дорог вы бы отнесли к разряду "максимально не приспособленных для старшего поколения"?

комментарии

Горожанин
3
15 февраля 2020
14:12
Насчет ориентации по мху и полярной звезде - это пять!!!
горожанин
4
15 февраля 2020
14:16
себе жизнь они сами сокрощают,зачем дорогу обходить.
Горожанин
0
15 февраля 2020
14:21
Эта проблема так стара , что ещё в одном юмористическом журнале, один художник нарисовал карикатуру на эту ситуацию , добавив предупреждающий знак о возможном , внезапном появлении бабулек с клюшкой , типа как предупреждающий знак " осторожно дети "
Горожанин
2
15 февраля 2020
14:50
По Мху и Полярной Звезде - в точку. 5+
В ответ на комментарий пользователя
Насчет ориентации по мху и полярной звезде - это пять!!!
Горожанин
0
15 февраля 2020
16:08
Бабушки хайпят, хотят привлечь к себе внимание обсчества, требуют неравнодушных тимуровцев под шефство. Так все сейчас делают.
Горожанин
6
15 февраля 2020
16:20
Бабушки не всегда были бабушками. Некоторые в молодости корчили из себя светских львиц, состарились, озлобились, но графиньство осталось в крови.
Нечто
8
15 февраля 2020
16:23
Что касается типа нет сил, когда работал в трамвайном как раз на остановке проспект победы по 4 маршруту многократно видел стариков которые ловко перелазили отбойники под наземным переходом, а на переход безопасный сил нет. Они самоубийцы, их большинство без сопровождения нельзя выпускать на улицу.
Горожанин
3
15 февраля 2020
16:36
Бабушки старые , им Всё равно ! Эфтаназии у нас Нет , вот таким методом , решают все свои проблемы , из - за тяжелой жизни , при не прожиточного пенсии ,
Горожанин
3
15 февраля 2020
16:48
На улице Пушкина от остановки Университет до Кольца разве есть бабушки? Их разве там еще не выселили всех? Если в этом районе квартиру сдать в аренду, то и пенсия не нужна.
Горожанин
9
15 февраля 2020
16:56
Квартиру сдать , а самим жить с бомжами в колодце ? Какую чушь пишешь 16:48 - ?????!!!!!!
Горожанин
2
15 февраля 2020
17:03
Я ждал этого тревожного вопроса, заданного с перекошенной миной на морде лица. Так у подруги на Зорге, две бабки - это сила!
Горожанин
9
15 февраля 2020
17:12
Надо ужесточить наказание для пешеходов при переходе ими в неположенном месте, дорога это рабочая зона водителя, и нечего ему препятствия чинить только потому что лень дойти до зебры или подземного перехода. По другому не поймут
Горожанин
3
15 февраля 2020
17:16
задолбали твари пескострyйные сущеглупые
Горожанин
1
15 февраля 2020
17:36
Болтливые дурачки
Горожанин
1
15 февраля 2020
17:41
Дпс бездельничает вот причина.
Русский обыватель
53
15 февраля 2020
18:38
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Димасий
1
15 февраля 2020
18:50
В переходе Зорге - Проспект Победы действительно обозначений не было. Хорошо что это еще не туннельная развязка скоростного автобана, было бы очень неприятно впечататься в бетонную стену.
Бабкам нужно гонять в компьютерные игры вместо просмотра телевизерных бредятин, тогда у них выработается способность квази умозрительно выстраивать карту тоннелей и бункеров.
И в чем сила, брат? Сила в бабках! Я верую в них.
Горожанин
2
15 февраля 2020
18:54
Беда России это не количество дураков, а их правильная расстановка. Самые богатые - в Кремль, менее - богаче - в Думы, просто богатые-в чиновники и т. д. Остолопы организовывают Дорожное движение в Казани. Они должны грамотно расчертить пешеходные переходы, там где они не особо нужны и расставить кучу ненужных знаков, чтобы отмыть украденные из бюджета денежки.
Димасий
1
15 февраля 2020
19:16
Сколько стоит 1 метр метро например?
