Наверх

Новости Казани и РТ

Нияз Гатауллин

Мне сломали 3 ребра. Казанец пожаловался на издевательства со стороны полиции

В отделении его раздели догола и снимали на камеру

В редакцию портала ProKazan.ru обратился 26-летний житель Казани Сергей Зайчиков. Он утверждает, что год назад его избили полицейские, сломали несколько ребер и до сих пор не понесли никакого наказания. Пытаясь добиться справедливости, он обратился в следственный комитет, но вместо компенсации получил штраф в размере 100 000 рублей.

«Меня отвезли в РКБ, там диагностировали перелом 5,6,7 ребер с левой стороны груди»

- 27 сентября 2017 года я с другом прогуливался по улице Фучика. Неожиданно к нам подбежали несколько человек в гражданской форме, скрутили и надели наручники. Они не объяснили, кем являются и на каком основании нас задерживают. Когда я пытался выяснить причину задержания, начали говорить все подряд: кража телефона, подозрение на убийство. Один из полицейских побежал за машиной, которая стояла недалеко от нас. В это время меня резко дернули за цепочку наручников, ударили в ребра коленом, хотя я и не сопротивлялся. Я закричал от боли. Потом нас посадили в машину и доставили в отдел полиции №9 (Сафиуллина), - рассказал Сергей.

По словам потерпевшего, за полтора месяца до этого он попал в автомобильную аварию. У него была повреждены ребра с правой стороны груди, смещений не было и к 27 сентябрю они должны были срастись. Сергей утверждает, что во время задержания ему уже сломали ребра с левой стороны, подтверждающие справки у него имеются.

- В отделении я попросил ослабить наручники, так как была сильная боль. Меня держали ласточкой. Пришли понятые, стали осматривать. С меня сняли всю одежду, даже нижнее белье, снимали это на камеру. Я попросил не снимать меня голым, но они меня продолжали это делать. Потом сказали быстро одеваться. Меня торопили, в итоге кроссовки я уже на улице надевал. Тоже самое было с товарищем, досмотрели, ничего не нашли и отпустили домой. По дороге к дому я начал чувствовать себя все хуже и хуже, вызвал «скорую помощь», сказал, что сотрудники полиции меня избили. Меня отвезли в РКБ, там диагностировали перелом 5,6,7 ребер с левой стороны груди.

Далее избитого жителя Казани ожидало долгое разбирательство с полицией, следственным комитетом и судом двух инстанций. В течение всего это времени, его просили не афишировать этот случай.

- Вечером 27 сентября я вызвал участкового, написал заявление на полицейских, избивших меня. В итоге через 16 дней мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Чтобы добиться справедливости, пришлось идти в следственный комитет. Мне обещали разобраться. Расследование затянулось на 3-4 месяца, спустя это время меня пригласили в отделение, чтобы подписать бумаги. Там следователь, не скрывая своей радости, сообщил, что поздравляет меня с уголовным делом, который возбужден на меня из-за ложного доноса, - рассказал Сергей.

В Приволжском районном суде Казани вынесли обвинительный приговор, но Верховный суд его отменил, признав Сергея невиновным. По его словам, суд первой инстанции сразу же встал на сторону силовиков.

- Мне этот суд вообще не понравился. Например, судья спрашивает у полицейских «как у вас дела?». Разве так должно быть? Судья даже не стала смотреть видеозапись, как меня раздевают, как мне больно было. Она заявила, что не собирается смотреть на то, как я оголяюсь. В итоге мне вынесли наказание, штраф в размере 100 000 за ложный донос. Получается, они меня сломали, а потом еще осудили. Потом я обратился в Верховный суд, там меня полностью оправдали. В качестве доказательства приставили диск с записью, где меня раздевали, диск с МРТ и травмами. Это было в июле 2018 года. Потом я обратился к юристам, чтобы полицейские понесли наказание, но нам почему-то отказали в возбуждении уголовного дела и до сих пор не дают документы для ознакомления.

