Наверх
COVID-19 в Татарстане

4634 заболевших

16 погибших

3472 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

Товар с точки зрения маркетинга


В маркетинге под продуктом мы понимаем все, что можно признать предложением на рынке и купить как таковое. Продукт - это любой набор элементов, которые вызывают спрос и не обязательно материальный физический объект. При продвижении продукта маркетинг играет ключевую роль, особенно это касается сетевого маркетинга. При этом, зная 5 советов по продвижению сетевого бизнеса в социальных сетях, можно значительно расширить географию продаж и увеличить долю покупателей.

Жизненный цикл

Жизненный цикл продукта - это период времени между генерацией идеи продукта и уходом или исчезновением с рынка. В течение жизненного цикла можно провести разграничение между четырьмя различными фазами: запуск, рост, насыщение, спад. В общих чертах, содержание этих фаз можно охарактеризовать следующим:

  1. Launch (лаунч). Внутри него продукт разрабатывается, изготавливается и выпускается на рынок с медленным началом продаж или без него.

Трудности этапа связаны с:

  • сопротивлением потребителей изменению привычек потребления и покупательского поведения;
  • созданием и проникновением в торговые сети;
  • получением кредитов развития;
  • технологическими трудностями.

Требуется правовая защита товара, модели и бренда. Количество производителей ограничено одним или несколькими.

  1. Рост. Когда продукт превышает запуск и принят на рынок, продажи начинают расти.

Количество конкурирующих производителей увеличивается. В продукт добавлены улучшения и добавлены новые функции.

Конкуренция становится все жестче. Мы ищем эксклюзивность в дистрибуции и новых рынках. Цены остаются постоянными или незначительно падают. Рекламные расходы остаются высокими. На этом этапе достигается максимальная прибыль, но для расширения производственных мощностей необходимы капитальные вложения.

  1. Насыщенность. Со временем темпы роста продаж снижаются, а продажи стабилизируются. На этом этапе только определенные задержанные покупатели могут войти в рынок.

Старые покупатели постепенно обращаются к новым, модным товарам. По мере стабилизации продаж избыточные производственные мощности начинают проявляться во всем секторе. Избыток мощностей вызывает рост конкуренции. Растет спрос на снижение цен и коммерческие скидки. Валовая прибыль начинает уменьшаться. Бюджет на продвижение снова начинает расти. Некоторые компании также увеличивают бюджеты на кредитование и разработку более совершенных версий продукта.

Большинство известных продуктов заканчивают снижением продаж. Они могут упасть до нуля, и продукт будет снят с рынка или опущен на несколько лет. Некоторые производители уходят с рынка, а те, кто остаются, ограничивают ассортимент.

В целом производители практически не отказываются от старых товаров. Управлять старыми продуктами сложно, и удовлетворительная маркетинговая политика редко может быть разработана.

Концепция жизненного цикла продукта остается полезной главным образом потому, что она выделяет три важных маркетинговых явления:

  • продукты имеют ограниченный срок службы;
  • прибыль предсказуема для каждой фазы жизненного цикла;
  • на каждом этапе управление продуктом требует дифференцированных маркетинговых программ, а также дифференцированных финансовых и производственных программ.

.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