Наверх

Новости Казани и РТ

А когда уже зима? Метеорологи Татарстана рассказали о причинах аномально теплого декабря


Аномально теплый декабрь в Татарстане объясняется теплым воздухом с Атлантики, сообщил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев.

По словам профессора, Татарстан находился на южной периферии обширного циклона с центром над Скандинавией. В этом году над республикой преобладали воздушные потоки с запада, из-за этого летом температура была ниже нормы, а зимой выше. Это и стало причиной более мягкого для декабря климата.

По народному календарю 19 декабря должны ударить никольские морозы, но по прогнозам синоптиков в этом году их ждать не стоит – сегодня температура воздуха поднимется до +2 градусов.

«Проанализировав данные за 1985-2004 годы, мы пришли к выводу, что температура воздуха 19 декабря в 75% случаев была от минус 20 до минус 31 градуса. В пятницу температура воздуха понизится и составит минус 5 градусов, а в выходные будет минус 7, это близко к среднесуточной норме декабря», - рассказал профессор КФУ.


Напомним, Гидрометцентр Татарстана в выходные прогнозирует метель и гололедицу, ночью местами по республике ударят морозы до -15 градусов.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение русскому языку казань

https://egeturbo.ru/kursy-ege-i-oge