Из-за травм Сергей длительное время не может полноценно работать. Он вместе с отцом и братом занимается перевозками, но после встречи с полицейскими его здоровье ухудшилось.

- Я до сих пор лечусь, хожу к невропатологу. Для работы приходится носить специальный пояс, тяжелые вещи не могу поднимать.

«Физического насилия не было, ребра он сломал в ДТП»

Чтобы разобраться в этой запутанной истории корреспондент ProKazan.ru обратился к представителям следственного комитета, которые рассказали свою версию произошедшего. Они уверены, что обвинения Сергея в избиении полицейскими – откровенная ложь и они могут это доказать.

- 27 сентября 2017 года сотрудники отдела наркоконтроля проводили оперативно-розыскные мероприятия, и Сергей попал в поле их зрения, так как вышел из квартиры друга, торговавшего наркотиками. В отношении него полицейские не применяли никакого физического насилия, это могут подтвердить видеозаписи, сделанные во время задержания. Что касается поврежденных ребер, то они были сломаны во время ДТП, а не 27 сентября, это показала наша экспертиза. Врачи подтвердили, что там уже были следы срастания, соответственно повреждения не могли быть получены в этот день, - рассказал следователь следственного отдела по Приволжскому району СК России по РТ.

На вопрос корреспондента ProKazan.ru, почему в таком случае Верховный суд оправдал Сергея, в следственном комитете ответили, что они не согласны с этим решением и оно будет обжаловано прокуратурой.

В Казанском правозащитном центре (КПЦ) нам рассказали, что жалобы на полицейских носят не единичный характер, но пострадавшие не всегда хотят раскручивать эту тему.

- Противопоставлять себя должностным лицам мало кто хочет. А те, кто ставят задачу добиться справедливости от полицейских должны понять, что это очень длительный процесс и не факт, что он закончится положительным решением, - рассказал руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани высадили из автобуса ребенка, который хотел расплатиться банковской картой
Девушка позировала в трусах и лифчике около мечети, ее обвинили в оскорблении чувств верующих
Власти Татарстана требуют отнять исторический особняк у дочки известного бизнесмена
В Набережных Челнах нераспроданные живые ели бросили в сугробах
Женщину отправили под суд за вышивку с логотипом КАМАЗа
Вот они где, когда улицы тонут в снегу: снегоуборщики устроили парад у Госсовета РТ в Казани
Бывший заключенный увидел школьный обед дочери и восхитился тюремным меню
В Татарстане по ориентировке об изнасиловании подростка задержан доцент КФУ
Это обычный вирус, что его бояться?: Что жители Казани думают про пятую волну коронавируса
Бастрыкин встал на защиту школьницы из Казани, которую травили в школе из-за Гитлера
Главврач больницы отказался пояснить, как одновременно погибли 6 пациентов на ИВЛ
За капкан ответишь: юристы захотели наказать исполком Казани за блокираторы на авто нарушителей
МУП «Метроэлектротранс» наказали за поспешное повышение тарифов на проезд в метро Казани
Здесь был Вася: хирург начертал свои инициалы на печени двух пациенток
Грозит пересадка легкого: кто купил певице Максим квартиру за 200 миллионов и оплачивает ее лечение
Большой скандал: команду КАМАЗ-Мастер соперники обвинили в нечестной гонке
В Татарстане десантник, потерявший ноги из-за пьяных врачей, добился суда
Школьница умерла в больнице, потому что скорой помощи не было слишком долго
Учительница грязно обматерила ребенка с ментальными проблемами
Игрока казанского «Рубина» в пьяном виде выгнали из ночного клуба за дебош
В Казани малоимущая глухонемая женщина получила в подарок просроченные сладости
Минниханова лишили статуса президента, Гафурова арестовали: Главные итоги 2021 года для Татарстана
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение игры на гармони для начинающих