Наверх

Новости Казани и РТ

Ольга Плешкова

В Казани активистка против принудительного татарского объявила голодовку в СИЗО

Мать Ольги Зиятдиновой-Гавриленко рассказала о состоянии своей дочери и прокомментировала обвинения в сексуальном насилии над зятем

Сегодня, 5 июня суд продлил меру пресечения активистке Ольге Зиятдиновой-Гавриленко до 8 августа. Поддержать женщину пришли ее близкие и целая толпа таких же активистов, скандирующих «Свободу Зиятдиновой» и «Оля, держись».

Ольгу Зиятдинову-Гавриленко конвоировали сразу несколько человек - женщина едва стояла на ногах. На ходу она рыдала и обращалась только к своей матери. Надежда Гавриленко объяснила, что ее дочь объявила голодовку в СИЗО и уже 5 дней отказывается от еды.

Мать женщины  уверена, что уголовное дело против ее дочери возбудили из-за ее активной деятельности против коррупции.

- Она боролась с коррупцией в Татарстане, - рассказала Надежда Гавриленко. - Она раскрыла преступление в кадетской школе на полтора миллиона, но дело там закрыли. Потом раскрыла преступление в сфере ЖКХ, там замешаны органы власти. В феврале она ездила в прокуратуру в Москву, с жалобой, что не возбуждают уголовное дело. В апреле уголовное дело все-таки возбудили, затем снова прекратили. Мало того, подполковника, который занимался раскрытием, уволили, она очень переживала за такую несправедливость. В апреле должны были возбудить уголовное дело на Нуриева из УК «Уютный дом», но ее моментально «сцапали».  Команда «Фас» была сверху!

Надежда рассказывает, что следователи опираются в некие насильственные действия Ольги против ее мужа. Якобы, Следственный комитет выяснил, что на компьютере, изъятом дома у Ольги Зиятдиновой в ходе обыска, была найдена компрометирующая видеозапись с подозреваемой и ее мужем в присутствии малолетнего сына. Но данное видео не показывают никому, даже адвокату Ольги. 

- Зять рассказал, что его «прессовали». В следственном комитете его продержали до 12 ночи, допрашивали. Он категорически отказывался от обвинений, говорил, что у него нет к ней претензий - случай был 2,5 года назад, просил прекратить возбуждение уголовного дела. Но когда вышел следователь из кабинета, подошел к нему какой-то амбал в перчатка, приложил к горлу руку и сказал: «Не будешь давать показания, упрячу в «петушатник» на 48 часов. Там тебя так отделают, что вряд ли ты выйдешь». И он после этой придушки он вынужден был подписать и отвечать только на удобные им вопросы.

Официально, впрочем, эти слова никак не подтверждаются.

Отношения Ольги с мужем Надежда охарактеризовала как хорошие, однако добавила, что несколько лет назад зять имел серьезные проблемы с алкоголем. «Доходило до ножей» - добавила Надежда. Она предполагает, что Ольга в отчаянии от запоев мужа «вроде совершила акт сексуального насилия».

- Она решила его проучить… в пресекательных целях.. Но что она делала, мы не знаем. Она это была или нет, был ли там ребенок - никаких документов нет. И адвокат нам не дает ничего. Судя по тому, что говорит зять, это было 2,5 года назад. Он тогда пить бросил.

Защитник Зиятдиновой-Гавриленко просил изменить меру пресечения на домашний арест, однако суд постановил продлить задержание до 8 августа.

Напомним, 8 февраля на нее было возбуждено уголовное дело по знаменитой «экстремистской» статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды». В конце октября в соцсетях появился скриншот переписки, на котором видно, что с аккаунта «Ольга Гавриленко» нецензурно оскорбляли татарскую нацию.

После изъятия у нее дома и проверки компрометирующего видео на женщину было возбуждено дело по статьям «развратные действия, совершенные в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста» и «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой причинения тяжкого вреда здоровью».

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Верховный суд Республики Татарстан отклонил иск жителей об отмене системы QR-кодов
Челнинца арестовали на 10 суток за тонировку в машине
В Татарстане подрядчик по отлову животных убивал их и складировал трупы в ямах
Отстраненный от работы преподаватель-антиваксер в Челнах судится из-за прививки
В Татарстане осудили главврача больницы за мучительную смерть школьницы на операционном столе
Суд не принял иск детского омбудсмена Татарстана Волынец к рэперу Джигану
В Татарстане школьница погибла во время операции, которую сделал не хирург, а рентгенолог
В Татарстане отец с ребенком на руках упал с трапа теплохода: судоходная компания заплатит за это
В Казани гендиректора «Электроприбора» Шацких выпустили из СИЗО под домашний арест
Фигурант дела ОПГ Тукаевские явился в суд в Татарстане пьяным и сорвал процесс
Верховный суд республики оставил в СИЗО главу ФСС Татарстана
Восьмерым участникам митинга против QR-кодов в Казани вынесли приговоры, остальные ждут
Американцу, въехавшему в толпу людей на внедорожнике, пригрозили пятью пожизненными заключениями
Росздравнадзор передал в СК материалы на 37 антипрививочников: их уже нашли в соцсетях
Казанские перевозчики будут судиться с пассажирами без QR-кодов за простой транспорта
Житель Татарстана не был принят на работу, обиделся и потребовал почти 2 трлн рублей компенсациии
В Татарстане директор супермаркета похитила более полумиллиона и все вложила в инвестиции
Продавший паленый алкоголь студентам в Казани своей вины не признает
В Татарстане вынесли приговор мужчине, который поджег свою возлюбленную
Верховный суд Татарстана отпустил из СИЗО полковника МЧС Галкина
Полковник получил срок за анекдот про росгвардейца, хирурга и неудачную операцию на яйцах
Студентку, сбившую троих детей на переходе в Москве, приговорили к пяти годам колонии
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор английского языка