В ответ на комментарий пользователя
А вот интересно почему это пешеходы должны в подземные переходы спускаться и потом подниматься. А не лучше и было бы чтобы пешеходы по ровной земле ходили а спускались и поднимались машины. Они железные с моторами, им не все ли равно?
Есаул
1
15 февраля 2020
21:05
Предлагаю впервые в россии установить на все пешеходные переходы движущие дорожки- ступеньки как в торговых центрах и в аэропорту Шереметьево. Установить датчики движения. И не надо будет устанавливать не рабочие лифты для инвалидов
Алена
2
15 февраля 2020
21:23
Если ужесточать правила к пешеходам, то категорически необходимо ужесточить наказание к водителям, ездящим или паркующимся на тротуарах, а также не пропускающим пешеходов - на переходах, при поворотном светофоре и прочее.
Как должны идти пешеходы в 8-8.30 утра мимо лицея 83 - все забито машинами родителей, дети и взрослые идут, чуть не падая под колеса, отнюдь не от беспечности - тротуаров почти нет, а те, что есть заставлены машинами. А переход через ул.Зорге напротив Олимпа! Выстроили мост высоченный - специально для бабушек и мамаш с колясками, не иначе.
Ильдус
4
15 февраля 2020
21:49
Пешеходу не запрещено быть слепо-глухо-немым идиотом, в отличие от водителя, которой психически здоров и имеет хорошее зрение (во всяком случае у него есть такое медицинское заключение).
У некоторых «водителей» (читай: уродов) старушки появляются из неоткуда. А что должен сделать водитель (именно водитель, а не урод) в условиях плохой видимости в соответствии с правилами дорожного движения?
«Что бы не вставать дважды» (с) — плохая видимость в ПДД не ограничивается атмосферными явлениями.
Горожанин
3
15 февраля 2020
22:11
Бабанька выходит из дому и....... включает автопилот и ничего не видит, не слышит. Несется как электродед.
Горожанин
0
15 февраля 2020
22:21
Одним разом иду значит в сопровождении 17-летней мадемуазель. Печки-лавочки. И она хиракс через дорогу типа так короче в кафе, машины тормозят, сигналят, а она такая, ффу. Я догоняю, спрашиваю, чо это такое, чо случилось? А она такая, ты чо тормозишь?
Шемшир
1
15 февраля 2020
22:32
Плюсую неистово, хоть и не водитель, просто наблюдательный МЧ. Сколько раз видел хренобору по отмазкам "да тут нет пешеходок и они далеко, я старенькая". Зато как козлы аки через плетень сквозь отбойники на восьмиполоску скачут и петляют по диагонали на сложной траектории. Ага, сил нет)
В ответ на комментарий пользователя
Что касается типа нет сил, когда работал в трамвайном как раз на остановке проспект победы по 4 маршруту многократно видел стариков которые ловко перелазили отбойники под наземным переходом, а на переход безопасный сил нет. Они самоубийцы, их большинство без сопровождения нельзя выпускать на улицу.
Шемшир
2
15 февраля 2020
22:36
Чушь порешь полную просто. Пример - еду сегодня с ночной смены, времянка из Борисково на Мирный и Горки - там тачки сплошным потоком прут, даже на встречку, фигачат вовсю обгоны "рогатых" и слопоупоков, а еще туман и гололед, при этом находятся ведь дегенераты, которые лупят через всю эту катавасию не по переходам. В конце-концов сравни штраф в 500 рубликов пешехода за дебильный переход с суммами и уголовной ответственностью водителя...
В ответ на комментарий пользователя
Пешеходу не запрещено быть слепо-глухо-немым идиотом, в отличие от водителя, которой психически здоров и имеет хорошее зрение (во всяком случае у него есть такое медицинское заключение).
У некоторых «водителей» (читай: уродов) старушки появляются из неоткуда. А что должен сделать водитель (именно водитель, а не урод) в условиях плохой видимости в соответствии с правилами дорожного движения?
«Что бы не вставать дважды» (с) — плохая видимость в ПДД не ограничивается атмосферными явлениями.
Не горожанин
1
15 февраля 2020
23:27
Так там лифт запланирован. Другое дело, что он не работает. Но это ведь 'косяк' конкретных людей. Там и этот пешеходный мост в эксплуатацию официально не введеню
В ответ на комментарий пользователя
Если ужесточать правила к пешеходам, то категорически необходимо ужесточить наказание к водителям, ездящим или паркующимся на тротуарах, а также не пропускающим пешеходов - на переходах, при поворотном светофоре и прочее.
Как должны идти пешеходы в 8-8.30 утра мимо лицея 83 - все забито машинами родителей, дети и взрослые идут, чуть не падая под колеса, отнюдь не от беспечности - тротуаров почти нет, а те, что есть заставлены машинами. А переход через ул.Зорге напротив Олимпа! Выстроили мост высоченный - специально для бабушек и мамаш с колясками, не иначе.
Дюма
29
16 февраля 2020
01:15
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
16 февраля 2020
07:33
Нашли козлих крайних..
Горожанин
0
16 февраля 2020
09:05
Если учесть, что эти же бабушки на этих же ступеньках любят торговать всяким пирожками и яблоками, то будет это будет забавное зрелище))
В ответ на комментарий пользователя
Предлагаю впервые в россии установить на все пешеходные переходы движущие дорожки- ступеньки как в торговых центрах и в аэропорту Шереметьево. Установить датчики движения. И не надо будет устанавливать не рабочие лифты для инвалидов
Горожанин
2
16 февраля 2020
15:06
Вертикальное ВОРЬЕ остановите.Хоть польза для народа будет.
Егор
1
16 февраля 2020
21:46
Власти ещё сами бабушек провоцируют. По ул.Фучика (пр.Победы - ул.Р.Зорге) в установленных заборах оставли проходы для перехода проезжих частей наискосок, при отсутствии в том месте пешеходного перехода. И это не только там, но и на других улицах нашего города. Это ли не преступление.
Горожанин
1
16 февраля 2020
23:30
Да кругом эти яжеродители со своими детками с недоразвитыми ногами, 10 лишних метров пройти грех ногами
В ответ на комментарий пользователя
Если ужесточать правила к пешеходам, то категорически необходимо ужесточить наказание к водителям, ездящим или паркующимся на тротуарах, а также не пропускающим пешеходов - на переходах, при поворотном светофоре и прочее.
Как должны идти пешеходы в 8-8.30 утра мимо лицея 83 - все забито машинами родителей, дети и взрослые идут, чуть не падая под колеса, отнюдь не от беспечности - тротуаров почти нет, а те, что есть заставлены машинами. А переход через ул.Зорге напротив Олимпа! Выстроили мост высоченный - специально для бабушек и мамаш с колясками, не иначе.
Горожанин
3
16 февраля 2020
23:39
Водитель, едущий со скоростью 60 км/час тормозит что есть мочи и...
А вот и ни фига не 60, а все 80, т.к. не штрафуют! Что за разрешилка такая на 20 км! Вот и гибнут люди и водятлам проблемы!
Gramma
0
17 февраля 2020
00:07
Автор, учи словарь Ожегова! 2 раза!
"НИОТКУДА, мест. нареч., с последующим отрицанием. Ни из какого места.Н. нет известий."
Из нИоткуда" в данном случае надо писать. И не прогуливать уроки по Русскому языку и литературе в 5 классе.
Казанец
0
18 февраля 2020
21:39
Тупой овце в 20 лет трудно пройти от дома до парковки, подавай парковку у подъезда, а 80-летней бабке надо километр бежать до надземного перехода, лифта нет, бежать вверх-вниз и всё с с тележкой, где гостинцы для внучков. Если верить Проказе, то под колёсами во дворе гибнут чаще, чем когда перебегают восьмиполосный автобан. Было бы много опаснее перебегать, можт быть и боялись бы ...
Горожанин
0
19 февраля 2020
11:37
Глас вопиющего в пустыне... Здесь в каментах большинство думает иначе, увы... Плюсую!
В ответ на комментарий пользователя
А вот интересно почему это пешеходы должны в подземные переходы спускаться и потом подниматься. А не лучше и было бы чтобы пешеходы по ровной земле ходили а спускались и поднимались машины. Они железные с моторами, им не все ли равно?
Горожанин
0
19 февраля 2020
16:33
Я ставлю сразу три плюса! Вот так!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